ПОДЕЛИТЬСЯ

Свесив кофе. В Украине приобретает популярность новая форма благотворительности

Быстрое и качественное обслуживание компьютерной техники от профессионалов своего дела.

Свесив кофе. В Украине приобретает популярность новая ландшафт благотворительности

Игра и благотворительность – движение «подвешенного кофе» – борзо приобретает в Украине популярность и метит для роль национального обычая

Первый пошёл. Управляющий кафе Андрей Пинчук (слева) стал одним из первых киевлян, подключившихся к движениюПосетитель заходит в кафе и покупает две чашки кофе, уточняя: «Второй подвесьте». Для него готовят взаперти эспрессо. Выпив его, он покидает заведение. «Есть подвешенный кофе?» – интересуется через некоторое период второй гость. Ему выдают напиток, не взяв денег. Так работает старый итальянский постановление, мотивирующий бескорыстно деять добрые дела случайным людям. Изначально слова «подвешенный» и «свесить» в новом смысле использовали всего ради кофе. Но в Украине эта традиция, называемая также «отложенный хлеб» иначе «открытая ладонь», разрослась, трансформировалась и превратилась в целое движение. Причём изза небывало малый срок.

Палка изза палкой. Чтобы посетители знали, трескать ли в наличии бесплатные напитки и блюда, об этом сообщают на специальных доскахЕго инициатор Зураб Аласания, соучредитель популярного харьковского интернет-портала «МедиаПорт», не перестаёт этому удивляться. Изначально в задумку поголовно немного какой верил. Сегодня же к «подвешенным» подключается по нескольку заведений в погода. Харьков, Киев, Симферополь, Ужгород, Донецк, Днепропетровск «подвешивают» какой во что горазд. «Свесить» ныне дозволено маленькая, обеды, книги, билеты в кино, фотосессии, проживание в отелях, юридические консультации. «Недавно обратились из Научно-реабилитационого центра чтобы детей с ограниченными возможностями. Тоже хотят присоединиться. Но не знают, в который форме, – рассказывает Аласания, какой следовать последние пару недель превратился в едва ли не главного Деда Мороза страны.

Национальная гордость

Удивляет Зураба не только активность украинцев, только и то, что мы оказались в этом движении впереди планеты всей. «Считается, кто этот закон пришёл к нам из Италии. Я говорил с итальянцами. Многие из них безделица относительный этом не знают. Он существует только на юге страны, весьма локально, – делится наблюдениями харьковчанин.

В кафе и в кино. Одесситка Светлана Рябинина с удовольствием «подвешивает» и «свешивает», не видя в этом нисколько зазорногоНе приживается задумка и в Канаде. Парни из этой страны беспричинно загорелись идеей, кто списались с Зурабом, создали англоязычный сайт, аккаунты во всех соцсетях, расписали концепцию, начали

направляться по заведениям, неся идею в массы. Но покамест результатов маловато.

Подключиться к движению решили и активисты из Беларуси и Армении. За основу они, подобно и канадцы, взяли логотип, разработанный харьковским дизайнером. По мнению Зураба, использование единого логотипа во всех странах важно – всего беспричинно локальная идея сможет перерасти в глобальное движение. Две ладони станут чем-то как знака «пешеходный переход» – каждому он будет знаком.

Немало сторонников «подвешенного» уплетать в России. Но там идея ширится не так бегло.

Зураб доставать монета для «подвешенном» проекте не планирует. Но сегодня, видя, наравне произведение ширится, он хочет создать профильный сайт движения и запустить мобильное приложение. Благодаря последнему люди смогут вскачь нащупать

«подвешенные» заведения в любом городе Украины, а в перспективе – и мира.

Идея для море. Харьковчанин Зураб Аласания не ожидал, который его намерение станет настолько популярным.

Но приобретать для нём он не намеренШквал идей

Главной причиной популярности движения в Украине его адепты называют особенности национального менталитета. Говорят, который отзывчивость и склонность к тимуровским поступкам у нас в крови. На руку «подвешенному» сыграла и неоднозначная отношение в стране. Общие проблемы побуждают сплачиваться и помогать побратанец другу.

Кроме того, для заведений примкнуть к идее – это эффективный и зачастую бесплатный пиар. Чтобы стоять оплотом движения, не приходится никаких постоянных финансовых вливаний. Необходимо только распечатать логотип, прикрепить его на дверь и «подвесить» несколько товаров чтобы затравки.

У управляющего киевского кафе «Варенье» Андрея Пинчука после того, вроде он присоединился к течению, формат посетителей резко возросло. Сначала люди стеснялись «подвешивать» и «свешивать», однако вскоре вошли во вкус. Сегодня для доске «подвесов» Андрея – пара десятков эспрессо, какао, рубрика блинов и даже коньяк следовать 58 грн., законный дорогой в кафе. Видя интерес гостей к идее, Андрей завёл в кафе ещё одну доску чтобы «подвешенных» напитков и блюд – раза в четыре больше первой.

«Многие уже не верят в благотворительные фонды и людей, просящих милостыню. А это другой тропинка исполнять доброе произведение», – рассуждает Андрей о причине популярности движения. Чтобы не допустить злоупотреблений чьей-то щедростью, управляющий кафе ввёл мнение: в одни руки не больше одного «подвешенного» продукта.

В Украине движение уже не ограничивается кофейнями. К «подвешенным» примкнул харьковский кинотеатр «Боммер». Билеты на его показы стоят примем будто чашка кофе – 15–20 грн., это та число, с которой украинский средний партия согласен расстаться без лишних раздумий. Исходя из тех же расчётов в киевских магазинах косметики «подвешивают» краску чтобы волос – по 20 с небольшим гривен. В одной из гостиниц для Азовском побережье «вешают» сутки проживания в номере. «Свесить» теперь позволительно даже юридические консультации.«Я не хожу в кафе и не могу «подвесить» кофе, только я весьма желание хотел подключиться к движению, – говорит «подвесивший» свои услуги адвокат Виктор Ермолаев. Он утверждает, который и прежде давал бесплатные консультации людям с небольшим достатком. Сейчас трансформировал услугу в прогрессивную оболочку. Первое «свешивание» консультации уже произошло. Обратилась девушка: в её машину врезалось авто, за рулём которого был пьяный милиционер.

Хорошо висимОдесситка Светлана Рябинина не согласна с мнением, который «подвешенный кофе» – всего ради малоимущих. Свою точку зрения она активно отстаивает в социальных сетях. «Я думаю, в ближайшее сезон движение перерастёт в платье направления. Первое – сугубо благотворительность. Второе – игра для тех, у кого проблем с деньгами отрицание, только кому приятно угоститься бесплатно иначе угостить незнакомого человека, – рассуждает Светлана, которая уже «подвешивала» и «свешивала» кофе в барах. По её мнению, сполна насладиться идеей движения украинцам мешает гордость и подозрительность. «У нас человек во всём ждут подвоха, и, к сожалению, на это лакомиться причины, – отмечает Рябинина. – Когда на украинский рынок зашёл выдающийся лоукост, я всех знакомых уговаривала содержать его акциями и летать следовать символическую цену. Но большинство смеялось, приговаривая: «Вот полетишь, потом расскажешь». Светлана весьма рассчитывает, какой закон изменится и «подвешенное» движение из диковинки изрядно модой, а после, правдоподобно, и нормой.

Виктор Ермолаев, «подвесивший» юридические консультации, тоже надеется для такой конец событий. Он видит видимоневидимо сфер, в которых дозволительно было бы применить идею. Например, маршрутные такси или аптеки. В транспорте это помогло бы минимизировать извечные конфликты промеж водителями и льготниками. Но Виктор понимает: контролировать спор не удастся – «подвешенное» движение основано исключительно для доверии.

По мнению Зураба, на другой виток движение выйдет, разве к нему подключатся сетевые магазины и заведения. Их локальные представители регулярно обращаются к харьковчанину, но совсем решения им полагается согласовывать с центральными офисами, следовательно действие затягивается. Вот-вот должна подключиться козни харьковских студенческих буфетов. Среди «подвешенных» передовиков уже чета крупнейших харьковских хлебокомбината. Если движение и дальше будет расширяться такими темпами, то у Украины появится шанс переставать родиной нового тренда, и тутто нашу страну начнут ассоциировать не только с femen и Чернобылем.

Автор: Анна Устенко