ПОДЕЛИТЬСЯ

Цена за голову Каддафи — 3500 бойцов НАТО

Цена следовать голову Каддафи — 3500 бойцов НАТО

Военные итоги операции сообразно уничтожению «ненавистного диктатора»

Уничтожив физически ливийского лидера Муамара Каддафи, руководство НАТО заявило о часть, кто главная задание операции «Одиссея. Рассвет» решена и военная группировка Североатлантического альянса может расходиться по домам. Поразительно: полгода военной интервенции с привлечением гигантских боевых сил для такой мизерной цели — какой этому поверит? Ясно, кто тогда для первом плане экономическая подоплека, о чем «СП» писала уже не некогда. Не менее интересен чисто военный аспект «странной войны»: будто 14 государств с суперсовременными армиями сумели аж за шесть месяцев одолеть «допотопную» Джамахирию? Это должен стать предметом скрупулезного анализа. Высказать свое суд сообразно этому поводу мы попросили двух известных военных экспертов. Но ради начала порядком слов о соотношении сил в этой войне.

Эксперты считают, который армия Ливии была одной из мощнейших в арабском мире: от 40 до 50 тысяч люди личного состава, более 1000 танков, вплотную 1000 БМП, 200 с лишним самолетов-истребителей, 4 зенитно-ракетных бригады, оснащенных зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) С-200ВЭ «Вега», 6 бригад ЗРК С-75М «Десна» и по 3 бригады ЗРК С-125М «Нева-М» и «Квадрат» («Оса»). По оценке руководителя Центра военного прогнозирования полковника Анатолия Цыганка, Каддафи предварительно начала военного конфликта располагал сообразно меньшей мере 216 зенитными ракетами. У Ливии имелось также перед 500 тактических и оперативно-тактических ракет мобильного базирования. Правда, целый это устаревших образцов первого и второго поколения.

Силы интервенции составили: 205 самолетов четвертого и пятого поколения и 25 кораблей из 14 государств. Это самые современные авианосцы, вертолетоносцы, атомные подводные лодки, эсминцы с управляемым ракетным оружием.

С учетом боевых возможностей оружия соотношение сил, сообразно мнению экспертов, было не менее 1:20.

Реальные военные цели

Если оставить после скобками «шкурные» интересы США (взять почти контроль нефтяные запасы Ливии, отодвинуть через этой кормушки Китай и Европу), то чисто военные цели операции дозволительно приписывать такими: захват плацдарма в регионе, недостаток возможности для российского флота базироваться в Ливии, отработка тактики быстрого наращивания группировки НАТО и проведения операции в боевых условиях пустыни, массовые испытания в реальных боевых условиях новых средств поражения — подводного ракетоносца florida типа ohio, тактической крылатой ракеты tomahawk block iv (tlam-e), самолета радиоэлектронной борьбы ea-18g growler ВМС США, многоцелевого истребителя eurofighter typhoon ВВС Великобритании, тяжёловооруженного самолета поддержки сухопутных подразделений АС -130u, беспилотного вертолета Мo -8В fire scout.

Все эти цели достигнуты, впрямь, неадекватно высокой ценой многих жизней.

Плюсы и минусы группировки НАТО

В первую очередь нужно вещать, кто операция «Одиссея. Рассвет» является ярким образцом грубого попрания международного военного права. Это, по оценке полковника Анатолия Цыганка, выразилось «в силовом нарушении Резолюцию №1973. В этой операции попраны вообще нормы международного права, ради испытания новых технологических наработок в области вооружений и техники было принесено в жертву мирное население.

В то же время, оценивая поставленные возле ружье силы, полковник Цыганок констатирует абсолютное техническое команда США в космической группировке, средствах РЭБ, крылатых ракетах морского и воздушного базирования, навигационных системах в оперативном и тактическом звене.

Для армейской разведки России, считает Цыганок, было интересно уставиться, будто «опробован единодержавно из самых совершенных самолетов ВВС стран Запада — многоцелевой истребитель eurofighter typhoon ВВС Великобритании.

ef-2000 typhoon — многоцелевой истребитель с передним горизонтальным оперением. На typhoon применена четырёхкратно резервированная цифровая электродистанционная система управления полётом, объединённая с системой управления двигателями. Она обеспечивает искусственную устойчивость и высокую маневренность для всех режимах и во всем диапазоне скоростей и высот полёта. Боевой радиус действия: в режиме истребителя 1.389 км, в режиме ударного самолёта — 601 км. Практический потолок составляет 18,3 км. Вооружение включает в себя 27-мм пушку «маузер», установленную в корневой части правого полукрыла, ракеты класса «воздух – воздух», «воздух — характер», бомбы. На самолёте установлена лазерная система целеуказания.

С чисто военной точки зрения операция «Одиссея. Рассвет» является отрицательным примером высокотехнологичной дистанционной войны, которую практикуют США. В Ливии она не дала результата.

— Ситуация выглядит беспричинно, — считает вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук капитан первого ранга Константини Сивков, — ВВС НАТО, имея абсолютное военно-техническое преимущество (авиация четвертого «плюс» поколения), практически не смогли подавить ПВО арабской страны, имеющей комплексы первого и второго поколений. До этого и в Югославии, и в Ираке им удалось это сделать в ход четырех-пяти дней в рамках первой воздушной наступательной операции. В Ливии впервые натовцы получили проблема, заключающийся в часть, какой при грамотном использовании даже устаревающих средств ПВО, дозволено блокировать действия современной авиации. Воздушная наступательная операция НАТО провалилась с оглушительным треском: ни одна из поставленных задач выполнена не была. Американцы поняли, что с помощью дистанционной войны Каддафи не взять. Тогда они у берегов Ливии создали группировку морской пехоты. Два их десантных корабля подошли к североафриканскому берегу вторично в июне. Есть сведения, кто морские пехотинцы США в составе тактического десанта высадились в ливийскую столицу. Они были главной ударной силой ее штурма. Имеются данные и о действиях спецназа стран коалиции.

Одним из «открытий» прошедшей войны ясно достаточно эффективное использование старых и современных маскировочных технологий. Нередко проявлялась полная неосведомленность натовской и американской разведки о маскировке боевой техники. По использованию информационных технологий американская армии считается самой краеугольный в мире. Ее разведывательные центры всегда перерабатывают огромные объемы информации, поступающие со спутников, беспилотных разведчиков. Но тем не менее летчики Франции и Италии, признавались, какой сбрасывали бомбы на неизвестные объекты. Армия Каддафи применяла такую маскировку, который самолеты НАТО зачастую были не в состоянии ни атаковать, ни обнаружить военных alias их технику. «Мы в жизни не встречали такой ловкости и находчивости, какую проявляют войска Каддафи» — заявил журналистам командир авиакрыла авианосца, назвавшийся Хервом.

Странным и непростительным чтобы армии с самыми современными средствами разведки является дело поражения «своих», который то и поделка коекогда на ливийской войне. Несколько примеров. Натовский самолет скинул бомбу для группу повстанцев недалеко сталелитейного завода в Мисурате. Погибли 11 люди, порядком оппозиционеров получили тяжелые ранения. В боях ради Марса-эль-Брега натовские летчики «сообразно ошибке» угробили колонну техники повстанцев – возьмем 20–25 танков, погибли четверо – два повстанцев и оба врачей, 14 пострадали и шестеро числятся пропавшими без вести. 6 августа представитель ливийских мятежников (Абдулла Айта, командующий боевыми действиями повстанцев в юго-восточном регионе Куфра) заявил, что силы НАТО уничтожили караван верблюдов, груженый оружием, шедший из соседнего Чада. Караван состоял из сотни верблюдов и перевозил тяжелые пулеметы, минометы и боеприпасы. Воздушный удар был нанесен по каравану в пустыне в 100 километрах от границы Чада.

По локоть в крови

Если придерживаться принятой классификации войн и конфликтов, основным критерием которой является величина жертв и беженцев, то конфликт 2011 возраст на севере Африки занял третье территория за Ирака и Афганистана. По данным на июль Ливийского общества Красного креста, более 1 400 мирных граждан были убиты в результате бомбежек НАТО, включая 400 женщин и детей. Более 6 тысяч ливийских гражданских лиц получили ранения в результате бомбардировок, некоторый из них серьезные. Общее рост беженцев за срок вооружённого конфликта в Ливии составило более 400 тысяч люди. Жертвы от бомбардировок намного превысили число жертв гражданской войны в Ливии.

В Триполи были применены вакуумные бомбы. Их так назвали из-за способности кропать сверхмощную взрывную волну и выжигать кислород для больших площадях перед состояния, близкого к вакууму. Человек в районе взрыва такой бомбы получает чудовищные травмы. Это оружие было объявлено ООН «негуманным средством ведения войны, вызывающим чрезмерные страдания». Вес некоторых бомб, сброшенных на Ливию, составлял рядом двух тонн.

— Впервые в боевых условиях вооруженные силы США и НАТО использовали урановое бронебойное оружие, — рассказал Ангатолий Цыганок. — В условиях высокой температуры урановый материал превращается в пар. Этот пар — ядовитый, он способен вызывать рак. Частицы, содержащиеся в этом паре, не способна удержать ни одна маска в мире, они измеряются в наноединицах. Определить реальные масштабы ущерба экологии Ливии временно нельзя. Урановая пыль разлетится по всей территории, беспрепятственно проникая и в другие страны. Риску радиационного заражения подвергнутся жители Ливии и приграничных населенных пунктов Египта, Туниса, Алжира.

Для защиты своего населения и получения международной помощи ливийское, египетское, тунисское и алжирское правительства должны обратиться в МАГАТЭ, которое, посреди прочего, наделено полномочиями ввести напротив США санкции, вроде страны, применившей ядерное оружие на новых физических принципах. Пока Ливия не использовала МАГАТЭ якобы источник дополнительной помощи. Однако это не исключает того, что в будущем, коль промеж гражданского населения появятся жертвы урановой пыли, общественные организации Ливии, Египта, Туниса, Алжира поднимут эту проблему на международный высь.

Голова Каддафи стоила и ради сил НАТО немалых потерь. Немецкий военный эксперт рассказал для закрытом заседании бундестага, со ссылкой для надежные источники, кто потери британских спецслужб в Ливии не 35 солдат, точно объявлено министерством обороны Великобритании, а от 1 500 до 2 000 люди. Это и нагрузиться основная данные, почему британское правительство приказало своим войскам досрочно покинуть Ливию.

Добавьте к этому, число погибших французских солдат — среди 200 и 500, США — не меньше 200 человек, Катар — более 700 люди. Правда, эти цифры не были объявлены в средствах массовой информации и даже не обсуждаются (гласный прием Запада еще сообразно опыту в Ираке, Афганистане).

Уроки для России

По оценке полковника Цыганка, война в Ливии в очередной единовременно показала, что международное преимущество может скрываться нарушено и превратиться в иной Закон, коль его целесообразность утвердит восьмерка ведущих стран мира. Отсюда — уроки для России.

Первый: главным принципом международного права становится обыкновенный силы. Поэтому любая край должна дышать о своей безопасности.

Второй: скорость развития неблагоприятной военно-политической обстановки может гораздо опережать скорость создания новой Российской армии для современных средствах поражения. Если у правительства отрицание ясного понимания безгранично сложной военно-политической ситуации, в которой оказалась Россия, то причина руководители не в состоянии обеспечить военную организацию государства, способную обеспечить военную защиту.

Третий: Запад уже может не верить единственно для лидерство США. Хотя Соединённые Штаты продолжают во многом оставаться «незаменимой державой», чем они были огульно последние 60 лет, этого уже немного, ради международные инициативы стали успешными.

Четвертый: страны с новыми рынками, в первую очередь БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), которые, точно ожидается, способны бросить в нынешнем веке экономический вызов Западу, не демонстрируют теперь способности к политическому и дипломатическому лидерству. Так, из пяти государств, которые воздержались во время голосования в Совете Безопасности ООН сообразно резолюции в отношении Ливии, четыре являются лидерами в группе государств с новой экономикой: Бразилия, Россия, Индия, Китай.

Пятый: в воздушно–космической операции США и НАТО не в состоянии решить проблемы наземных операций мятежников, войну вели «аборигены», а альянс ограничился воздушными операциями.

Шестой: война в Ливии в очередной раз показала, что абсолютизация военной силы не устраняет политических проблем, навыворот, практически всюду, где США и НАТО применяют военную силу, проблемы не решаются, но дополняются новыми, более серьезными.