ПОДЕЛИТЬСЯ



Катюша БМ-13. Рождение советской легенды. Битва под Оршей. Документальный фильм к 9 мая 2020. Великая Отечественная война. 75 лет Победы. История СССР / 14 июля 1941 года под Оршей родилась легенда. На немецкие части обрушился огненный смерч. Очевидцы тех событий уверяют, что в считанные секунды ракеты буквально стерли с лица земли железнодорожный узел. Вокзал превратился в море огня. Обезумевшие гитлеровцы метались в раскаленном дыму. Так состоялось боевое крещение первых советских реактивных установок БМ-13, впоследствии любовно названных Катюши. Этот бой под Оршей вошёл в историю мирового вооружения. Как прошло боевое крещение Катюши?

Первая серия документальной трилогии СТВ, посвященной 75-летию Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Факты о БМ-13. Как создавалось оружие возмездия? / День Победы 2020. Военные истории. Артиллерия. Техника Советского Союза.

Следите за последними новостями:

Сайт —
Одноклассники —
Instagram —
Facebook —
Вконтакте —

Полные выпуски новостей:

Архив новостей (2012-2017):

Неделя:

Тайны Беларуси:

Специальный репортаж:

Добро пожаловаться:

Утро. Студия хорошего настроения:

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Мурашки по коже с первых и до последних минут. А под "Журавли" и вовсе расплакалась. Спасибо вам за фильм и за историю.

  2. 1.
    На немецкие части обрушился огненный смерч. Очевидцы тех событий уверяют, что в считанные секунды ракеты буквально стерли с лица земли железнодорожный узел. Вокзал превратился в море огня. Обезумевшие гитлеровцы метались в раскаленном дыму. Так состоялось боевое крещение первых советских реактивных установок БМ-13, впоследствии любовно названных Катюши. Этот бой под Оршей вошёл в историю мирового вооружения.

    можно фамилии очевидцев и как они сами остались живы, если "Обезумевшие гитлеровцы метались в раскаленном дыму". смешно читать этот бред.

    Вокзал если имеют ввиду здание- осталось целым, можно посмотреть фотки, депо тоже осталось целым, тоже есть фотки! Что тогда Катюши стерли с лица земли?

    Хватит врать, первый залп БМ 13 не имел никакого значения и никак не повлиял на ход войны. Читайте того же Гальдера, он пишет от 14 июля 1941 года- "Обстановка на фронте вечером: Полной неожиданностью явились успех танковой группы Гудериана, которая уже в 10.00 достигла Смоленска, и продвижение левого крыла танковой группы Гота." т.е немцы не заметили никаких БМ 13 под Оршей 14 июля, а уже вечером того же дня были под Смоленском, вот так вот!!!

    Более того первый залп который был нанесен под Оршей был нанесен неизвестно куда, по чему и по кому. Есть мнение, что первый залп пытались сделать с цель уничтожения того, что не успели эвакуировать со станции Орша отступающие и бегущие власти.
    Что касается Гальдера, то этот нацистский генерал ничего про БМ 13 не писал.

    Сегодня в два клика можно найти дневник Гальдер и узнать, что про БМ 13 Гальдер не писал НИЧЕГО! Ни 14 июля ни после НЕТ никаких записей про залп БМ 13! ВОТ единственное упоминание Орши у Гальдера “ Участок железной дороги Орша – Смоленск – Витебск совершенно забит эшелонами.” ВСЕ.

    Авторы фильма РАЗВИВАЮТ ОЧЕРЕДНОЙ МИФ. Готовиться надо к таким фильмам, привлекать специалистов, а не дилетантов. А фильм 2020 года создавался по информации 1950,60,70,80-х годов!

  3. 2
    Приведу несколько источников о первом залпе.

    Источник 1 (основной) журнал боевых действий (ЖБД) батареи Флерова.

    «14.7.1941 г. 15 часов 15 минут. Нанесли удар по фашистским эшелонам на железнодорожном узле Орша. Результаты отличные. Сплошное море огня»

    и «14.7. 1941 г . 16 часов 45 минут. Залп по переправе фашистских войск через Оршицу. Большие потери врага в живой силе и боевой технике, паника. Все гитлеровцы, уцелевшие на восточном берегу, взяты нашими подразделениям в плен…».

    Скорее всего это тексты не из ЖБД батареи Флёрова, а из двух боевых донесений, посланных им Центру по радио, ибо ни документов, ни каких-либо бумаг при себе тогда не имел права иметь никто в батарее.

    Источник 2. Рассказ конструктора Попова.

    Мы уехали под Оршу. 14 июля вышли в р-н железнодорожного узла, где было сосредоточено много эшелонов: боеприпасы, топливо, живая сила и техника. Мы остановились в 5–6 км от узла: 7 машин с РУ и 3 машины со снарядами для повторного залпа. Пушку не взяли: прямая видимость.

    В 15 часов 15 минут Флёров дал приказ открыть огонь. Залп (7 машин по 16 снарядов, итого 112 снарядов) длился 7–8 секунд. Железнодорожный узел был уничтожен. В самой Орше немцев не было 7 дней. Мы сразу удрали. Командир сидел уже в кабине, поднял домкраты и ходу! Ушли в лес и там отсиживались.

    Место, откуда мы стреляли, немцы потом бомбили. Мы вошли во вкус и ещё через полтора часа уничтожили немецкую переправу. После второго залпа ушли по Минскому шоссе в сторону Смоленска. Мы уже знали, что нас будут искать…». Естественно видеть своими глазами результат удара никто из батареи не мог! Однако можно было использовать самолет с фотоаппаратурой и снять на нее результаты первого залпа БМ 13 однако такие снимки до сих пор не нашлись, их просто нет в природе! но есть снимки ЖД узла Орши снятые немцами и которые датируют 20 числами июля, где нет никаких разрушений ЖД узла.

  4. 3.
    Источник 3. Воспоминания Карпа Вадима Анатольевича жителя ЖД поселка рядом с ЖД вокзалом в г. Орша. Все воспоминания целиком можно найти в тырнете, кто не найдет могу скинуть ссылку.

    Но нужно было выживать, приспосабливаться к новым обстоятельствам. А что нам ещё оставалось делать? Дворами, по Пожарному переулку мы вернулись в свой дом. Была жаркая, сухая погода. Давно не было дождя. Немцы какое-то время ехали мимо нас по улице Молокова в сторону города. Потом интенсивность движения упала. С нашего двора мы никуда носа не высовывали. Помню, сидели за столом между сараем и домом в тенёчке. Было часа 2-3 дня. Что-то кушали, вели невесёлый разговор, больше угрюмо молчали. Неожиданно раздался свист снаряда и взрыв метрах в 100 от нас у дома Брееров. Дом их сразу затрещал и загорелся. Буквально через несколько секунд мы, пробежав 20-30 м по огороду, нырнули в наше убежище. И тут начался кромешный ад. Вой, свист, грохот разрывов. Земля ходила ходуном из стороны в сторону. С потолка земля сыпалась на нас, осыпалась со стен. Со мной началась истерика. Я кричал, бился, не понимая, что происходит. Не знаю, сколько продолжалось это безумство. Наверное, недолго, иначе мы бы сошли с ума. Внезапно всё прекратилось. Только после войны мы узнали, что это было первое «успешное» боевое применение знаменитых «Катюш».

    В военных фильмах, кинохронике часто показывают выстрелы «Катюш», сопровождая их соответствующими звуками. Возможно, это соответствует звуку в месте, где стреляют, где пролетают ракеты. Но ни разу в кино я не слышал звуков, хоть отдалённо напоминающих кокофонию в месте их падения и разрывов. А если сюда добавить себя, представить, что ты находишься в месте удара, совершенно беспомощный, беззащитный, обречённый! Мы, сжавшись, прислушивались к тишине. Начали прослушиваться потрескивания – это горели дома. Потянуло горячим дымом. Вскоре стало трудно дышать. Стало ясно, что мы в нашем убежище, если и не сгорим, то задохнёмся. Отец с тётей вылезли из убежища и решили, что нужно немедленно уходить, кругом всё горело. Они взяли топор и лопату (они всегда были в убежище на случай, если бы нас завалило землёй и пришлось бы откапываться). Разломали забор и вывели нас через Пожарный переулок на следующий соседский участок и дальше в большой старый сад. Вернулись, забросали вход и выход убежища досками от забора, а сверху присыпали землёй. После этого перебрались к нам в сад. Наши вещи – несколько мешков с одеждой – остались в убежище. Наш дом ещё не горел (не видно было, что он уже загорелся). Но они в дом не пошли, быстро перебрались к нам в сад. Сад был обширный, с большими старыми яблонями. В саду было вырыто убежище. Там уже пряталось несколько семей. Нам разрешили спуститься в него, хотя там было довольно тесно. Все угрюмо молчали, ждали, что будет дальше. Отец вылез из убежища, позвал меня. Когда я вылез, он сказал: «Смотри, как горит наш дом». Я увидел, как из под крыши, из каких-то многочисленных дырок в крыше (наверно, от осколков) валит дым. Он становился всё темнее и гуще. Так как дым начал выходить вначале из-под крыши и из дырок в крыше, то можно предположить, что причиной возгорания его был термит, попавший с осколками ракет «Катюши» в дом. Реактивные снаряды «Катюши» были термитными. Вдруг повалил клубами дым, вырвалось пламя, охватившее сразу весь дом, сарай. Возник мощный огненный, трещащий, ревущий смерч. Крышу разорвало на куски. Эти куски, кружась и кувыркаясь, горели и, разбрасывая горящие головешки, уносились прочь. Это было завораживающее, ошеломляющее зрелище. Точно помню, что никакой жалости к горящему дому и всему тому, что было с ним связано, у меня не было. Слишком потрясающим было только что пережитое. Кругом нас тоже всё горело. Сотни домов горели одновременно. Кругом бушевали такие же огненные смерчи. Кое-как мы пересидели ночь в этом убежище.

    Когда утром выбрались на поверхность, нам открылась ужасная картина. Вокруг, насколько хватало глаз, торчали печные трубы – сотни печных труб! Около них догорали головешки. Мы с отцом пошли к нашему бывшему дому. Убежище было цело – огонь до него не добрался. Все деревья, зелень на грядках сгорели. В бороздах между гряд валялись наши куры и цыплята – обугленные. Они не успели убежать от жары и огня. Дом стоял на каменном фундаменте высотой от земли сантиметров на 80. Так он был полностью заполнен раскалёнными углями с тлеющими остатками брёвен. Близко подойти к остаткам дома, а тем более посмотреть, что сталось с вещами, спрятанными в русских печах (они молча возвышались в своём оголённом виде над пепелищем) было невозможно. Отец позвал меня и показал на обугленный труп нашей собаки. Звали её Беба. Это была совершенно чёрная небольшая дворняжка с добрым и смирным характером. По-видимому, когда я был совсем маленький, то лез к этой собачёнке, а мне говорили: «Бяка, не трогай». Со временем она стала отзываться на это слово. Мы взяли лопату и похоронили её. Беба, наверное, во время обстрела спряталась под крыльцо веранды. А когда начался пожар, выскочила, но успела отбежать совсем недалеко и сгорела.

  5. 4.

    Источник 4. Гальдер- такого источника нет, это вранье!

    Источник 5. суточный доклад Главного командования Западного направления (Маршалов Советского Союза С.К.Тимошенко и Б.М.Шапошникова) Ставке Верховного Главнокомандования (И.В.Сталину) от 24 июля 1941 года. В нем сказано:

    «20 армия т. Курочкина, сдерживая атаки до 7 дивизий противника, нанесла поражение двум немецким дивизиям, особенно вновь прибывшей на фронт 5 пехотной дивизии, наступавшей на Рудня и к востоку. Особенно эффективное и успешное действие в разгроме 5 пехотной дивизии оказала батарея «РС», которая тремя залпами по сосредоточенному в Рудня противнику нанесла ему такие потери, что он целый день вывозил раненых и подбирал убитых, остановив наступление на целый день. В батарее осталось 3 залпа. Просим присылки еще двух-трех батарей с зарядами» (ЦАМО, ф. 246, оп. 12928 сс, д. 2, лл. 38-41). Про Оршу –НИЧЕГО!!!!

    В этом “фильме” нет ни одного документа, ни одного доказательства, одни пустые слова! То, что было придумано в советское время!

  6. тенденциозное название! никакой битвы под Оршей 14 июля 1941 года не было! был просто залп БМ 13 и не более и придавать сегодня этому факту некую грандиозность и значимость нет смысла! Я знаю одну битву под Оршей! 8 сентября 1514 года.

  7. Специально не говорю о том, на шасси какого автомобиля делалась эта "Катюша". Загуглите. Будете приятно удивлены. А то не знаете на чем "деды воявали".

  8. Фильм оставляет двоякое впечатление. В основном присутствуют мнения каких-то краеведов, общественных деятелей, библиотекарей (не специалистов) и т.д. которые говорят заезженными штампами. Единственный человек которого интересно слушать это Юрий Кнутов. Мнения вот таких людей ценно. Интересны документы, а их в фильме почти нет. Удивлён, что в фильме подтвердили факт захвата немцами БМ-13. В тырнете полно фото захваченных установок под Старой Руссой.
    Почему ни слова о недостатках "Катюш"? Где мнение специалистов о плюсах и минусах.
    Понравился рассказ о семье капитана Флёрова.
    Что касается памятника в Орше, всегда раздражал тот факт что сама установка БМ-13 на шасси ЗиС-6 сделана из каких то кусков металла. А металлические колёса, вообще ужасные. Не уже ли нельзя воссоздать истинный облик "Катюши", что бы не стыдно было внукам показывать. Если память не изменяет, то в Рудне Смоленской области хороший памятник.

  9. Замечательная агитка в стиле политруков 1940-х. Зачем повторять советские мифы полувековой давности, когда сейчас любой школьник может всю эту развесистую клюкву проверить в Википедии и только посмеяться?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ