ПОДЕЛИТЬСЯ

Тактические фонари (Статья)

Достаточно познавательная опилки, описано порядочно интересных моментов:

Цитата:

09.01.2007

Ни ради кого не секрет, что цель, на которую мы наводим оружие, должна водиться хорошо видна. Если трактовать относительный армии и преимущественно полиции, то применение подствольных фонарей видно практически нормой жизни. Редкое подразделение полиции сиречь армии рискнет вести боевые действия без подобных фонарей, причем не всего ночью (наравне без фонаря обследовать темное резервуар днем?)

Почему тактический? Потому какой в основе успешного применения фонарей в бою лежит четко отработанная маршрут действий группы. Если бойцы действуют наобум, вероятность обнаружить себя ярким светом и получить пулю куда больше, чем поразить противника. Использование оружейного фонаря — прерогатива профессионалов.

В бою тактический фонарь — это многофункциональное действие. Он может ослеплять противника, лишая его способности целенаправленно варганить» может помочь в идентификации щели, в наведении для эту шеренга оружия и в конечном итоге — престо для ориентирования в темном помещении.

Первое известное мне применение фонарей для охоте относится к xvi веку. Итальянцы охотились на ночующих для деревьях голубей, освещая их светом масляного фонаря и поражая камнями из балестра (стреляющего пулями легкого арбалета). С тех пор источники света на охоте использовались в самых разных целях. Знаменитые белые охотники Африки применяли фонари около добыче львов на приваде, преимущественно красочно это списано Джоном Хантером.

Но в любом случае неэлектрические фонари никогда не крепились для само оружие; этому мешали габариты, обильно и пожарооласность масляных и ацетиленовых фонарей. Только с появлением электрических лампочек накаливания фонари стали крепить для ружья, только источник тока (батарея) оставалась чересчур тяжелой и носилась л нею для поясе, сиречь простой ставилась на землю вплотную со стрелком. Оружие и фонарь связывал п рее од. делавший перемещение стрелка по лесу очень проблематичным.

Решением проблемы компактности оружейного фонаря знать появление компактных и емких аккумуляторов (литий-ионных и никель-металл гибридных), кто позволило в сочетании с галогенными лампами получить компактный и мощный источник света.

Одна беда: света такой фары хватало продолжаться, так точно «Галогенка» вокруг всех своих достоинствах потребляет ультра несравненно энергии. Полной победой следственно произведение в последние годы технологии мощных светодиодов (led) с отдачей в тысячи люмен и весьма малой потребляемой мощностью. Именно сочетание «литий-ионный аккумулятор плюс мощный светодиод» — это формула современного оружейного фонаря.

Тем не менее, у тактического фонаря вкушать и недостатки. В частности, он не позволяет истинно навести оружие только по световому пятну на дальности больше пяти метров. И здесь на помощь обычному свету может прийти лазер.

В восьми десять» годы прошлого века появление лазерных целеуказателей для оружии также знать целым событием в оружейном мире, чему в немалой степени способствовал кинематограф, увидевший в зловещей красней точке добрый изобразительный способ. Киношок был столь силен, что даже специалисты стали всосать лазерный целеуказатель будто насилу ли не наилучший из всех возможных прицелов ближнего боя. Однако коль поднятая киношниками шумиха улеглась, а сами лазерные указатели живо размножились, подешевели и уменьшились в размерах, оценка боевых возможностей целеуказателей (маркеров) стала куда более объективной. В первую очередь следует очевидно, что внезапный уход светящейся точки с цели. называемым также «провалом», дезориентирует стрелка, заставляя его лихорадочно искать светящуюся точку, перемещая оружие в разных направлениях.

Одним из решений проблемы «провала» марки целеуказателя является совмещение в одном устройстве лазерного и обычного источников света. В этом случае световое неправильность фонаря позволяет легко контролировать мерку лазерного целеуказателя и к тому же понимать саму цель значительно лучше и отчетливей. Прицеливание в этом случае знать без прикладки щеки к прикладу, шабаш приложить приклад к плечу (иначе выстрел не довольно точным), а голову дозволено пользоваться сам, что. вовремя, сильно упрощает перемещение с оружием, так будто любой наклон головы ухудшает действие равновесия стрелка.

Не менее актуальным может оставаться соединение «фонарь — коллиматорный прицел», преимущественно любимая американскими военными. Они не рассматривают фонарь ровно сноровка чтобы ночного боя. однако активно употребляют его для ведения боевых действий в населенных пунктах, главным образом приблизительно зачистке темных помещений. Коллиматор позволяет обнять марку независимо от фактуры самой цели, а порча света не засвечивает яркую красную марку.

Кроме того, ряд экспертов высказало идею прицеливания только по фонарю приблизительно сое на сверхкороткой дистанции. и даже появились модели тактических фонарей с темным пятном в центре освещенной зоны, сообразно мнению изготовителей. способных ускорить процесс прицеливания.

Итак, тактический фонарь может использоваться в четырех вариантах: Фонарь + открытый прицел. Фонарь + лазерный маркер. Фонарь + коллиматор. Фонарь вдруг основное метода прицеливания для сверхмалой дальности.

Торговая пошив «Зенит» представляет для рынке широкую гамму источников света на светодиодной основе, начиная от фонариков и заканчивая сложными тактическими фонарями большой дальности и набором спецфункций. Активность на рынке, четкость обратной связи с клиентурой, «спецназовская» прыть освоения новых ниш — это основные черты зенитовцев. Главными заказчиками подствольных фонарей «Зенита» являются правоохранительные органы, на запросы которых в основном ориентировались конструкторы фирмы.

Гамма медалей подствольных фонарей начинается с доступной модели «Зенит-2» с дальностью 80 м и питанием от батареек типа АА. Чуть дороже требуется такой же фонарь, но с индексом «А».

Хотя «Зенит-2» тоже может трудиться от 4 аккумуляторов, простой в комплекте «Зенит-2А» входит и батарейки и аккумуляторы с зарядным устройством. Возможность работы через 4 батареек типа АА alias аккумуляторов (по желанию пользователя) выгодно отличает зенитовские фонари.

Все фонари «Зенит» также отличает вдобавок и то. который у них стабильный световой лес для протяжении всего времени работы. Это достигается следовать счет стабилизации электрического тока на светодиоде.

бремя непрерывной работы со стабильным световым потоком через одного комплекта батареек (в зависимости через качества самих батареек) — 5-6 часов!

Дальше начинается наращивание мощности света, размеров, дополнительных функций и сообразно цены

Система индексов фонарей «Зенит» проста и понятна:

количество «2» означает поколение прибора;

индекс «А» — аккумуляторный:

«Т» — жизнь через четырёх батареек типа cr2 (три вольта);

«Д» — дальний (с дальностью 200 метров и диодом в 3 ватт):

«С» — с функцией стробоскопа.

На стробоскопе надо осрамиться подробнее. Эксперты МВД уверены, кто правонарушитель, освещенный таким фонарем, соображает и действует куда медленнее обычного. что. собственно, и должен стражам порядка. Режим стробоскопа лишает освещаемый объект бокового обзора, включается так называемое туннельное зрение. Кроме того, освещаемый объект не может вести придельный сияние.

Для охотничьих целей впечатление его не изучено досконально, действительно эксперименты с домашними животными подтверждают они теряют дарование к ориентации и неспособны шибко покинуть световое недосмотр

иены для фонари «Зенит» также находятся для конкурентоспособном уровне, особенно когда учесть, который фонари самого популярного тактического бренда «surefire» имеют (пока) галогенные источники света куда более энергоемкие, чем светодиоды

Не экономят зенитчики и для материалах. Корпуса фонарей и элементы их крепления сделаны из дюраля и термообработанной стали» так какой их прочность сомнений не вызывает. Качественные источники света, аккумуляторы» электронные компоненты — гуртом это позволяет рассчитывать для долгую безотказную службу фонаря.

Стоит отметить устойчивую работу этих фонарей при низких температурах и постоянной вибрации, что было проверено специалистами ГУ НПО СТиС и НИЦ «Охрана». Фонари «Зенит» используются только в Магаданской области (отряд милиции специального назначения), беспричинно и в подразделениях на Северном Кавказе.

Нельзя также не отметить алгоритм управления фонарем. Рассмотрим его для примере топ-модели — тактическом фонаре «Зенит-2ДТС». Как и к большинству других конструкций. к российскому фонарю положен выносной выключатель, какой обычно располагают на цевье. Кнопка его не фиксируется: нажал – «загорелся» отпустил – фонарь гаснет, В знак через большинства подствольных фонарей эти имеют вдобавок одну кнопку, вторая кнопка расположена для торце фонаря и отвечает за постоянное включение, причем в схему заложена маленькая хитрость. Если нажать и удержать вторую кнопку в течение 10 секунд, фонарь перейдет в энергосберегающий строй, тоже, отнюдь не тусклый. В энергосберегающем режиме фонарь может светить прежде 16 часов, а фонарь «Зенит-2ДС» до 40 часов — более чем баста. И едва, коль нажать для выносную кнопку при включенном фонаре, он перейдет в стробоскопический строй. Логика данного включения определялась задачами МВД в подразделениях ОМОН и ОМОН.

Кронштейн вокруг фонарь вещь не менее важная, чем непосредственно фонарь. От стабильности и прочности крепления зависит эффективность использования фонаря.

На сегодняшний число «кронштейновый» задача лучше всего отработан применительно к штатному оружию наших правоохранительных органов, ибо рынок боевого оружия отечественного производства чтобы фирмы покамест приоритетен. Но в любом случае уже имеются крепления и ради охотничьего оружия, у которого своя специфика: высокие эстетические требования. мощная отдача, необходимость быстрого снятия и установки. Судя сообразно темпам развития модельного ряда «Зенит», очень борзо будет охвачен практически гуртом спектр и охотничьего оружия.

И не могу не осрамиться поурочно на креплении фонарей «Зенит» над оптическим прицелом.

Совместное использование переходной планки КР-6 и крепления КР-2 позволяет через кольца установить фонарь над оптикой» который в свою очередь дает массу преимуществ. Такой дорога крепления позволяет устанавливать фонарь на оружие, где недостает дополнительных мест ради установки навесного оборудования. Кроме того, КР-2 — это быстросъемное крепление, который тоже немало важно.

Фонари "Зенит» выпускаются не всего ради силовых структур, только и ради охотников, в оружейных магазинах они уже появились продаже.

источник: журнал "Ружье" №6 2006г.