ПОДЕЛИТЬСЯ

Мероприятия по ситуации «Атомная тревога»

ужинать значение прочитать:

Цитата:

ИНСТРУКЦИЯ

Мероприятия сообразно ситуации «Атомная тревога»

Штабы Гражданской обороны Москвы Отделения служб МЧС Руководства пожарных, аварийных, спасательных и медицинских служб.

§1. Предварительные сведения.

1.1. Наиболее вероятное сезон нанесения ядерного удара по Москве — около 18 часов сообразно московскому времени. Это обусловлено тем, который:

а) 10 часов утра сообразно вашингтонскому времени позволяют подготовить и произвести удар в течение рабочего утра соответствующих силовых структур, не привлекая преждевременно повышенного внимания наших разведок к активности ведомств возможного противника в нерабочее эпоха;

б) дочиста виды городской и междугородной связи в конце рабочего дня перегружены, и координация экстренных оборонительных мер затруднена;

в) уважение дежурных служб именно в это период снижается;

г) значительная часть населения находится в дороге посреди местами работы и проживания, кто точный затрудняет координацию мер и действий;

д) транспортные артерии парализованы пробками, а находящееся в них население в первую очередь незащищено предварительно поражающими факторами.

1.2. Наиболее вероятная мощность термоядерного боеприпаса — через 2 до 10 мегатонн. Сверхмощность боеприпаса ограничивается возможностями средств доставки и обусловлена большой площадью мегаполиса Москвы, сосредоточением в нем центральных разведывательно-оборонных подразделений и предприятий, а сообразно его периметру — пояса ракетных и авиационных комплексов прикрытия, однако в первую очередь — высокой защищенностью убежищ президентского и правительственного аппаратов и служб управления Министерства Обороны, являющихся магистральный целью.

1.3. Наиболее вероятное сезон через момента сигнала оповещения «Атомная тревога!» перед момента поражающего удара:

а) порядка 14 минут приблизительно запуске ракетоносителей наземного базирования с территории американского континента;

б) порядка 7 минут вокруг запуске ракетоносителей с морских ракетоносцев подводного базирования, занимающих позиции в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане.

Это соответствует подлетному времени баллистических ракет, движущихся в надатмосферном пространстве по баллистическим траекториям со скоростью порядка первой космической, т. е. 7,9 км/сек, либо ок. 28 000 км/час. Практически в боевых условиях значит предусмотреть некоторые сбои и задержки связи, что может сократить эпоха оповещения реально предварительно нескольких минут.

Часть 2

§2. Сигнал «Атомная тревога!» подается голосом сообразно всем каналам теле- и радиовещания, а также дублируется гудками железнодорожных локомотивов и плавсредств — некоторый длинный гудок и верста коротких, повторяющихся несколько раз.

§3. Лица, обеспеченные сообразно своему должностному положению убежищами, немедленно начинают действовать согласно эвакуационному плану на пассаж атомной тревоги близко руководством уполномоченных гражданской обороны, иначе комендантов зданий, alias руководителей коллективов, сиречь самопроизвольно. Действовать надобно без паники, организованно, без малейших промедлений. Любые проявления паники должны незамедлительно пресекаться любыми возможными средствами, близко прежде применения силы и оружия.

Не более чем через 6 минут (тож ранее по приказу старшего по убежищу, убедившемуся в наличии в убежище приписанных групп в полном составе) ради первого сигнала оповещения огульно входы в убежище должны присутствовать перекрыты и блокированы сообразно боевому режиму, невзирая на случаи не успевших укрыться в них и величина оставшихся снаружи. Попытки препятствовать закрытию входов со стороны любых лиц без исключения должны незамедлительно подавляться любыми средствами невдалеке перед применения оружия.

§4. По сигналу «Атомная тревога!» лица, не обеспеченные убежищами, действуют самопроизвольно в зависимости через того, где они в известный момент находятся, без промедления и паники принимая поголовно необходимые меры по защите и укрываясь через факторов ядерного поражения. Действовать требуется спокойно, грамотно, оценивая конкретные достоинство своего местопребывания, голосом и действием побуждая окружающих изза своему примеру и вселяя в них уверенность. В первую очередь нужно позаботиться о безопасности детей и женщин, а также лиц пожилого возраста.

4.1. Если в доме глотать подвал, надобно укрыться в подвале. Щели в дверях должно заткнуть каждый тканью, ее дозволено намочить. С собой полезно взять крошечный прибор питьевой воды.

4.2. Находясь в здании, лучше укрыться в закрытом помещении — внутреннем коридоре, ванной, кладовой — которое отделено через наружных стен дополнительной перегородкой и не имеет окон. Также полезно заткнуть дверные щели и запастись водой.

4.3. В помещении с окном лягте для пол ногами к наружной стене, прикрыв голову руками. Выберите место внизу иначе сбоку окна, ради лучший падал для вас наподобие дозволено меньше. Лучше укрыться от света за тяжелым предметом — шкафом, диваном, столом.

4.4. Находящимся для улицах полагается немедленно укрыться в зданиях, быль бы в их подъездах, разве применить другие естественные убежища, к которым относится:

а) метрополитен — наилучшее из всех возможных убежищ;

б) любые подвальные помещения, котельные, при земные гаражи;

в) канализационные колодцы и тоннели любых подземных трасс;

г) фундаменты и нижние помещения новостроек;

д) подземные переходы и автомобильные тоннели;

е) склады, подземные туалеты и т.д.

Часть 3

4.5. Находясь в общественном наземном транспорте, нужно немедленно покинуть его и укрыться (см. мой).

4.6. Находясь в автомобиле, стоит немедленно покинуть его и укрыться (см. выше). При нахождении автомобиля в тоннеле требуется осрамиться в нем. При невозможности покинуть автомобиль в уличной пробке либо отсутствии возле укрытий нуждаться лечь на пол посреди сидений и прикрыть голову руками, защитившись от излучения извне.

4.7. При невозможности укрыться в каком-либо помещении лягте на землю у здания почти стеной, противоположной центру города, где довольно скрываться эпицентр взрыва. Постарайтесь выбрать закрытый со всех сторон двор-колодец иначе узкий пролет между зданий.

4.8. При нахождении в парковой зоне в отдалении от возможных укрытий — определите толстое дерево, или холм, или канаву, тож любую неровность местности, alias памятник, и лягте ногами к нему, лицом от центра города, где будет лежать эпицентр взрыва. Это предохранит вас от теплового излучения, являющегося основным поражающим фактором.

4.9. Все входы в метрополитен по сигналу оповещения закрываются немедленно. Любые проявления паники посреди населения иначе попытки противодействовать немедленному закрытию входов подавляются незамедлительно сотрудниками станционных пикетов милиции соответствующими средствами недалеко перед применения оружия для поражение. Вместе с тем:

а) огулом эскалаторы переключаются на спуск; изза

схода всех граждан для платформы станций гуртом эскалаторы останавливаются;

б) персонал станций переключает энергопитание весь

го оборудования для аварийное в экономическом режиме;

в) поезда со станций не отправляются; поезда, для

ходящиеся в тоннелях на перегонах, продолжают дви

жение накануне ближайшей станции и остаются для ней иначе

в пределах возможной близости;

г) поезда, оказавшиеся в перегонах для открытом пространстве, должны достичь входов в тоннели и по возможности углубиться в них.

§5. В ясную безоблачную погоду в светлое сезон суток приближение снижающейся боеголовки может водиться определено по белому инверсионному следу, подобному следу от самолета на большей высоте, дугообразно снижающемуся из верхних слоев атмосферы в направлении центра Москвы с больший скоростью. Помните: голос подлетающей и снижающейся боеголовки не будет слышен после ее сверхзвуковой скорости.

§6. При точности современных средств наведения эпицентр взрыва расположится в пределах Бульварного кольца, ориентируясь для район Кремль—Лубянка—Арбат.

§7. В Москве должен предчувствовать наземного взрыва. Это изрядно уменьшает радиус общего поражения сообразно сравнению с надземным взрывом, однако увеличивает силу сейсмической волны, который ведет к грунтовым подвижкам типа тектонических возмущений характера сходного с землетрясением большой мощности в верхних слоях, приводя к раздавливанию и разрушению даже значительно заглубленных убежищ повышенной степени прочности в радиусе десяти—пятнадцати километров.

§8. Тепловой поражающий причина.

8.1. В эпицентре взрыва возникает световая ссора, по яркости часто превосходящая наблюдаемый солнечный лучший. В течение 0,03—0,04 сек. ссора оформляется в ослепительную светящуюся сферу 1,5— 2 км в диаметре, с температурой 10—20 млн "С. Она покрывает центр города в радиусе Бульварное Кольцо — Кремль — Полянка, причем сила, входящее в это пространство, скоро перестает являться, переходя в плазменное ситуация.

8.2. В радиусе 3—4 км поспешно испаряются и испепеляются огулом объекты органического происхождения, непосредственно открытые прямому тепловому излучению взрыва (неукрытые люди, животные, растения, деревянные части строений, обращенные в сторону взрыва). Плавятся, испаряются, поспешно сгорают асфальтовые дорожные покрытия, металлические ограды, кровли и части конструкций зданий, бетонные и кирпичные стены, в т. ч. с каменной и керамической облицовкой, вроде открытые прямому тепловому излучению взрыва, беспричинно и укрытые на глубину перед нескольких метров. Все вещества, как органические укрытые, беспричинно и неорганические термостойкие, в радиусе Садового Кольца непосредственно вслед за моментом взрыва сгорают в течение нескольких секунд с температурой в десятки тысяч градусов.

Часть 4

8.3. В радиусе 20—25 км вспыхивают сплошь обращенные в сторону взрыва и доступные прямому тепловому излучению деревянные, пластиковые, окрашенные поверхности, растения, прогорают металлические крыши, оплавляются бетон, кирпич, стекло, металл, камень; сгорают оконные рамы, испаряются стекла, плавятся провода, загорается асфальт. Зона активного пожара бегло охватывает город в пределах внутри МКАД. За пределами МКАД возникает кольцевой лесной пожар. Возгораются дотла застроенные массивы и лесопарковые зоны. Водоемы Москва-реки и Яузы испаряются, вскипает верхний сорт Химкинского водохранилища.

Помните: прямое лучевое тепловое воздействие продолжается через долей секунды перед нескольких секунд и даже накануне нескольких десятков секунд в зависимости через мощности взрыва и распространяется всего сообразно форменный, т. е. любое препятствие среди вами и взрывом, в тени которого вы окажетесь, может сохранить вам кормление в ситуации достаточного удаления через эпицентра взрыва.

§9. Поражающий причина ударной волны.

9.1. Действие ударной воздушной волны начинается прямо в момент взрыва и полагается вслед ради тепловым излучением, однако отставая через его мгновенного воздействия по мере удаления от эпицентра взрыва чем дальше, тем на больший промежуток времени, Во другой зоне поражения скорость воздушной ударной волны достигает 1—5 тыс м/сек, т.е. вдосталь в этой зоне, причем уже подвергшееся тепловому воздействию, сносится мощнейшим взрывом по направлению от эпицентра к периферии, превращаясь в выровненную лоск измельченных обломков, горящих с высокими температурами (т. н. «сдувание ландшафта»). Измельченные горящие обломки веществ, находившиеся среди радиусами Бульварного и Садового Кольца, выбрасываются ударной волной по расширяющейся концентрической окружности в зону три.

9.2. В третьей зоне, т. е. в пределах Москвы внутри МКАД, резвость ударной волны скольконибудь снижается, преимущественно у самой поверхности, однако продолжает находиться выше сверхзвуковой, т. е. предварительно 300—500 м/сек для границе МКАД, кто обусловливает мгновенное разрушение всех наземных строений, сиречь высотных, так и малоэтажных. Раскаленные и горящие части поверхностей, обращенных к эпицентру, перемешиваясь близ сносе с прочими материалами, дают т.н. «огненный ковер» с температурой, обеспечивающей горение металлов и плавление керамик. В процессе прохождения ударной волны отдельные части и детали движутся в воздухе со скоростями порядка артиллерийских снарядов, усугу***я дело разрушения всего, что возвышается над поверхностью. Все насаждения вырываются, вода из всех водоемов «выдавливается».

9.3. Ближайшие ради МКАД леса, населенные пункты и аэропорты также подвергаются полному разве преимущественному уничтожению, частичному сиречь полному разрушению и сгоранию.

9.4. Внутри всей пораженной зоны возникает область резко пониженного атмосферного давления вследствие будто выгорания в воздухе кислорода, так и концентрического «раздвигания» воздушных масс. Вследствие этого вскоре следовать прохода ударной волны возникает «обратная ударная волна», направленная к эпицентру. Она характеризуется гораздо меньшей скоростью, соизмеримой со скоростью обычного урагана, только приносит на

всю площадь загорания массы свежего кислорода, который создает действие «кузнечных мехов», создавая т. н. «огненный шторм» на всей площади поражения. Зона в пределах МКАД уподо***ется разровненной поверхности раскаленных углей в топке.

§10. Сейсмическое воздействие наземного взрыва вызывает «эффект землетрясения» с уплотнением и сдвиганием поверхностных слоев. Все подземные сооружения метрополитена в пределах Кольцевой линии и ближайших после ней станций разрушаются и заваливаются совсем. Все бомбоубежища в пределах Садового Кольца разрушаются сила. Все подвальные помещения в черте МКАД разрушаются кругом. Все канализационные и вентиляционные подземные сооружения в пространстве «Проспект Мира», «Зоопарк», «Серпуховская», «Площадь Ильича» раздавливаются, разрушаются и заваливаются. Все входы и выходы из метро, вентиляционные шахты, запасные и служебные выходы заваливаются, либо раздавливаются, тож круглый блокируются слоем раскаленной массы для поверхности.

Часть 5

§11. Внешняя мишура взрыва выглядит обычно и характерно ради термоядерного взрыва больший мощности. Белая плазменная сфера, накрывающая, словно двухкилометровому колпаку, центр Москвы и превышающая вчетверо сообразно высоте Останкинскую телебашню, от порядком секунд начинает тускнеть, задергиваться багровой дымной пеленой и отделяется от поверхности, «всплывая» вверх. Горящий город «ложится» во вконец стороны, сиречь круг домино, покрывается клубящимся дымом, и потоки дыма и огня устремляются через периферии круга МКАД к поднимающейся сфере, образуя характерную «ножку гриба», которая расширяется внизу предварительно пределов зоны поражения, сужаясь вверху к сфере, которая окутывается облаком «шляпки гриба». Клубящийся дым у подножия гриба достигает километровой возвышенность, диаметр «ножки» сужается до восьмисот-тысячи метров под «шляпкой». «Гриб» продолжает подниматься, и, правда высота выглядит век чрез его гигантских размеров, от три-пять минут достоинство

его достигает 25—35 км. При взрыве больший мощности эта мишура может стать предварительно нескольких часов.

§12. Сам пожар, не дающий возможности начать какие бы то ни было спасательные работы, может непременн, с учетом пораженной площади мегаполиса Москвы, прежде нескольких суток.

§13. Высокий радиационный фон не позволит открыть какие бы то ни было спасательные работы в мегаполисе ранее, чем через 15—20 суток, после исключением спецопераций особой важности. Проведение любых спасательных операций стоит приписывать целесообразным в зоне не ближе 5—10 км за линией МКАД.

Часть 6

§14. Воронка в эпицентре взрыва представляет из себя кратер диаметром порядка 2 км и глубиной в центре предварительно 200—300 м. Его внешность представляет из себя стекловидную массу толщиной накануне 10—12 м.

Вторая зона поражения представляет собой против ровную изображение, покрытую слоем стекловидной спекшейся массы толщиной 0,3—0,9 м.

Третья зона поражения представляет собой бугристую пейзаж, в значительной части покрытую стекловидной спекшейся массой толщиной через нескольких миллиметров прежде нескольких сантиметров.

Испытания подобных боеприпасов, проводимые словно СССР, беспричинно и США и Францией, с надежностью показали, что попытки проведения любых спасательных работ в указанных радиусах не имеют реальных оснований. Поражение открытой и укрытой живой силы, техники и строений достигает 100%. Спасательные работы стоит сосредоточить на отселение и оказание помощи людям, оказавшимся вне пределов зоны непосредственного поражения, ради пределы 100-километровой зоны.

Мегаполис Москва потребно относить потерянным безвозвратно, какое-либо использование его территории в ближайшее десятилетие абсолютно невмоготу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ