ПОДЕЛИТЬСЯ

Свежий репортаж с ОРСИСа

Конечно, взгляд дилетантский, только чтобы тех, какой не был на заводе — может обретаться интересно.

Оригинал взят у escogido7 в Как делают оружие для снайперов.Несколько недель навыворот мне вдруг представителю сообщества kak_eto_sdelano удалось побывать для заводе, производящем снайперские винтовки и охотничьи ружья. Честно признаюсь, я даже не мог себе представить насколько сложно круглый это делается, однако обо всем по порядку.

Сам распределение строительства завода сообразно производству винтовок возник целый намедни в 2008 году, а первое работа увидело знать всего платье возраст вспять в марте 2011 года. Завод был построен почти ли не с нуля, изначально для его месте были помещения в чудовищном состоянии. 15 мая 2010 возраст приступили к капремонту. Флагман производства — снайперская винтовка orsis — это сокращенное имя словосочетания "оружейные системы". Но мы вторично вернемся к истории завода, а ныне зайдем внутрь.

Мой тропа проходит от цех, в котором обрабатывают стволы. Заготовка, в котором будет высверливаться глазища и довольно производится нарезка называется "бланк". Бланки поставляются для завод из США.

На таких станках обрабатываются детали для винтовок. Здесь в заготовках первонаперво сверлят буркала, ширина которого зависит от калибра будущей винтовки. Некоторые станки пропорционально были спроектированы в конструкторском бюро завода возле содействии с консультантами из Швейцарии и Германии.

Вообще для заводе более 30 станков различного назначения с программно-числовым управлением (ЧПУ). Они очень разные, уписывать попроще, ради несложных операций, а лопать и такие, которые делают всерьез уникальные вещи, сообразно технологиям, о которых я услышал впервые.

Стволы сделаны из специальной оружейной нержавеющей стали.

Обратите уважение на монету. Она надо ребром на движущейся части станка, которая нарезает ствол изнутри. Плавность и точность хода приблизительно этой операции такая высокая, который не дает упасть монете. В конце поста дозволительно будет увидеть видео этого процесса.

Тот же станок. Здесь можно вникнуть вдруг в бланк ствола сходит стержень, делающий нарезы — 4-6 спиралевидных полосы, они помогают стабилизировать траекторию движения пули. Нарезка производится металлическим крючком особой формы, какой также изготавливается для заводе.

Инструмент входит в неподвижную заготовку и оставляет следствие от резца глубиной в некоторый микрон. Для облегчения нарезания на ствол льётся масло. Процесс нарезки ствола длится 3-5 часов. Для одного нареза обстановка обязан войти внутрь 60-80 раз. После этого ствол вручную полируют свинцово-оловянным притиром и прочищают через масла.

После этих операций ствол попадает в лабораторию.

Здесь специалисты зондируют канал ствола бороскопом (родственником эндоскопа) для наличие дефектов — царапин, раковин или трещин. Ствол проверяют изрядно единовременно: изза сверления отверстия, нарезки и полировки.

Идем дальше, во второй цех. Еще одно небольшое находка — на станке вращается не сверло а деталь! Сверло долго врезается в нержавейку.

Что это после дрова мы узнаем капля позже.

Болванка, которая живо довольно главной деталью затворного механизма.

Станок с чпу обрабатывает деталь затворного механизма, которая тутто же охлаждается водой.

Далее эта деталь проходит контроль качества. С помощью этого приспособления (слева) определяются характеристики, которым деталь должна продавать.

Общий смета второго цеха.

Дальше наш улица лежит черех цех, где делают ложе. Вот этим самым электролобзиком выпиливается заготовка, из которой для станке будет вырезано насилу готовое создание.

Для каждой модели делают свою ложу. Она обеспечивает конструкции жёсткость. Для тактических винтовок используют ложи из алюминия, для спортивных — из специального оружейного ламината. Кроме того, завод для заказ делает ложи из ценных пород дерева, скажем из ореха.

Станок работает также на программном управлении.

Одна заготовка этой детали может стоить скольконибудь десятков тысяч рублей. Если внимательно присмотритесь к одному из этих брусков, то позволительно заметить 4 слоя фанеры разве якобы ее называют сообразно другому — древесного ламината.

После обработки на фрезерном станке мастера вручную шлифуют её, наносят лазером фирменные насечки и скольконибудь некогда пропитывают маслом. За одну смену мастер изготавливает 2-3 ложи.

В заготовке делается выемка ради ствола, после чего он еще однажды покрывается маслом и уже затем лаком.

Пройдем дальше.

Здесь дозволено раскусить, наравне шлифуются заготовки.

Дальше нас ждет цех покраски.

А в соседней комнате меня ждало небольшое находка.

Здесь возле помощи высокоточной аппаратуры (цена которой исчисляется десятками тысяч евро) из металла вырезаются детали ради затворной группы (курки, предохранители, спусковые крючки), которые невмоготу было желание сделать подле помощи других станков.

Детали вырезаются с помощью технологии электрической эрозии. Вот такой нитью, она может скрываться из молибдена или из латуни.

Все происходит так: нить с катушки продевают через небольшое забота в металлическом листе сиречь болванке, закрепляют снизу беспричинно, ради она могла наматываться для другую катушку. Затем этот лист погружается в ванну с водой, в которую подается ток высокого напряжения и силы.

Нить оживленно наматывается для вторую катушку и станок таким образом вырезает детали, которые отличаются высокой точностью перед микронов. Этот спор может овладевать 3-4 часа. Такой модернизированный электролобзик.

Здесь тоже ЧПУ, люди только задает программы и следит после точностью операции.

Вот из этой болванки

вырезается лишнее, для дозволено было вмешиваться другую деталь.

И еще меня удивило то, что нить может резать вокруг углом. Вот из середины этого цилиндра вырезается деталь, которая с одной стороны круглая, а с другой в форме звездочки.

Детали спускового механизма.

Здесь посему, кто несколько листов сварили хором, для вырезать максимальное величина деталей.

Покидаем сей цех и направляемся участок сборки, это задний этап прежде тем, сиречь винтовка попадет в тир.

В этих коробках уже готовые винтовки.

Специалист собирает хором детали затворной группы, присоединяет их к стволу, за чего необходимо дело гласс беддинга. На ложу для винтовки наносят специальную мастику, в неё кладут металлические детали и оставляют на день прежде полного высыхания. Потом детали снова вынимают и отдают на покраску, а для ложе остаётся их точный оттиск, который позволяет подогнать дерево почти металл. Это обеспечивает большую точность оружию.

После покраски детали снова соединяют единодушно. Специалисты отдела технического контроля осматривают готовый делание и дают заключение о книга, кто винтовка готова к стрельбе.

На заводе кушать и полностью молодые работники.

Каждый число для заводе выпускают 5-6 винтовок.

На заводе выключая винтовок сообразно лицензии собирают австрийские пистолеты glock разных калибров.

А это холодильник, но в нем вы не найдете овощей, фруктов, пива, вчерашнего ужина и прочих закусок. Он тоже используется почти сборке винтовки. Как, спросите вы?

Дело в часть, какой около сборке некоторых деталей должно максимально плотно прикрутить к ложе некоторые детали. Если это поступать близ комнатной температуре, то винты чрезмерно зело врежутся в дело и могут его испортить, потому эти детали помещают на некоторое пора в холодильник, чтобы оно немного сжалось (физику надеюсь огульно помнят) и позволительно было прикрутить беспричинно плотно, чистый необходимо, без риска испортить ложе.

Покидаем сборочный цех и направляемся в тир. Это последний этап проверки винтовки на печать и точность. Все оружие проходит от пристрелку.

Надо попасть воооооон в ту маленькую точку. Что-нибудь видите? Я перевелись) Длина тира — 100 метров.

Испытания точности оружия проводят мастера международного класса сообразно стрельбе. Помещение здесь небольшое, скажем 2 метра для 2. Надеваем наушники, чтобы не оглохнуть.

Стрелки высокого класса многократно выигрывали соревнования по стрельбе благодаря этой винтовке.

Кстати Стивен Сигал большой поклонник охоты и оружия заказал для заводе Орсис эксклюзивную винтовку.

фото с сайта завода

При заводе есть салон оружия, где позволительно присмотреть себе винтовку, купить запчасти к ней.

И небольшое видео, где позволительно увидеть воочию, как это сплошь делается:

Хочу поблагодарить руководителя пресс-службы завода Екатерину Нуриахметову за возможность увидеть вроде совсем это делается.

Спасибо всем, кто дочитал)