ПОДЕЛИТЬСЯ

Бессмертный подвиг подольских курсантов

25-километровая немецкая моторизированная много полным ходом двигалась сообразно Варшавскому тротуар в направлении Юхнова. 200 танков, 20 тысяч пехоты на машинах в сопровождении авиации и артиллерии не встречали никакого сопротивления. 5 октября 1941 возраст немцы вошли в Юхнов. До Москвы оставалось 198 километров, и советских войск на этом пути не было. Враг предвкушал скорую победу: надо пройти Малоярославец, Подольск и с юга, где Москва не защищена, и ворваться в Москву. Амбициозным планам помешали 3500 тысячи… мальчишек.

2000 курсантов подольского пехотного и 1500 тысячи курсантов подольского артиллерийского училищ бросили в октябре 1941-го для то, ради удержать врага каждый ценой. Спешно сформированному сводному отряду из курсантов, снятых с занятий по боевой тревоге, была поставлена боевая задача: овладевать Ильинский боевой участок Можайской линии обороны Москвы для Малоярославецком направлении и преградить шоссе противнику для 5-7 дней, покамест не подойдут резервы Ставки из глубины страны. Курсанты держались чуть три недели – с 6-го сообразно 24-ое октября.

В помощь сводному отряду были даны 53-я и 312-я стрелковые дивизии, 17-я и 9-я танковые бригады. Основные бои развернулись для Ильинском рубеже.

Чтобы не дать возможности противнику первому овладевать Ильинский оборонительный участок, был сформирован преобладающий отряд. Он разом с отрядом авиадесантников, защищавшим деревню Стрекалово, в ход пяти суток сдерживал наступление превосходящих сил противника. За это срок было подбито 20 танков, 10 бронемашин и уничтожено вплотную тысячи солдат и офицеров противника. Но и потери нашей стороны были огромны. В курсантских ротах передового отряда к моменту выхода в район Ильинское оставалось только лишь по 30-40 бойцов.

6-го октября основные силы курсантов заняли Ильинский боевой участок. Оборона проходила по восточному берегу рек Лужа и Выпрейка от деревни Лукьяново, через Ильинское прежде Малой Шубинки. С утра 11-го октября позиции курсантов подверглись ожесточенным боевым ударам — массированной бомбежке и артобстрелу. После этого к мосту для большей скорости стала идти черта немецких танков и бронетранспортеров с пехотой. Но… предшествующий округ нашей обороны ожил, атака гитлеровцев была отбита. Немцы, несравнимо превосходящие курсантов по боевой мощи и численности, терпели поражение. Ни смириться, ни понять того, кто происходит, они не могли.

Во второй половине дня 13-го октября танковой колонне гитлеровцев удалось давать 3-й батальон, выйти на Варшавское тропинка и атаковать курсантские позиции с тыла. Немцы пошли для хитрость, для танках были закреплены красные флаги, впрочем курсанты раскрыли обман. В ожесточенном бою танки были уничтожены.

Обстановка на Ильинском боевом участке неуклонно ухудшалась – немцы обрушили для наши позиции шквал артиллерийского и минометного огня. Авиация наносила одинокий удар изза другим. Но курсанты рот и батарей не сдавались. Силы защитников мгновенно таяли, не хватало снарядов, патронов и гранат. К 16-му октября у оставшихся в живых курсантов было чуть пять орудий и то с неполными орудийными расчетами. Используя малочисленность нашей пехоты, гитлеровцы в ночных боях уничтожали огневые расчеты сам на их позициях.

Утром 16-го октября противник нанес другой мощный огневой удар для всем Ильинском боевом участке. Огнем чистокровный наводки танков и пушек были расстреляны курсантские гарнизоны в оставшихся дотах и дзотах. Противник век продвигался вперед, когда для его пути оказался замаскированный дот для способ у деревни Сергеевка, которым командовал командир 4-й батареи ПАУ лейтенант А.И. Алешкин. Расчет 45-миллиметровой учебной пушки курсанта Беляева открыл сияние и подбил скольконибудь боевых машин. Силы были неравны, и это понимали сплошь. Не имея возможности штурмом взять дот с фронта, гитлеровцы к вечеру атаковали его с тыла и от амбразуру забросали гранатами. Геройский гарнизон погиб елееле дотла.

В ночь на 17-ое октября командный часть подольских училищ переместился в правило 5-й роты ППУ в деревню Лукьяново. 18-го октября они подверглись новым атакам противника и к исходу дня командный обломок и 5-я рота были отрезаны через курсантов, обороняющих Кудиново. Командир сводного отряда генерал Смирнов собрал доля 5-й и 8-й курсантских рот и организовал оборону Лукьяново. К вечеру 19-го октября был получен приказ на отход. Защитникам Кудиново, благодаря решению старшего группы ПАУ лейтенанта Смирнова и помощника командира взвода курсантов ППУ Конопляника о книга, ради забросать немцев гранатами, удалось вырваться из кольца.

Лишь 20-го октября ночью начался отход курсантов с Ильинского рубежа для соединение с частями армии, занимавшими оборону для реке Мааре. А оттуда 25-го октября уцелевший личный величина ППУ отправился походным маршем в г. Иваново для продолжения учебы.

Трупы погибших остались на полях боев. Хоронили их в декабре 1941-го и даже вдобавок в 1942 году, уже не зная, кого хоронили. Поэтому большинство погибших курсантов считаются пропавшими без вести…

В боях на Ильинском боевом участке подольские курсанты уничтожили накануне 5 тысяч немецких солдат и офицеров и подбили предварительно 100 танков. Они выполнили свою задачу — задержали врага всякий ценой. Цена эта – 2500 тысячи жизней.

Они выиграли драгоценное эпоха, позволившее нашему Верховному командованию подтянуть резервы из глубины страны в самые трудные чтобы Москвы дни.

Подольские курсанты дали мочь нашим войскам создать прочную оборону на реке Наре и опять возродить Западный фронт.

Генерал Блюментрит сказал, мне нехватило для взятия Москвы батальона.

Вот беспричинно ребята.

Мой дед, был одним из этих курсантов. Под Москвой попал в плен который длился долгих полтора возраст. Перед тем вроде их немцы взяли в плен, соло из солдат сорвал с него курсантские погоны, следовательно немцы его и не убили для месте. Ему повезло он бежал. Умер мой дед в возрасте 80 лет через инсульта. Это было 10 лет навыворот.

Вечная память ему и тем кто беспричинно самоотверженно сражались следовать родину!!!