ПОДЕЛИТЬСЯ

Лукашенко сделал всех или белорусы бойтесь интернета

Оперативно-аналитический центр при президенте наделен правом контролировать интернет-переписку белорусов и следить, на какие сайты они заходят.

14 января Александр Лукашенко подписал поза «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросу усиления борьбы с преступностью». Таким образом со вчерашнего дня Оперативно-аналитический центр приблизительно президенте Республики Беларусь наделяется правом осуществлять оперативно-розыскную деятельность на территории Беларуси.

Другими словами, ныне Центр имеет преимущество, кроме прочего, контролировать интернет-переписку белорусов и осуществлять мониторинг передвижений белорусских интернетчиков в тенета, сообщает electroname.com.

ОАЦ является государственным органом, осуществляющим регулирование деятельности сообразно обеспечению защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственные секреты Республики Беларусь разве некоторый сведения, охраняемые в соответствии с законодательством, через утечки сообразно техническим каналам, несанкционированных и непреднамеренных воздействий. Также ОАЦ является администратором домена by.

Госбюджетом на деятельность Центра в 2010 году предусмотрен объем финансирования в размере 12.540.583,0 тыс. белорусских рублей.

ОАЦ намедни привлек внимание благодаря попавшему в прессу проекту указа о регулировании Байнета. По мнению экспертов, проект был разработан именно в ОАЦ и предполагал наделение структуры правом распределять международный канал доступа в интернет и осуществлять контроль над всем белорусским сегментом козни.

В скандальном документе соглашаться предложение о блокировке сайтов по решению государственных органов, идентификации пользователей Сети, привлечении к ответственности распространителей информации в интернете, а также государственной регистрации интернет-СМИ. Согласно первоначальному проекту указа, хостинг белорусских ресурсов непременно переносится в Беларусь, а ради выйти в интернет даже сообразно беспарольному доступу, белорусам придется заранее прийти к провайдеру с паспортом.