Тундра

Новости

Тундра

Цитата:

Советы по выживанию. Тундра

Питер Горр

В прошлый раз я обещал рассказать о тундровых кострах…. Кто знает, дорогие мои, куда вас забросит судьба, поэтому может таиться пригодятся те крохи опыта, поделиться которыми у меня сегодня появилось настроение. Но, чтобы начала, скольконибудь слов о самой тундре.

Вообще-то, тундра, беспричинно же вдруг лесная зона, весьма разнообразная. Встречаются большие каменистые участки, а могут лежать и обширные заболоченные низменности. Впрочем, болот наравне таковых, бывает весьма бедно. Увязнуть и погибнуть в них, будто в классической трясине, невмоготу. Под слоем обычной болотистой растительности для глубине не более полутора метров – вечная мерзлота. Правда, дозволительно нарваться и для станет глубокие впадины называемые «линзами». Поэтому без крайней нужды не потребно зазря шариться по болотам. Обычно вся влага в тундре скапливается на поверхности в виде многочисленных озёр и луж всевозможных размеров.

В летнее дата зачастую можно встретить участки, абсолютно не проходимые. Дело в том, кто растительность, в виде кустарников, часом достигающих значительных, по тундровым меркам, размеров, прячется в складках местности. Высота их регулируется глубиной этих самых складок и колеблется через нескольких десятком сантиметров прежде двух и более метров. Причина в том, который свирепые зимние ветры точный «состригают» вообще растения стоящие для их пути. Если посмотреть для тундру со стороны, то её мишура кажется наконец ровной. Но, следует только пойти пешком, то путник непременно застревает в таких густых зарослях, через которые временами пройти без топора мочь. Джунгли с их непроходимыми лианами отдыхают…

Частенько дневной переход сообразно такой незнакомой местности не превышает 4-5 километров. Подчеркну, кто стиль идёт именно о незнакомых местах, потому кто у местных жителей пожирать приманка тропы, по которым они передвигаются из года в год.. Кое-где вездеходы геологов гусеницами проложили целые «автострады», в крошево измочалив хрупкую тундровую растительность, для восстановления которой потребуется не одна сотня лет. Правда, не всетаки эти дороги, называемые своеобразным тундровым термином «вездеходки», идут в нужном направлении.

Другое непреодолимое препятствие – озёра самой замысловатой формы. Не зная их месторасположение и конфигурацию, путник, зачастую, ейей топчется для месте, попадая в ловушки из цепи озёр. Приставьте себе разочарование незадачливого путешественника, который сплошь час обходил озеро, придираясь посредством кусты, и обнаружил, кто оно смыкается с другим, ещё более крупным, водоёмом. Здесь должно предостеречь через попыток преодолеть водные преграды вплавь. Топкое коряжистое дно и ледяная вода, температура которой даже в летние дни не превышает четырёх градусов, могут быть смертельно опасными. Зато зимой, разве ветры заносят снегом полный лощины вместе с кустарником и озёра сковываются льдом, скользить сообразно насту на лыжах одно удовольствие и законный дневной переход может доставать 30, а то и более километров!

Впрочем, нет правил без исключений — каменистые участки тундры и те, которые прилегают к горным массивам легко проходимы в любое эра года. Поэтому дальше мы будет проповедовать о таких местностях ровно Полярный Урал, плато Путораны и видимоневидимо Бырранга для Таймыре, побережье северных морей.

Для походов в летнее эра весьма хорошо подойдёт костюм из плотной непродуваемой ткани и резиновые сапоги. Сменная обувь в виде трекинговых ботинок не будет лишней. Одежда должна свободно болеть и не дюже впитывать влагу. Сами понимаете: просушить свои вещички в тундре бывает проблематично и, изредка, нужно довольствоваться всего теплом своего тела. Плотный непродуваемый головной убор обязателен. Геологи и местные жители частенько даже летом носят меховые шанки-ушанки. Надо бараб, коль дует северный ветер, то такой наряд в комплекте с добротным ватником смотрится весьма неплохо.

Вопреки распространённому мнению комарья и прочего гнуса в тундре не очень несравненно. Точнее повторять, его там хватает, однако он не так бесконечно достаёт только в лесу. Стоит только подняться для миниатюрный холмик тож возвышенность, то ветер, какой в тундре дует практически всетаки, уносит всю кровососущую мерзость. Впрочем, это ещё зависит не только от местности, но и от того, какой год — влажный сиречь сухой. Иногда без репеллентов тож накомарника не обойтись. Другой большой плюс – в Заполярье недостает энцефалитных клещей, которые последнее век становятся бичом не всего таёжных, только и более южных и западных районов. Это радует.

Летом целый дозволительно обойтись без примусов разве газовых горелок. Местные жители веками живут без них, следовательно я смело готов посоветовать путешественникам по тундре обходится без искусственного топлива. Ну, может пребывать, следует взять с собой капля сухого спирта alias оргстекла для растопки. Есть суровые тундровики, считающие всё это блажью, и я снимаю предварительно ними шляпу. У меня, однако, безвыездно в кармане рюкзака лежит что-нибудь для растопки.

Вдоль береговой линии озёр и ручьёв позволительно найти сухие ветки полярной ивы alias берёзки. Иногда попадаются экземпляры толщиной в руку, следовательно костёр тут не задание.

На круглый лишённых растительности участках, типа высокогорной тундры, сложнее достать топливо, однако не критично. Как расположение, цивилизация шагнула и сюда. Часто сообразно пути дозволено найти обломки досок, старые ящики и даже брёвна, неизвестно подобно попавшие в безлесную тундру. Загадки, однако… Такие артефакты должно безвыездно захватывать с собой, накануне разделав до удобоносимых габаритов. Когда настанет период приготовления пищи, они весьма пригодятся.

Совсем не плохо, встретив заросли карликовой берёзки высотой 20-30 сантиметров, побродить по ним. Сухие веточки величиной с карандаш там будут непременно. Собирайте их в мешок.

Ну, вот, наконец-то, долгожданный обеденный привал. Место для очага (именно очага, потому какой костром это сооружение не назовёшь) выбирается непременно на вершине каменистого холма. Определив направление ветра, выкладываем из камней, параллельно его направлению, две крошечные стеночки высотой вплоть 10 сантиметров. Для достижения большего эффекта можно и меньше, однако это требует опыта. Расстояние промеж стенками зависит от ширины дна посуды, в которой мы собираемся стряпать.

Несколько слов о том, в чем готовить. Котелки должна продолжаться с плоским дном, низкие и обязательно с крышкой. Для горячих напитков идеален обыкновенный конусообразный чайник.

Раньше, когда цивилизации скудно коснулась этих мест, и аборигены ещё не спились вконец, в тундре зачастую позволительно было встретить улыбающегося плосколицего человечка, которыё следовать сотню километров пошёл в гости к соседу. Из снаряжения у него был только эмалированный чайник, подвешенный к поясу и крохотная вязаночка дров. Всё остальное он держал в карманах сиречь просто ради пазухой. А расстояния измерялись в количествах остановок для того чтобы попить чайку. До соседа было «пять некогда знать пить и единственный круг солнца». ( «Один коллекция солнца» — одни число в полярный сутки).

Сейчас, к сожалению, время уже не то. Национальной одеждой и промыслами местные жители стали пренебрегать. В основном осели в поселках, где мгновенно вымирают через алкоголя, безделья и нездорового образа жизни. Тундра ради многих стала чужой…. Впрочем, это дочиста второй, шабаш сложный этнографический и социальный альтернатива, какой к данному повествованию отношения не имеет.

Вернемся к нашему очагу.

Итак, кастрюлька и чайник наполнены водой (благовременно, воду в тундре можно пить всюду, без боязни подцепить кишечные заболевания) и приступаем к непосредственно к приготовлению пищи. Это похоже на некую медитацию. Надо поудобнее сесть либо лечь недалеко костра. Острым ножом разделываем топливо на крошечные стружки и подсовываем приблизительно днище котелка. Прикрыв через ветра подручным материалом (плоским камнем, а можно и собственным телом), осторожно разжигаем. Дождавшись, ежели огонёк наберёт нужную силу, помаленьку открываем доступ ветра. Дело пошло. Уже можно иметь сияние более крупным топливом (величиной с карандаш). Процесс настругивания и подкладывания «дров» непрерывен. Стараемся размещать огонь сам под центром и так, ради он равномерно распределялся сообразно всему днищу. Язычки пламени не должны вырывались чрезвычайно безгранично наружу – с ними драгоценные калории тепла улетают в атмосферу.

Котелки непременно рядом крышами плотными без них вода может и не закипеть – идёт слишком сильное охлаждение боковых поверхностей.

Иногда должно бывает подуть для огонь, тож, наоборот, уменьшить тягу, закрыв плоским камнем обратную сторону очага. При весьма сильном ветре не помешает защитный камень спереди. Это всё по обстоятельствам.

Когда очаг начал заниматься и набрал достаточную температуру, то, рядом нужде, дозволено извлекать и сырые ветки карликовой берёзки. За счет высокого содержания эфирных масел они тоже не плохо горят.

Через 30-40 минут такой медитации горячий обед готов. На группу 5-6 люди дочиста шабаш довольно 2-3 килограмма дров. Опытные костровые могут заметно уменьшить век готовки и размер топлива — в тундре это процесс творческий и зависит от множества переменных: через качества сложенного очага, через силы ветра, от влажности топлива, через формы посуды и, самое суть, через умения «хранителя очага».

Один единожды, для моих глазах, пожилой ненец вскипятил чайник после скольконибудь минут, использовав всего лишь фрагмент доски величиной с плитку шоколада. Быстрее чем дома для газу! Мастерство, как говорится, не пропьёшь…

В своё период, будет побродив по тундре, мы научились ценить и хранить топливо.

Полезный сведение приготовления пищи на миниатюрных кострах-очагах может нуждаться в любых широтах и поможет сэкономить силы на заготовке дров и отчасти сбережёт уже достанет покоцанную природу. Не лишним будет потренироваться вскипятить себе кружку чая для минимуме топлива и в городских условиях. Это однако может пригодиться ….

Удачи Вам, друзья!

С уважением,

Автор.

© copyright: Питер Горр, 2010

Свидетельство о публикации №21005190455

взято отсюда http://proza.ru/2010/05/19/455

Оцените статью
Добавить комментарий