ПОДЕЛИТЬСЯ

Константиновская батарея, остров Флагшток, остров Батарея

Константиновская батарея, остров Флагшток, остров Батарея — длинная искусственная коса (дамба), заканчивающаяся укрепленным островом (также искусственным), насыпанная от с. Малая Корениха для правом берегу Бугского лимана. Насыпана в 1855 г. поперек течения лимана, представляла собою единодержавно из элементов системы укреплений для обороны г. Николаева в век Крымской войны.

Константиновская батарея сооружена сообразно проекту известного военного инженера Эдуарда Ивановича Тотлебена. В связи с захватом Севастополя англо-французскими войсками, Возникла угроза дальнейшего захвата ими г. Николаева, который не имел никаких укреплений со стороны моря. В связи с этим сообразно приказу императора Александра ІІ в Николаев был на правлен Э.И. Тотлебен. Проявивший себя вокруг подготовке укреплений Севастополя.

12 сентября 1855 г. Э.И. Тотлебен прибыл в Николаев ему поручено было привести город в оборонительное закон.Работы начались настоятельно, за ними наблюдал сам император. По плану Э. И.Тотлебена вдоль Бугского лимана была построена глубокоэшелонированная оборонительная учение, состоявшая из земляных редутов и батарей.Одним из основных элементов этой системы стала Константиновская батарея. Дамба перегораживала Бугский лиман едваедва предварительно половины его акватории. На конце этой дамбы насыпан остров, с укреплениями, выложенными камнем и защищенный валами. Здесь расположили артиллерийскую батарею, для противоположной стороне лимана находилась Кауфмановская батарея (Бугский редут). Обе батареи перекрывали огнем остававшийся узкий пройма ради судов сообразно фарватеру.Со стороны фарватера от батареи во сезон ее сооружения было создано свайное заграждение «ряжи» из бревен, связанных бочками, загруженными камнями. Между ряжами и пристанью Широкой балки оставлен пройма в 200 саженей, простреливаемый прицельным огнем батарей. Впоследствии приблизительно расчистке фарватера большая часть ряжей уничтожена, но в непосредственной близости к острову они вторично сохранились. На сила сооружения оборонной системы было потрачено не более двух месяцев. В строительных работах принимали участие более 10 тысяч человек, в их числе были солдаты и жители Николаева.Остров с укреплениями получил слово в честь одного из сыновей императора Константина Николаевича – Константиновская батарея.Кроме Константиновской батареи, дальние батареи располагались на Волошской и Русской косах, которые неразлучно с очаковскими укреплениями и Кинбурнской крепостью составили мощный укрепленный район.После захвата Кинбурна союзники порядочно единожды пытались с через бронированных батарей прорваться к Николаеву и доходили даже до Волошской косы, только здесь в узком проходе попадали около перекрестный свет двух батарей и вынуждены были отступать. Так наш город был спасен через захвата англо-французскими войскамиПосле окончания Крымской войны батарея была заброшена после ненадобностью, дамба малопомалу размывалась течением лимана. Остров оказался отрезанным через суши. К концу ХІХ в. этот порядочно ромбический по форме островок, напоминавший корабельный флагшток с флагом, был назван Флагштоком. Однако слово не прижилось, и батарея прежде настоящего времени называется Константиновской. В просторечии — остров Батарея.

Николаевские краеведы зимой по льду дошли предварительно батареи и сделали фото остатков укреплений:

Новый интересный чехолнокиа с 3 01 отличного качества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ