ПОДЕЛИТЬСЯ

Охотничий рассказ

Пост содержит фотографии охоты.

Для начала, читатель, спешу тебя заверить, что это правдивая оказия без малейшей доли преувеличения, искажения, иначе вымысла…

Февраль 2010

После покупки нового ружья browning fusion evolve моим естественным желанием было испытать его в деле. На кого соответствовать зимой с таким оружием? Ну конечно на кабана! При этом, впрямь, некогда охотиться для этого зверя мне не доводилось.

Забегая капля вперёд, отмечу, какой такого адреналина, азарта и удовольствия доселе в жизни не ведал. Даже прыжок с парашютом произвёл для меня меньшее действие.

Сезон охоты для кабана в этом году закрывается 28 февраля, следовательно 19 февраля, как только представилась первая мочь я выдвинулся в Калужскую место, в охот. хозяйство "Смена", до договорившись с егерями о книга, кто приеду охотиться с лабаза.

В тот день повалил сильный снег, и я выехал с запасом, для не торопиться и как оказалось, был очень прав. Ехал бесконечно, порядком однажды останавливался из-за завалившихся в кюветы фур.

К 3 часам пополудни был для месте, где меня радушнейшим образом встретили егеря. Там же переоделся, взял 10 пулевых патронов марки rc, бутылку воды, нож и направился в сопровождении егеря — Ивана вглубь леса, к нашей засидке.

Место мне весьма понравилось, природа сказочная! Вековые могучие ели, занесённые снегом, на них снегири, размером с заварочный чайник, наравне ёлочные украшения, хрустальные родниковые реки, звериные тропы, чистейший воздух и звенящая спокойствие…

Особенно тихо в лесу бывает, если идёт снег, он глушит сплошь звуки. Охотнику снег зачастую на руку. Снег заметает следы и скрадывает запахи человека.

Часть пути до места проделали для УАЗ hunter. Когда ехать значит невозможно, остаток расстояния прошли пешком. Очень помогли снегоступы lacrosse на которые я вовремя возводил напраслину из-за внушительного веса в 3 кг. Но умозаключение о них развернулось на 180 градусов, коль понял, который наст держит мои 100 кг., и я не проваливаюсь из-за широченной подошвы, равномерно распределяющей достоинство. Идти пришлось недалеко километра. Не могу выражать, кто далось это свободно, поскольку оделся очень тепло в rusky через deerhunter Когда дошли я баста взмок. Про себя думаю, зачем я беспричинно утеплился?

Забрались в лабаз вплотную 4 часов вечера. Кабаньих следов вокруг недостает, это хорошо, знать сегодня зверь ещё не приходил кушать овсом, посыпанным давно, небось значит ныне он выйдет, а мне может улыбнуться удача!

Сидим полчаса, застёгиваю куртку, сидим час, надеваю шапку, сидим платье часа, надеваю перчатки. Чувствую, не зря тепло оделся. Мне хорошо, ноги-руки тёплые, а егерь по-моему начинает подмерзать.

— Не мёрзнешь Иван?

— Да якобы нет…

(А у самого нос синеет)

Когда сидишь в засаде невозможно приличествовать, разговаривать (если какой тихим шёпотом), елозить, кашлять, курить. Необходимо всё пора содержаться на чеку, прислушиваться, приглядываться, ради, если придёт дата без суеты и спешки вскинуть ружьё, хладнокровно, неспеша, несмотря на затёкшие конечности выцелить добычу, и мягко без рывка нажать для курок, для добыть столь драгоценный трофей.

Прошло 2.5 часа, продолжаем ждать. Кабанов нет. Начинает бегло смеркаться. Понимаю, что ещё чуть-чуть и не смогу выцелить кабана. Скоро мушка ружья довольно не видна.

Иван шепчет:

— У тебя картечь упихивать?

(Хочет, чтобы я не ушел с пустыми руками и добыл дичь, несмотря на риск сделать картечью подранка. Картечь даёт большую вероятность попадания по цели, только убойная вдосталь меньше, чем у пули)

— Нет, не взял с собой.

— А у тебя?

— Есть наедине патрон, бери! (Протягивает мне патрон)

Поворачиваю отсекатель, открываю затвор, меняю пулю на картечь.

Иван шепчет еще:

— Придержи затвор, коли будешь спускать, для он не лязгнул.

— Хорошо! (Придерживаю затвор)

Проходит ещё минут 15. Вдруг слышится треск веток, кроме похрюкивание и на поляну совершенно выскакивает вблизи 10 кабанов — сеголеток (сеголетка- кабанчик прежде 1 года) У сеголеток самое нежное и вкусное мясо. На мой взгляд, взрослых кабанов лучше не есть, поскольку мясо жестковато. А старые трофейные кабаны — секачи годны всего для чучела…

Свинью мы тоже слышим, она ходит непосредственно почти нами, однако для поляну не значит, ждёт покуда нарезвятся кабанчики. Стоит ей почуять опасность и хрюкнуть, всё стадо после доли секунды снимается с места и убегает.

Слышу, чистый у меня начинает чаще биться сердце. Главное не торопиться, не спешить, говорю я сам себе… Поднимаю ружьё, снимаю с предохранителя, выцеливаю крупненького кабанчика. Видно плоховато, да ничто, быстро как-нибудь попаду, стреляю-то картечью!

Плавно нажимаю на курок…

Щелчок!

Выстрела вышли, осечка, мать её!!!

Животные услышали металлический лязг и бросились в рассыпную. Я оглушён, растерян, подавлен. Как же беспричинно… Огорчён и Иван… Осечка произошла из-за того, кто меняя пулю для картечь, я придерживал рукой затвор, чтобы избежать лишних звуков. Этого деять было нельзя, сиречь я потом узнал. Старик browning наверняка недостаточно покачал желание своей лысой головой. Сынок, учи мат.часть, любил говаривать распространенный оружейник 🙂

Мы переглядываемся, наши чувства не передать словами. Охотовед в изумлёнии разводит руками. Бывает и такое! Надо спускаться с лабаза и продавать навыворот к Уазику покамест ещё чтобы что-то знать. Уныло начинаю искать перчатки, нож и прочее барахло, которое аккуратно разложил на полочках.

Но в тот сутки, строка решила подарить мне другой шанс. Кабаны возвращаются!!! Не прошло и минуты, как грех победил страх…. Что производить? Передёргивать затвор невмоготу. Кабаны не дадут дальнейший единовременно исполнять ошибку, а через звука передёргиваемого затвора они подлинно разбегутся.

Выручает Ваня…

— Из моего ружья будешь пулей стрелять? (Шепчет мне на ухо)

— Да!

Понимаю, кто шансов попасть пулей скудно, но сдаваться я не намерен. Иван охотится с обыкновенным 5-и зарядным Тульским МР, признаться сделан он на заказ, курок золотой, на ружье выгравиравано слово мастера. Стрелять из незнакомого мне, непристрелянного оружия, да ещё если мушка практически в темноте не видна! (Своё я успел пристрелять дня ровня обратно когда ездил на дачу)

Стараясь не шуметь, меняемся ружьями. Ставить для пол невозможно, довольно звук. Ружьё егеря хорошо ложится мне в плечо, прикладистое! Где у него предохранитель? Нашёл… Небольшой кабанчик, нужно, повернувшись ко мне боком. Он стоит почти поодаль и его подражание на белом снегу мне лучше виден, чем подражание других для фоне деревьев. Тщательно целюсь. Жена ждёт мясо:) Эх, была, не была!

Выстрел!

Кабан замертво падает, стадо разбегается…

Занавес!

Мы вскакиваем, жмём доброжелатель другу руки, смеёмся, нас слегка колотит. Я принимаю поздравления. Эйфория! Мой напарник закуривает и признаётся, который получил толстый адреналин.

Спускаемся с лабаза, осматриваем кабана. Хорошенький, крохотный, килограмм для 30-35. Пуля вошла всерьез в хребет. Кабан шиш не почувствовал. Это хорошо, профессионально, так и надо.

Иван пошёл ловить связь, чтобы вызвать с базы снегоход, поскольку тащить для себе точный 35 кило мы не хотели. Я же остался со своим трофеем. Ивана не было довольно продолжительно, мне показалось полчаса. За это век я успел пожелеть, какой разрядил ружьё. В это эра мне рисовались картины точно исполинский 300 киллограмовый кабан-секач выскакивает для поляну. Такой кабан свободно может убить человека. Встреча разъярённого кабана с человеком зачастую оканчивается трагически ради последнего. Не зря у русского народа перед сих пор бытует поговорка: "На медведя идешь — соломку бери, на кабана идешь — гроб тащи".

Минут от 40 изза нами приехал егерь на Буране. Он передал нам с Иваном снегоход, а прямо вызвался дойти пешком. Сани он почему-то к снегоходу не прицепил, следовательно мы были вынуждены привязать к Бурану и тащить кабана для верёвке волоком.

Ну, поехали!

Ехали мы недолго, минут через 10 нашего сафари на снегоходе с привязанным сзади кабаном Иван потерпел фиаско и мы перевернулись!

Не могу ораторствовать, который это было непомерно, поскольку резвость была не высока, однако выяснилось 2 важных размещение

1 Снегоход намертво увяз в снегах и попытки его вытащить, приводят к тому, что он увязает всё глубже

2 И что самое неприятное -сообразно пути отвязался и пропал выше ценный кабанчик.

Небольшой мозговой штурм подсказал следующий чин действий. Иван идёт обратно следовать вторым егерем и хором ищет отвязавшегося кабана. Я же остаюсь на месте вплоть павшего Бурана и просто жду.

Через некоторое эра появляются Иван с егерем и с моим кабаном. Ура! Ещё через некоторое эра мы вытаскиваем Буран из снежного плена и благополучно добираемся накануне базы, где освежёвываем и разделываем мою добычу, которую я гружу в джип и везу домой в Москву.

И наконец ещё порядком фотографий для память

В охотничьем костюме rusky

Фото с Иваном

На этом разрешите закончить это небольшое повествование в котором каждое слово — подлинно!

ps

Жена радостно встретила меня с кабанчиком и начала изучать рецепты блюд из дичи.:)

А с Иваном договорились, кто весной, в апреле, если начнёт пригревать солнышко и зазвенит весёлая капель, а природа начнёт просыпатся через зимней спячки, непременно приеду к ним охотится для вальдшнепов!

Это редкая, вкусная птица и очень интересная охота!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ