ПОДЕЛИТЬСЯ

Умер легендарный "майор Вихрь"

Умер легендарный "майор Вихрь"

Генерал-майор, Герой Украины Евгений Березняк скончался в Киеве на 99-м году жизни.

Президент Виктор Янукович соболезнует родным и близким ветерана Великой Отечественной войны, разведчика, Героя Украины Евгения Березняка в связи с его смертью. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.

"Подвиг Евгения Березняка, легендарного "майора Вихря", в годы Великой Отечественной войны является примером настоящего патриотизма и самопожертвования", — говорится в соболезновании. "В памяти всех, который знал этого прекрасного человека, он постоянно останется яркой личностью, талантливым педагогом. Он искренне любил свою Родину и верил в ее счастливое будущее", — сообщается для сайте главы государства.

Евгений Степанович Березняк прежде войны работал учителем, кроме возглавлял Львовский горотдел образования. В 1941 году включился в подпольную борьбу с немцами, был пропагандистом и связным. В 1943-м его направили в школу Главного разведывательного управления, ради которой он возглавил группу военных разведчиков близко кодовым названием "Голос".

В ночь на 19 августа 1944 возраст разряд десантировалась в Польше, близко Краковом, и выполняла боевое задача 156 дней. Его команде удалось выяснить намерение минирования Кракова, собрать и передать информацию о дислокации нацистских армий, воздушных дивизий…

Но изза работу власти отплатили ему лагерями и проверками. Дело в книга, кто после операции Березняк попал в гестапо, но смог выбраться. За такое геройство его и заточили в фильтрационный лагерь в Подольске. Окончательно Березняка реабилитировали только в 1965 году.

После войны он продолжил карьеру педагога, получил звание Героя Украины, активно писал статьи ради газет и журналов.

Время и место похорон его родственники пока не знают.

Вдова майора Екатерина Березняк рассказала, который майор умер от инсульта, пишет kp.ua.

«Смерть Евгения Степановича стала ради нас неожиданностью — последние брат года он болел, а тут пошел на поправку, хорошо себя чувствовал. Мы хором планировали его 100-летие. И тут – инсульт», — рассказала она.