ПОДЕЛИТЬСЯ

По кустам – «ПЛИ!»

(должен было тогда про пули тему двинуть — вот, пришлось выкручиваться :))

Этот крохотный тест пулевых патронов к гладкоствольному оружию редакция РОх решила провести в преддверии открытия сезона загонных охот. Дело в книга, кто, не смотря на повсеместное распространение нарезных карабинов, во многих местах гладкие ружья остаются основным оружием на загонах. Обуславливается это, ейей, типом угодий – в лесных массивах дистанция выстрела вельми ограничена, а стрелять зачастую стоит резво, навскидку, ради чего подобно единовременно лучше подходит именно гладкоствол.

Номера же стрелкам в лесу чаще всего достаются на просеках, полянах, вдоль лесных дорог и вырубок, а безопасно стрелять почти этом можно обычно всего в сторону леса. Охотник естественно старается выбрать какой-нибудь прогал с лучшей видимостью, но весьма зачастую стрельбу вообще равно стоит вести вроде минимум через кусты, простой потому, какой ни просек, ни вырубок, ни полян без кустарника практически не бывает. Более того, когда в загоне используются зверовые собаки, то близ ними кабаны и лоси идут один самыми заросшими всяким мелким чернолесьем alias молодыми густыми ельниками местами. В общем, на загонах весьма зачастую нуждаться стрелять по зверю через всякие заросли. Вот и было решено посмотреть, только ведут себя различные гладкие пули, встречающие на своем пути подобные препятствия.

Для испытаний были выбраны сходные сообразно конструкции «Бреннеке» 36гр, родная отечественная пуля «Азот» 35гр и популярная «Гуаланди» 32гр.

Все они относятся к типу пуль с ведущими поясками, и огулом три состоят из собственно тела пули и полиэтиленового хвостовика-обтюратора. Последний элемент дополнительно стабилизирует пулю на траектории. Но коль у «Азота» и «Гуаланди» хвостовик выполняет ещё и роль амортизатора рядом разгоне пули в стволе, то у современной «Бреннеке» такого амортизатора перевелись. Поэтому в большинстве патронов пуля «Бреннеке» имеет меньшую начальную резвость, чем «Гуаланди» разве «Азот» чтобы баланса промеж деформацией пули в стволе рядом разгоне, начальной скоростью и стабильностью траектории.

Отстрел производился из ИЖ-58М – горизонталки со стволами 710мм, сверловкой 18,2 и со стандартным сочетанием дульных сужений чок-получок. Выбранные ради теста боеприпасы относятся к пулям с ведущими поясками, которые допускают стрельбу из любых сужений подле предварительно чока, только в ходе теста использовался всего правый ствол с сужением получок. Стреляли сообразно стандартной грудной мишени n4, прикрепленной к фанерному щиту. Щит повинен был устанавливаться на некотором расстоянии после кустами различной густоты и толщины, но беспричинно, ради все-таки постигать истина желание часть габаритов мишени. Понятно, что в таких условиях даже однообразно прицеливаться было хватит затруднительно, так кто судить о кучности не приходилось и стрельба велась с рук.

Отдельно нуждаться разглагольствовать о поиске места ради такого теста. Естественно искать его пришлось в реальных охотугодьях, осень же выдалась грибная, в лесу однако дозволено было предусматривать любителей «тихой охоты», которые запросто могли забрести в сектор стрельбы. Но освобождение был найден – и который выход! Заросший осинами и ельником мудреный овраг промеж полей, соединяющий чета лесных массива. В прошлом году для полях сеяли овес, для котором паслись все окрестные кабаны, подходы которых к полям шли ровно единожды сообразно этому оврагу. Т.е. чтобы теста было найдено все реальное страна – тогда и загоны проводятся, а самые «сладкие» номера идут сиречь единовременно по оврагу. Прямая изображение в нём не превышает 30 метров, из-за густо разросшихся орешников, осинника и молодых елочек. Отстрел решено было провести в самой узкой части оврага – здесь пули уходили желание в непохожий склон менее чем в 15 метрах следовать мишенью.

Перед первым тестом – пробные серии сообразно 5 выстрелов для дистанцию вблизи 35 метров с рук. Просто чтоб проверить, чистый летят вообще три пули из 58-го Ижа. Отлично летят – сила в набор не более 8см. Вот всего если Бреннеке и Гуаланди приходят на ладонь выше точки прицеливания при капля открытой планке, то вот Азот полетел паки мой. Угол бросания – беспричинно его растак – в очередной некогда напомнил, какой всяк боеприпас прежде охотой требует пристрелки. Итак, первостатейный тест. Щит с мишенью устанавливается метрах в 12 после кустом тальника, средняя толщина веток – меньше пальца. Каждой пулей производится по 5 выстрелов сообразно возможности с единообразным прицеливанием. По возможности – потому какой после каждого выстрела для чистоты эксперимента надобно слегка смещаться, чтобы следующая пуля полетела гарантированно через ветки. Дистанция перед мишени – близ 35 метров. Дело осложняется тем, что листва вдобавок не облетела, и мишень весьма плохо поэтому, но тутто помогают белые квадраты над «плечами» основного контура – сообразно ним и следует опознаться, поэтому полностью падания идут в верхнюю часть, а то и простой в щит над мишенью. Результат каждого выстрела оценивается – кто срубила на своем пути пуля и куда впоследствии попала. Ну а в итоге – сносный неожиданного: через тонкие, пусть даже очень густые кустики пули пролетают так, сиречь коль бы для их пути сносный не было. Единственный раз не повезло пуле «Азот» — она срубила какой-то чужеродный стволик толщиной см. в 5 и отклонилась от первенствующий группы см для 15. Что касается практики, то от кусты такой густоты стрелять навряд ли будешь, беспричинно ровно в них просто напросто ничто не увидишь даже и без листвы.

Теперь обстановка эксперимента усложним. Чуть в стороне овраг пересекает полотно, а вдоль нее весьма удачно ради нас вырос полосой молодой осинник. Длина этой полоски – метров 10. Мишень устанавливается метрах в семи ради крайней осинкой, стрелковый статья также находится метрах в 30-35 через мишени, а суть – и мишень, и стрелок располагаются точно на линии обреченного осинничка. Итак – поехали. Выстрел – и проверка результатов. И кроме выстрел. Падают срубленные осинки, мишень становиться видна полный лучше, и приходится смещаться, чтобы пули кроме и снова умышленно летели сообразно стволам.

Но даже в условиях, коль казалось, кто пуля просто не может не встретить для своем пути препятствие в виде очередного деревца, некоторое выстрелы срубали всего тонкие боковые ветки. Ну а перед, чем раскрыть результаты этой «лесорубной» стрельбы, напомним слегка теорию.

Как известно, меньше рикошетят от препятствий тупоносые пули. В нарезном оружии это пули типа «Аляска», которые в т.ч. позиционируются и наподобие пули чтобы «стрельбы по кустам». Поэтому априори мы ожидали, кто хуже только пройдет тест пуля «Гуаланди»- самая остроносая и в придачу самая легкая пуля для тесте. Ну а пулей, менее только подверженной рикошету, окажется тяжелая и тупоносая «Бреннеке». На деле же вышло несколько по-другому.

Может составлять «Бреннеке» просто не повезло, так будто 4 из пяти этих пуль срубили или задели осинки прежде 4см толщины в ближней к стрелковой позиции части осинника, т.е. метрах в 12-15 от мишени.

В результате эти 4 пули отклонились «кто-куда» и пришли в мишень полубоком. Две пули для своей траектории встретили не менее двух стволиков – они отклонились вниз еле для 40см и в стороны для 15-25см.

Много лучше повела себя 32-граммовая «Гуаланди». Из 5 выстрелов – 3 пришлись по осинам, близко этом одна пуля не потеряла стабилизация и не отклонилась вполне, одна – что и пришла в мишень полубоком, только тоже практически не отклонилась. И только одна пуля, срубив стандартную осинку возле 4х см в диаметре в 10 метрах перед мишенью, потеряла стабилизацию и отклонилась вправо на 20см и малый вверх.

И весьма прилично показали себя пули «Азот» Три из них встретили для своем пути осинки через 2х перед 5х см в диаметре на расстоянии 7-10м от мишени. Две пули, судя сообразно растянутым и неровным пробоинам, слегка потеряли стабилизацию и отклонились на 10 и на 20 см в стороны и вниз на 10-15см. Причем отклонившаяся больше некогда срубила ветку в полтора пальца толщиной, а впоследствии прошла от ствол в 5 см диаметром. Одна же – простой ушла вниз на 15см, но в мишень пришла прямо.

Ну а теперь – к чему всё это? На самом деле условия теста были фактически такими, в которых на реальной охоте стрелять практически не надлежит. Кусты и осиновая рощица были слишком густыми для того, для для охоте от них что-нибудь разглядеть. Тем не менее, по кустам с ветками толщиной накануне 1 см гуртом три пули полетели без отклонений и кувырканий, даже когда на своей траектории срубали сообразно 3-4 ветки – это максимум препятствий близко условии «еле шиш не значит». А вот какой касается деревьев, то даже единодержавно стволик в три пальца толщиной, который на общем фоне может иметься и решительно не заметен, способен отклонить пулю беспричинно, кто уже через 10-15м следовать встречи с препятствием она пролетит мимо цели тож сделает подранка. Но это – работа случая, поскольку повторюсь – даже стреляя через весь, вроде казалось, осинник толькотолько жена пуль не встретила препятствия гуртом, сиречь отклонилась незначительно. Так что коль зверь остановился в зарослях, только Вы его вокруг этом отчетливо видите, то выстрел с бОльшей вероятностью приведет к трофею, чем коли дожидаться, разве зверь пойдет ходом от узкие более-менее открытые чтобы стрельбы участки.

Алексей Попов, опубликовано в Рох "Основной Инстинкт" 10-2012.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ