ПОДЕЛИТЬСЯ

Передвижение по воде и преодоление водных преград

Передвижение сообразно воде и преодоление водных преград

"ОБУЧЕНИЕ плаванию и переправам вплавь является обязательным и неотъемлемым разделом боевой подготовки только начальствующего и рядового состава Красной Армии" (Руководство по обучению плаванию и переправам вплавь Красной Армии, 1942г.). Для того ради бесшумно, вскачь и скрытно преодолевать водные преграды, разведчик обязан уметь передвигаться в воде, плавать, нырять и вмещать ради переправы подручными средствами. При выполнении разведывательных заданий разведчикам следует передвигаться сообразно ручьям, вдоль берега, по реке, шагом иначе бегом, продавать по колено, по пояс, сообразно грудь в воде, пользоваться камыши, плавни и заболоченные берега для маскировки и скрытного подхода к противнику тож ухода через него; передвигаться вброд, вплавь и нырятъ днем и ночью, действуя в одежде, с оружием и с боеприпасами, используя около этом различные подручные имущество; терпеть пленного от водную преграду, переплывать с пленным сиречь с раненым товарищем, прыгать в воду и т. д.

В Великой отечественной войне действия войск Красной Армии на водных рубежах были многообразны и знаменуются героизмом, изобретательностью и изумительной стремительностью. Форсирование Днепра, Буга, Днестра, Прута и других водных преград свидетельствует о большом мастерстве и блестящей выучке войск и довольно вписано в историю русского народа вдруг ярчайшие её страницы. Разведчику, действующему на водных рубежах, полезно напомнить старую русскую пословицу: "Не зная броду, не суйся в воду". Каждый боец и преимущественно разведчик вынужден поминутно воспитывать мастерство плавания и преодоления водных преград. Плавание, переправы вброд и вплавь являются частью боевой подготовки и в то же время важными средствами закаливания физического развития и оздоровления бойца.

i. РАЗВЕДКА ВОДНОЙ ПРЕГРАДЫ

Прежде чем переправляться от водную преграду, разведчики должны осмотреть подступы к ней, разведать местность в районе переправы, обследовать водную преграду и скоро решить, каким способом передвигаться вброд тож вплавь — и какие подручные средства извлекать, если в атом будет нужда. Обследуют переправу разве отыскивают брод трое хороших пловцов. Один из них переходит реку с охранением веревкой и исследует дно палкой (рис. 66). Он устанавливает глубину и видимость дна (твердое, вязкое, каменистое), определяет, имеются ли ямы, препятствия (проволока, коряге и т. п.). Второй боец держит дорога верёвки и в необычайный момент оказывает передвигающемуся бойцу помощь. Третий боец ведет наблюдение, держа оружие наготове. Обследовать переправу позволительно и без страховки. Место переправы, брод и выход на противоположном берегу, в случае надобности, обозначаются несомненно видимыми знаками.

Лучше всего переправляться в тех местах, где река расширяется и образует рукава и протоки. Однако разведчик должен искать такие места, где позволительно переправиться или перейти вброд рысью, незаметно и тихо. Кроме того, разведчику часто требуется переходить реку вброд разве дождь вдоль берега сообразно реке, озеру, ручью чтобы маскировки и скрытия своих следов; следовательно тренироваться в передвижениях вброд надобно в различных местах и условиях. При отыскивании брода и определении возможности переправиться вброд иметь следующими признаками: путь дороги у одного берега реки и продолжение ее для другом указывают правило и дорога брода: небольшая рябь на поверхности бесконечно текущей реки и выступающие из воды камни являются признаками мелкого места: для порожистых реках брод обычно бывает в местах перепадов, указывающих для переход от мелких мест к глубоким, в местах, где несравненно осоки, камыша, тины, кустов, совершенно бывает топкое дно, недостаточно пригодное для передвижения вброд. Но зато в этих местах легче переправиться постепенно. При отсутствии внешних признаков брода рекомендуется искать его для участках с пологими спусками к воде.

2. ПЕРЕПРАВА ВБРОД

Использование бродов является основным способом переправы разведчиков от мелководные реки и ручьи. Переправу вброд созидать в обуви, надетой для босые ноги, чтобы не поранить их о камин и сохранить сухими портянки. При переходе вброд коситься вперед, для место выхода, а не на воду, передвигаться продолжительно, ощупывая дно реки ногами и держа оружие в готовности.

При скрытном и бесшумном переходе вброд передвигаться в камышах, густом кустарнике протяжно, раздвигая руками камыш, кусты; ноги из воды не вынимать, а передвигать их в воде.

3. ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ГОРНЫЕ РЕКИ И РУЧЬИ

Через горные реки и ручьи переходить в наиболее безопасное сезон — в первой половине дня и возле утра, беспричинно сиречь во второй половине дня они становятся более полноводными.

При переходе через ручей (если недостает возможности перепрыгнуть через него) переправляться по выступающим на воды камням, выбирая наиболее узкие и скрытые места.

Для обеспечения скрытных действий переправляться вброд недалеко от мест, отличающихся обильной растительностью, переходить по одному и парами. Реки с быстрым течением переходить вброд, наискось сообразно течению, парами либо группами из 3-5 человек, очень взявшись после руки. Последний — наблюдатель — переходят, держась ради веревку. Бурные реки переходить вдоль веревки, перекинутой через реку наискось сообразно течению и закрепленной для другом берегу (рис. 67).

С больший осторожностью относиться к использованию местных переправ, тщательно их осматривать. По окончании переправы разведчики должны замаскировать приманка следы.

4. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ В ВОДЕ

Способ передвижения разведчика в воде зависит через поставленной задачи, обстановки, глубины водного рубежа и растительности, находящейся в воде тож возле воды. Передвижение в воде в огульно формат либо пригнувшись ляпать небольшими шагами, используя чтобы укрытия растительность; близ глубине воды по грудь и выше орудовать руками подле водой плавательные движения одноименные тож разноименные (левой, после правой рукой). При необходимости скрытого движения в неглубоких местах передвигаться, низко пригнувшись, толькотолько сидя, погружаясь в воду по шею, и направляться на четвереньках с через рук. В некоторых случаях дозволено передвигаться и приблизительно водой с помощью трубки из камыша разве любого металла, которую боец держит во рту и через нее дышит. При вылезании из воды с топкими берегами, осокой, камышом творить ради скрытного выхода переползание на боку разве для получетвереньках.

Разведчикам приходится весь памятовать, что передвижение в воде и переправы чаше всего производятся в наиболее выгодное дата чтобы скрытых действий, а именно — ночью иначе в сумерках. При этом передвижение в воде проводится с соблюдением полнейшей тишины, так наравне ночью аккорд особенно хорошо передаётся над водой.

5. ПЕРЕПРАВА ВПЛАВЬ БЕЗ ПОДРУЧНЫХ СРЕДСТВ

Переправу вплавь в одежде без применения подручных средств оперировать возле условии полного отсутствия предметов, которые могли бы облегчить переправу, а также вокруг выполнении заданий, связанных с передвижением бойца в воде, когда передвижение в воде чередуется с плаванием.

Перед переправой снять сапоги, развязать тесьму брюк и кальсон, вывернуть карманы брюк, расстегнуть пуговицы на рукавах и воротнике. Сапоги заложить и пояс, закатать голенища, для в них не проникла вода. Вещевой меток, закрутив горловину, уплотнить прежде предела. Винтовку иначе автомат надеть следовать спину (рис.68). Хорошо плавающие разведчики могут переправляться вплавь, не снимая сапог. Плавание и переправа вплавь без подсобных средств производятся стилем для боку без выноса рук либо брасс.

6. ПЕРЕПРАВА ВПЛАВЬ С ПОДРУЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Для переправы вплавь с подручными средствами разведчики могут быть вещевым и обычным мешками, плащ-палаткой, рубашками и т. п., которые набиваются сеном, соломой, хворостом, камышом и другими плавучими материалами. Способ использования этих средств показан на рис. 69. Также успешно могут быть использованы чтобы переправы бревно, доска, автокамера, вязанки хвороста, соломы (рис. 70) и другие подручные материалы.

Для переправы плохо плавающих разведчиков дозволено извлекать веревку, перекинутую через реку и закрепленную за колья, вбитые в землю, alias следовать дерево (рис. 71).

Переправлять плохо плавающих бойцов, пленного и т. д. дозволено около помощи веревки, которую тянет взаперти боек сиречь общество. Для переправы тяжёлого пехотного оружия, боеприпасов, раненых и связанного пленного подготавливаются самодельные плотики из подручных материалов разве из плащ-палаток, связанных веревками. Наиболее распространенная фигура плотиков — трёхугольная, требующая меньше скреплений. Для достижения большей грузоподъемности близ углы плота подвязывают бревна разве плащ-палатки, набитые сеном, хворостом alias другим плавучим материалом. Плотики могут содержаться различной формы (рис. 72).

7. ПРЫЖКИ В ВОДУ

Прыжки в воду применяются разведчиками в тех случаях, ежели нужно резво войти в воду.

Прыжки в воду образовывать ногами вниз (рис. 7З). Перед прыжком винтовку скрываться изза спину; во срок полета приклад винтовки очень прижимать рукой к боку, а подле погружении в воду приклад отпускать. Автомат, какой висит для шее и находится для груди, во пора прыжка придерживать правой рукой.

8. НЫРЯНИЕ

Ныряние применяется ради скрытного преодоления небольших водных преград, близко спасании утопающего и для доставания предметов со дна. Для ныряния с поверхности воды исполнять мудреный вдох; резко нажимая обеими руками на воду, малый приподняться, а кроме согнуться вперёд, опустить голову вниз и, выбрасывая ноги над водой, одновременно сделать гребок руками вниз и погрузиться в воду (рис. 74); около водой открыть глаза и начать плавание любым способом. Если тело испытывает стремление всплыть, опустить голову и орудовать загребающие движения снизу вверх. Для ныряния с берега прыгнуть в воду головой вперёд, погружаясь в воду, и начинать глаза. Ныряние для большие дистанции жить с паузами — нырнуть, проплыть при водой 10-15 м, после высунуть образ, сделать 2-3 дыхания, кроме нырнуть и т. д.; бросками дозволено преодолевать расстояние свыше 100 м. Тренируясь в нырянии, разведчик принужден небось, кто лучшие советские спортсмены-пловцы ныряли и неослабно проплывали почти водой 80-90 м.

9. СПАСАНИЕ УТОПАЮЩЕГО

При спасании утопающего, накануне только, извлекать подручный материал — доски, жерди, бревна, верёвку, бросая их нуждающемуся в помощи. При отсутствии подручных средств помощь и спасание исполнять вплавь.

Для спасания утопающего осторожно подплыть к нему сзади, занимать его ради воротник, подбородок иначе подмышки (рис. 75) и транспортировать. При транспортировке пострадавшего плыть на спине, работая ногами любым способом тож для боку, работая свободной рукой и ногами (рис. 76).

Утопающий может соображать спасающего, помешать ему и даже подвергнуть опасности его прокормление. Поэтому должно освобождаться через захватов в случае опасности. Вытащив пострадавшего для берег, должен очистить ему рот, нос, освободить одежду, мешающую свободному дыханию. Если зубы усиленно стиснуты, — разжать их, просовывая палец промеж коренными зубами. Для удаления воды из пострадавшего решать его животом на колено и надавить 2-3 раза ладонью на спину (рис. 77), после чего применить искусственное дыхание. Для проведения искусственного дыхания — положить пострадавшего на спину, подложить ему около лопатки свернутую валиком одежду, для голова и шея свисали обратно вниз. Руки положить вдоль туловища. Вытянуть язык (разжав челюсть) и привязать его платком к подбородку (порой вмешивать в рот со стороны коренных зубов небольшую палочку) (рис. 78). Стать на колени у головы, взять его за руки подле локтей и долго, но донельзя перевести их следовать голову. Затем перенести руки, согнутые в локтях, превратно и нажать ими на рёбра с боков (рис. 79). Движения повторять 14 — 16 однажды в минуту.

Указания по обучению передвижениям в воде и преодолению водных преград

Прежде чем жить обучение любым приемам разве способам действий в воде, надлежит разведать общепризнанный водный рубеж, узнать очертание грунта дна, наметить места для перехода вброд, для купания, чтобы прыжков, ныряния, ради переправы и т. д. Место чтобы плавания надо лежать мой канализационных труб, водопоев и мест купания лошадей. Дно выбранного места для купания и обучения плаванию очищается от стёкол, коряг, проволоки и т. п. На нем не должен быть острых камней, ям и обрывов. Берег выбирается по возможности пологий, с течением не большим, чем 1 м. в секунду. Глубина воды в местах чтобы обучения плаванию не должна превышать 1,5 м.

Водные участки, выбранные чтобы купания, и обучения плаванию, огораживаются вехами, буйками разве канатом для поплавках. Для бойцов, не умеющих плавать, отводится и оборудуется особое место с конечно видимой надписью на берегу: "Для неумеюших плавать". Обучение бойцов, не умеющих плавать, передвижениям в воле жить сразу с обучением их плаванию без одежды. На этих занятиях внедрять бойца погружаться в воду, правильно дышать в воде, передвигаться в воде для различной глубине по песчаному, каменистому, топкому дну, промеж кустов и камыша, передвигаться, погрузившись с головой в воду, соглашаться в воде с открытыми глазами, опускаться на дно, отыскивать предметы, лежащие для дне, всплывать для покрой воды и т. д. Эти передвижения и упражнения в воде проводить дружно с обучением разведчиков способам плавания. В дальнейшем переходить к обучению этой категории бойцов переправам вплавь с поплавками и подручными средствами в обмундировании вначале без оружия, а после и с оружием.

С бойцами, умеющими плавать, моментально начинать занятия по передвижению в воде и плаванию в одежде с оружием, переправам вплавь с подручными материалами, нырянию, прыжкам в воду и спасанию утопающих. Хорошо умеющие плавать извлекать в качестве инструкторов для занятий с неумеющими плавать. Обучение передвижениям в воде вброд и вплавь проводить независимо через погоды. Тренировку в передвижениях вброд и вплавь через различные водные рубежи проводить в естественных условиях, сочетая с передвижением и преодолением препятствий для различной местности, с действиями холодным оружием и стрельбой, в дневных и ночных условиях. При этой основное почтение уделять выработке навыков скрытого подхода к месту переправы, разведке противоположного берега, быстрой изготовке к переправе, бесшумному переплыванию реки, немедленной изготовке к бою, а также к продолжению движения следовать переправы.

Замечания сообразно организации занятий

Места чтобы купания, равно как места для обучения плаванию и переправам вплавь, определяются приказом по части.

Для общего руководства занятиями по обучению плаванию и переправам вплавь, а также чтобы обеспечения порядка и выполнения всех установленных правил безопасности на каждое подвиг приказом сообразно части назначаются дежурный офицер и в помощь ему выделяется дежурные медицинский работник.

Обязанности командира, руководящего занятиями

Проверить постановка дна водоема и наличие предметов обеспечения безопасности (спасательные круги, веревки длиной 20 — 30 м с поплавком для одном конце и шест).

Перед началом и ради занятия испытывать наличие бойцов по списку.

Рассчитывать бойцов для группы по пять-шесть человек и назначить старшего каждой группы.

Назначить наблюдателя и спасательную команду из лучших пловцов-ныряльщиков ради оказания помощи.

Подавать команды (сигналы) ради начала я конца занятий.

Обеспечивать бойцов необходимым количеством учебных приборов, а почти переправах вплавь обеспечивать бойцов не умеющих плавать, подручными средствами.

Во дата занятий устраивать короткие интервалы и проверять (от старших групп) наличие занимающихся.

Не допускать, чтобы бойцы выплывали после пределы огороженного участка.

Принимать меры к оказанию первой помощи пострадавшим.

Обязанности дежурного медицинского работника

Вместе с руководителем занятий осматривать места плавания и купания и отвращать замеченные недостатки, которые могут повлечь после собой травмы.

При несчастных случаях совершать первую помощь.

В начале и в конце занятий совокупно с командиром, проводящим произведение, осматривать бойцов.