ПОДЕЛИТЬСЯ



Вечером 20 сентября у торгового центра «Москва» в столичном районе Люблино начались беспорядки. Несколько сотен трудовых мигрантов пытались взять территорию ТЦ штурмом.

В 21:15 в дежурную часть сообщили, что на Тихорецком бульваре произошел конфликт между двумя группами граждан – сотрудниками ЧОП и рабочими центра, — сообщили в пресс-службе московской полиции. – На место прибыли несколько нарядов, пресекли потасовку. Активные участники задержаны и доставлены в отделы полиции для разбирательств.

По неофициальным данным, в списке задержанных до 100 человек. В основном граждане Таджикистана.

Напомним, ТЦ «Москва» называют вторым по величине вещевым рынком столицы. По размерам он уступает лишь «Садоводу».

Как стало известно, конфликт произошел из-за избитого до полусмерти разнорабочего с рынка. Сегодня днем, около 14:00, сотрудники охраняющего рынок ЧОП доставили в свой офис 27-летнего таджика, который трудился на складе у предпринимательницы из Китая. Говорят, его заподозрили в краже.
— Человека жестоко избили прямо в комнате охраны, — заявил «Комсомольской Правде» лидер движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов. – Избили так сильно, что он потерял сознание. ЧОПовцы подумали, что парень уже мертв. Его замотали в какую-то материю и положили в мусорный контейнер у одного из выходов с рынка. Люди увидели, открыли тряпки, а там – окровавленный человек. Вызвали скорую помощь.

По словам Шарипова, документов при пострадавшем не было и охрана пыталась выдать его за бомжа, убеждая врачей, что человек не является сотрудником рынка.

А парень легально здесь работал. Но его патент и паспорт после избиения забрали, — утверждает активист Шарипов.

Новость о избитом парне быстро разнеслась по рынку через сарафанное радио. К 18:00 к ТЦ «Москва» стали съезжаться мигранты — этнические таджики с «Садовода» и других московских рынков. Охрана закрыла территорию рынка, забаррикадировав все ворота.

Около 20:00 толпа у ворот достигла нескольких сотен человек. Мигранты требовали выдать им участников избиения, а потом попытались прорваться.

— ЧОП открыл огонь из огнестрельного оружия, — говорит Каромат Шарипов. — По нашей информации, стреляли не только из травматического оружия, но и автоматов.

После такого к рынку были стянуты не только полицейские, но и бойцы Росгвардии, взявшие рынок в кольцо. Когда начались задержания, мигранты разбежались. Но, как уверяют местные жители, недалеко…

Канал на YouTube —