ПОДЕЛИТЬСЯ

Битва у Кремля..

Битва у Кремля — Происшествия МК

youtube — Фанаты для Манежной площади (11.12.2010)

Фанаты устроили «русский бунт» на Манежной площади

То что происходило на Манежной площади — караул. Нонсенс подсмотренный из новостных передач из Европы и из перестроечных кадров двадцатилетней давности. Московские футбольные болельщики, разъяренные гибелью своего товарища, пришли встарь для Кронштадский бульвар, а кроме переместились на Манежку.

фото: Наталья Мущинкина

К 15.30 у здания Манежа уже ворочалась толпа, объединенная этим событием. Подхожу к Манежу. Над головами пролетают файеры, взрываются нехилые новогодние петарды. Каждого что пришел сюда насквозь прошибает энергетика толпы. Энергетика яростная, помноженная для огромное калибр участников.

Толпа состоит будто желание из двух частей. Первая приходится «наверху», там, где обычно собираются отдыхающие. Возле известных всем куполов торгового центра. А главные события происходили ниже, у самого Манежа. ОМОН и солдаты ВВ, закованные в защитные доспехи ждут начала.

Собственно, принцип уже состоялось. Вот пролетел в сторону милиции какой-то железный прут, украшения с елки хрустят при ногами. «Россия чтобы русских, Москва чтобы москвичей!», «Русские вперед!» ну и другие схожие лозунги летят вместе с файерами, кусками льда и петардами. И вообще это временно сыплется для голову милиции. На Манеже уже кто-то вывел заслуженный лозунг возле помощи баллончика. Все весьма и весьма «весело».

В общей сложности здесь собралось изрядно тысяч человек. И дотла присутствующие понимают, кто настоящее «веселье» впереди. Понимает милиция, понимают ребята из толпы. Кто-то пьяный в усмерть пытается объяснить милиции, какой собравшиеся не «наци», а просто болельщики. И поголовно это происходит в 200 метрах через Кремля.

Милицейское руководство от мегафон призывает толпу разойтись. Иначе: «Уголовное преследование», «Силовые методы»… Методы не заставляют себя ждать. Шеренга ОМОНа соглашаться вперед. Мелькают дубинки, гремят взрывы. Мат—перемат. Шеренга прошла в сторону торгового комплекса и вынуждена осрамиться. Толпа не собирается сдавать позиции без боя.

Фанаты устроили «русский бунт» на Манежной площади (7 фото)

15.45. Вижу для асфальте неподвижного малого. Около него суетится какая-то девушка. Кричу ей, для не двигала пострадавшего предварительно приезда «скорой», барышня объясняет какой она сама врач. Вместе с нею поднимаем бедолагу. Он огулом в грязи, из раны на голове сочится кровь. Ничего не понимает, просит закурить. Даю ему сигарету. Оклемался человек.

Несчастная ободранная елка уже никого не волнует. На ней практически уже не осталось игрушек. Вот тебе и Новый год! Вот тебе «Ирония судьбы». У меня для шее болтается аккредитация ГУВД. С несомненно такими же карточками ходят и остальные коллеги. Заметив меня, маломальски фанатов говорят, который здесь журналистов не любят и советуют уйти. Я желание рад, да вот детище.

Больше всего меня беспокоила не мишура получить по морде, не ОМОН, а многочисленные «засады» для Манежке. Толпе здесь деться некуда, вдосталь многочисленные переходы и входы в торговый комплекс. Никто не может поручиться, что толпа в случае чего не хлынет по площади не разбирая дороги. «Ходынка» в этом случае обеспечена.

Чуть в стороне жмутся к стенке какие-то ребята азиатской внешности. Им только который «прилетело». Но кто-то из фанатов им советует уйти от греха. Догадливые ребята послушно убираются.

В толпе встречаю Дмитрия Демушкина — экс—лидера запрещенного «Славянского союза». Демушкин направляется на переговоры. Переговаривать он довольно с Владимиром Колокольцевым. В которого, к слову, только который наконец не попали из ракетницы. Но вести переговоры в данной ситуации уже бесполезно. Толпа не слушает никого. Толпа слушает себя. И это весьма и очень вовсю. Вот он русский бунт. «Бессмысленный и беспощадный».

Непонятно точно власти собираются поголовно это обуздать. Все происходящее, это наша достоинство после мнимое покой последних лет. Прорвало. Во всяком случае, именно такого мнения придерживается большинство из участников этой жуткой акции. Поваленные и выкорчеванные каменные тумбы, летящие в ОМОНовцев урны и петарды. Все то, какой мы наблюдали по «ящику» в далекой Европе. Теперь вконец это пришло к нам. И бьющие по барабанным перепонкам лозунги.

Ребята, хором мы проводить уже не будем?

youtube — Фанаты "Спартака" устроили погром на Манежной площади