ПОДЕЛИТЬСЯ

Первая помощь . 10 опасных заблуждений

Неважно, откуда и буде они взялись, но практически какойнибудь наш человек имеет некие знания об оказании первой помощи. Увы, в большинстве случаев сей круг знаний представляет собой кашу из стереотипов и слухов, и применение этой каши для практике не просто бесполезно, но и опасно. К примеру, круглый знают, какой на перелом должно наложить шину. И большинство представляют себе эту шину сиречь две-три палки, в идеале — штакетины через забора с остатками традиционной росписи. Когда же возникает нужда помочь, почему-то выясняется, какой человек вообще не радуется, коль его сломанную руку-ногу пытаются выпрямить и привязать к палке.

А дочиста потому, который перелом должно фиксировать в том положении, которое наиболее комфортно для пострадавшего. Конечность подле этом, словно размещение, полусогнута. Вот беспричинно. Вы об этом знали? Надеюсь, какой да. И потому над перечисленной ниже десяткой наиболее распространенных неправильных стереотипов оказания первой помощи посмеетесь, только над искони известной вещью. Или задумаетесь. Или запомните. А лучше только — найдете век и пройдете хорошие курсы оказания первой помощи. Вдруг, не дай бог, пригодится.

1. Сам погибай, а товарища выручай

Этот стереотип крепко-накрепко вбит в головы представителей старшего поколения фильмами, книжками и простой идеологией советского времени, отчаянно воспевавшей героизм и самопожертвование. Спору перевелись — качества эти важны, ценны и изредка даже необходимы. Но в реальной жизни, для улице, в городе сиречь на природе следование заученным правилам может стоить жизни вроде герою, беспричинно и спасаемому.

Простой модель — машина врезалась в столб линии электропередачи. Водитель сидит внутри без сознания, ток ему не страшен. И чистый для выручку ему бросается герой. Добегает накануне машины, не видя провода, и единожды — одним пострадавшим больше. Следом — опять герой, затем — вторично пара… и вот прежде нами машина с живым водителем, окруженная кучей героических тел, беспричинно и не успевших вызвать спасателей и «скорую». Ясное изделие, шумиха в прессе, митинг с плакатами «Доколе?!», кого-то засудили, а в целом по стране ввели чрезвычайное ситуация. Короче — бардак, а вообще почему? Потому который наши герои не знали одного простого правила — раньше определите, какой угрожает вам, а уже после — который угрожает пострадавшему, ведь если с вами что-то случится, помочь вы уже не сможете. Оцените обстановку, позвоните 01 и по возможности воздержитесь через экстремального героизма. Как желание это цинично ни звучало, единолично труп постоянно лучше, чем верста.

2. Достать любыми средствами

Продолжим тему дорог и ДТП. Вы не поверите, сколь распространен у нас в стране другой сценарий: скорая и спасатели приезжают к месту аварии, а пострадавшие уже извлечены из покореженных машин, уложены в тенечке и напоены водичкой. При этом добровольные спасатели тянули людей из машин следовать руки-ноги и снова к уже полученным травмам нагнали паки парочку гуртом небезобидных, ровно деформации поломанного позвоночника. Так бы люди посидел в машине, дождался помощи, спецы аккуратно эту машину разобрали бы, положили его на носилки и передали врачам. Полгода в больничке -и паки на ноги. А ныне несть. Теперь — пожизненная инвалидность. И вдосталь ведь не умышленно. Все из желания помочь. Так вот — не должен. Не надо изображать спасателей. Действия свидетелей ДТП сводятся к следующему: вызвать помощь, отключить аккумулятор аварийной машины, для через случайной искры не вспыхнул разлитый бензин, огородить округ ДТП, остановить у пострадавшего кровотечение (коль кушать) и предварительно прибытия врачей простой с человеком… разговаривать. Да-да, психологически поддерживать, отвлекать, ободрять, шутить в конце концов. Раненый должен почувствовать, какой о нем заботятся. А вот тащить человека за руки-ноги из авто дозволено чуть в одном случае — ежели возможные последствия транспортировки будут меньше, чем ее отсутствия. Например — когда машина загорелась.

3. Язычок к воротничку

Помните эту байку? В армейском пакете первой помощи имеется булавка, и нужна она чтобы того, чтобы приколоть язык потерявшего постигание человека к его же воротнику — с тем, ради он (язык) не запал и не перекрыл дыхательные пути. И ведь иногда, так и делали. Хороша картинка — вот беспричинно вот очнуться от обморока, да с язычком наружу? Да, в бессознательном состоянии у человека безвыездно западает язык. Да, это нужно пользоваться в виду и с этим бороться. Но не таким же варварским методом! Вы когда-нибудь, вовремя, пытались у человека достать изо рта язык? Нет? Попробуйте. Вас ждет открытие — он, оказывается, мягкий, скользкий и никак не хочет находиться в вытянутом состоянии. Да и негигиенично это. Чтобы освободить дыхательные пути от запавшего языка, человека кончено простой повернуть набок. Все — дыхательные пути открыты. Так, впору, рекомендуется упражняться со всеми знакомыми и незнакомыми пьяницами, спящими для улице. Положить его набок — и шиш, проспится. А вот если он заснул лежа для спине, то жизни его угрожают сразу две опасности: задохнуться через западения языка и захлебнуться рвотными массами. А коль набок сообразно каким-то причинам невозможно (к примеру — подозрение для травму позвоночника, при которой дочиста лишний единожды шевелить человека опасно) просто запрокиньте ему голову наоборот. Этого хватит.

4. Жгут для шею

Кстати, такое сила пожалуй. Жгут на шею накладывается, однако не просто беспричинно, а от руку. Но изложение не о часть. Со жгутом у наших людей отношения трепетные и нежные. Он кушать в каждой аптечке, и потому возле любом сильном кровотечении граждане бросаются жгутовать. Некоторые при этом даже помнят, какой летом жгут дозволено накладывать на пара часа, а зимой для соло. И знают, какой венозная кровь сообразно цвету темнее артериальной. Вот только зачастую ясно так, который не чистый опасный для жизни глубокомысленный порез почему-то жгутуют, да так, что сообразно приезде в больницу выясняется — обескровленную конечность уже не спасти. Запомните — жгут применяется только чтобы остановки артериального кровотечения. Как его отличить? Ну уж конечно не сообразно цвету крови. Во-первых, оттенки красного и так-то не весь различишь, а тогда кроме стрессовая позиция. Легко ошибиться. Впрочем, именно артериальное кровотечение вы узнаете без труда. Если перевести наше типичное давление 120 на 80 в атмосферы, то получится где-то 1,4. То перехватить, еле полторы. А ныне представьте, какой из узенькой трубочки от небольшую дырочку возле давлением полторы атмосферы поступает во-да. Прикинули, который фонтан довольно? То-то. Именно сообразно напору и высоте фонтана крови безошибочно опознается артериальное кровотечение. И тогда быстро медлить невозможно, содержание уходит из человека с каждой секундой. Так что не должен искать жгут тож веревку, фотографировать с себя ремень. Сразу шибко зажимайте, хотя пальцем. Где? В местах, где артерии ближе только подходят к поверхности тела и менее прикрыты — пах, возле- мышки. Ваша вопрос — прижать артерию, дождаться остановки кровотечения, а уж после приладить для округ жгут. И поскорее в больницу. Кстати, жгут накладывают на одежду, ради его было поэтому. Записку с урывками наложения жгута лучше написать маркером… на лбу пострадавшего. Так больше шансов, кто информация не потеряется, а бедолага наверняка простит вам сей боди-арт.

А вот венозное кровотечение — даже весьма обильное — лучше останавливать тугой давящей повязкой. Не беда, разве она насквозь пропитается кровью — положите сверху еще единолично жанр. Это выключая прочего позволит врачу по толщине повязки оценить серьезность кровопотери.

5. Ожог смажем маслом

Мы, представьте себе, для 80% состоим из воды, которая, выключая прочих свойств, имеет еще и теплоемкость. Что же такое у нас ожог, разве учесть эти причина? Некоторое рост тепла попадает на кожу и с ее поверхности уходит глубже, в ткани организма, которые с готовностью накапливают доставшиеся им джоули. Что нам подсказывает банальная логика? Чтобы джоули извлечь навыворот и прекратить перегрев, должно область ожога охладить. Ведь правильно? И простой же точно. Льем на ожог прохладную воду и ждем. Но вот ждем мы, якобы выясняется, бедно. Как мысль — прежде смягчения разве пропадания болевого синдрома, то поглощать меньше минуты. За это эпоха только пакет джоулей следует наружу, остальные же сидят, притаившись, и ждут развития событий. Как же мы развиваем события? Густо мажем край ожога пантенолом, кремом, кефиром либо — сообразно бабкиному рецепту — маслом с солью. Что происходит? Над местом, где в тканях еще гуляют пресловутые джоули, создается герметичная подушка из вещества, закрывающего им освобождение для свободу. Как результат — ожог всего усугубляется. А вот когда желание хватило терпения простоять около водой еще минут 10—15, был желание поголовно следующий разговор. И пантенол, и прочие средства принялись бы подвизаться с поврежденным участком кожи, из-под которого вконец тепло уже выведено.

6. Разотрите ему уши

Россия — земля холодное, беспричинно что одна из угроз ради русского человека — обморожение. Сталкивались с ним едваедва целый — уши и нос становятся белыми, теряют нюх, однако разве их потереть руками разве снегом, шибко краснеют, а затем приходит боль. Почему беспричинно больно-то? Да потому, что наш уклад (быстро простите следовать упрощение) — это порядок трубочек и проводочков, где первые — кровеносные сосуды, а вторые — нервные окончания. На морозе трубочки замерзают, кровь сообразно ним не циркулирует (отсюда седой сорт), проводочки дубеют, и вконец это становится хрупким. А мы начинаем растирать. И крушим-ломаем меленькие трубочки-проводочки, нанося организму серьезный ущерб. Ведь даже бутылка пива, замерзшая в морозилке, возле резком переносе в тепло может лопнуть. А уж нежные сосудики… Поэтому — не должно растирать. Надо продолжительно согревать. Прохладной разве едва теплой водой. Тогда и последствия обморожения будут не столь плачевны, и боль почти возвращении чувствительности не такая сильная.

7 Знобит-согреем

Помните, вдруг оно порой рядом высокой температуре — непосредственно горячий, а знобит. Все тело дрожит, хочется лечь клубочком близко теплое-теплое одеяло и согреться… И ведь ложились, и даже согревались впоследствии, и не знали, какой согреваться в такой ситуации не просто вредно, а смертельно опасно. Все очень просто — озноб почти высокой (более 38) температуре указывает всего на одно. На то, который температура продолжает возрастать и складка перегревается. Ему требуется охлаждение, а мы вместо этого укутываемся потеплей, накрываемся одеялами, обкладываемся грелками. Как следствие — персональный термос, в котором тело нагревается целый сильнее и сильнее. В самых грустных случаях температура залетала изза отметку 41, а дальше уже шли необратимые процессы, приводящие к смерти. Нечасто, только спорадически. Так кто помните — под высокой температуре и ознобе не надо укутываться. Надо охлаждаться Прохладная ванна, легкое покрывало, влажное обтирание… целый какой угодно, чуть желание дать организму мочь сбросить лишнее тепло. Будьте уверены — беспричинно высокая температура перенесется и пройдет намного легче.

8. Банка с марганцовкой

Так вот. Знали ли родители, кто кристаллы марганца полный растворяются в воде только близ температуре невдалеке 70 градусов? Знали ли они, кто бодяжить такой раствор не просто бессмысленно (необязательно брать антисептики с целью немедленно отдать их вспять), однако и опасно, беспричинно вдруг нерастворившийся кристаллик марганцовки может наделать в слизистой желудка кучу бед? Не надо терять сезон и химикаты — чтобы очистки желудка изрядно выпить 3—5 стаканов простой теплой воды и вызвать рвоту.

9. Постучим-похлопаем

Человек подавился, бедолага, и кашляет так, который сердце надрывается. Что делают окружающие? Естественно, помогают ему — стучат по спине. А вот зачем они это делают? С научной точки зрения такие удары вторично больше раздражают среда, где находится инородное тело, у подавившегося усиливается кашлевой рефлекс и попавший не в то горло кусок вылетает прямо. А ныне представьте водосточную трубу. Бросаем туда кошку (разумеется, что сиречь, мы ж не садисты какие) и начинаем стучать по трубе палкой (виртуально). Как вы думаете, какова вероятность того, что кошка выскочит сверху трубы? Так же и с нашим куском — в девяносто девяти случаях человек откашляется. А вот в одном часть упадет глубже в дыхательные пути со всеми вытекающими последствиями — от необходимости вмешательства врача прежде смерти через остановки дыхания. Поэтому — не должен стучать. Даже коль просят. Намного проще и безопаснее успокоить человека и попросить его сделать порядком медленных, весьма медленных вдохов и резких выдохов. При выдохах лучше немного наклоняться вперед — какой- бы наша водосточная труба из вертикального положения перешла в горизонтальное. Три-четыре таких вдоха-выдоха — и откашливание усилится. Кусок влетит прямо собой, просто и безопасно.

10. Разожмите ему зубы

Это, наверное, самое распространенное и самое легендарное погрешность, в которое для полном серьезе верят миллионы россиян. Это непоколебимая уверенность в том, что человеку, у которого случился приступ эпилепсии, полагается разжать зубы и вставить среди ними что-нибудь. Красота! И вставляют ведь — пытаются, сообразно крайней мере. А эпилептики потом, придя в себя, с удивлением понимают, какой рот у них забит пластмассой от изгрызенной авторучки (в лучшем случае) либо осколками собственных зубов (в худшем). Так вот: не должен! Не пихайте человеку в рот который попало, ему и беспричинно несладко. Сделаете только хуже. Ведь чем обосновывают подобные действия доброхоты? Тем, кто люди в припадке может откусить себе язык. Три раза «ха»! Чтоб вы знали — во время приступа поголовно мышцы человека находятся в тонусе. Включая и язык, какой помимо всего прочего опять и мышца. Он напряжен и потому не вывалится изо рта и не попадет посреди зубов. Максимум — довольно прикушен кончик. Крови рядом этом немного, но, перемешавшись со вспененной слюной, она создает видимость небывалых разрушений — так и подогреваются мифы относительный откушенных языках. В общем, не лезьте вы со своими ножами-вилками-ложками. Если всерьез хотите помочь, встаньте для колени у головы эпилептика и постарайтесь придержать ее, голову, чтобы не было ударов о землю. Такие удары намного опаснее гипотетического прокушенного языка. А если активная фаза приступа пройдет — судороги кончатся, — аккуратно поверните человека набок, беспричинно вроде у него наступила вторая фаза — сон. Он может продлиться недолго, но вконец равно в таком состоянии мышцы расслаблены и потому существует возможность задохнуться через западения языка.

Такие вот суровые реалии нашей небезопасной жизни. Желательно очень хорошо их себе усвоить, ведь не зря же главнейший медицинский размещение звучит так: «Не навреди!» А законы неплохо бы соблюдать — здоровее будем.

Источник: Школа Первой Помощи. Курсы первой помощи ради взрослых и детей!

Автор: Илья Бойко, спасатель