ПОДЕЛИТЬСЯ

Прощай, либеральная Латвия

мне понравилось:

Цитата:

Прощай, либеральная Латвия

5 ноября 2009, Эрнест Буйвид (Латвия)

либо Куда привела «невидимая рука рынка» наивную страну, всё сделавшую совершенно рыночным способом

Начало сентября, «День знаний», картинка в телевизионных новостях: На пустом школьном крыльце, чистеньком, всего который покрашенном (ко дню знаний) печальные ученицы (бывшие) кладут цветы, наподобие для могилу, «Прощай, школа!». Это не прощание выпускников, они ещё школьники, это прощание со школой, которую они не успели закончить – она закрылась. Закрылась не одна, закрылось полсотни школ. Нет денег для конструкция – финансирование образования сокращено на 40%.

Другая картинка – толпятся медики с разными остроумными плакатами, пикет – закрылась больница. Закрылась не одна, закрылись десятка полтора – нет денег для здравоохранение, сокращение 40%, а финансирование больниц сокращено для 70%.

Звонок для радио – звонит сельская пенсионерка – где нам теперь доставать пенсию? Закрылось почтовое делянка. Не окупается. Закрылось не одно, закрылось 70 отделений сообразно всей стране. Не нужны, не окупаются. Поэтому вполне почтовые отделения государство ещё год назад заложило ради 10 миллионов латов (14,3 миллиона евро) в монета нового Почтового банка. Будет вместо почты. Реальная политика – зачем больному и неграмотному народу почта? На лекарства денег пропали.

Закрываются театры – новый министр культуры сказал, кто 8 театров чтобы ЛР ультра значительно – для театры тоже денег несть. В министерстве культуры ныне пожирать бумажка только для строительство библиотеки. Притом – без книг. На книги денег тоже недостает – финансирование школьных библиотек сокращено в четыре раза. Кто довольно соглашаться в Национальную библиотеку (когда её построят)? Ведь коль человек в детстве не научится показать книги, то они ему не потребуются всю иждивение.

А правительство составило перечень государственных функций, их оказалось 1000, и собирает предложения – через каких функций можно ещё отказаться. Для чего? Для того, ради сошелся бюджет. А лишние функции можно приватизировать. Уже жрать желающие – для Пробирный надзор.

Очень интересно! « ГОСУДАРСТВО — Основная политическая организм общества, осуществляющая его управление, охрану его экономической и социальной структуры». Это из словаря. А зачем нуждаться государство, коль удалить (приватизировать) его функции? Причём, главные — конструкция, здравоохранение, социальную защиту? Только чтобы зарплат и собирание отката высшим чиновникам и экскурсиям президента в ООН — ради произнести там скольконибудь обычных дежурных фраз?

«Этапы большого пути»

Что же происходит в Латвийской республике?

Просто мы переживаем очередной этап нашего «развития», какой весьма стройно и логично продолжает уже пройденные этапы, которые начались с обретения следующий независимости. Уходит в прошлое сегодняшняя Латвия. Не жизнеспособна.

Обретя независимость (заслуг ЛР в этом не было – она её получила из рук Ельцина, который в Москве лазил на танки), вообще с ней ЛР получила огромное наследство ЛССР, которая ради эра, которое теперь в Латвии называют оккупацией, успела построить 350 крупных промышленных предприятий и создала огромную инфраструктуру. Предприятия работали и зарабатывали финансы в бюджет, какой был в два с половиной раза больше теперешнего, который мы все год пытаемся сократить. Тот бюджет убавлять не требовалось – его профицит (превышение доходов над расходами) составлял 5,8%. Это финансы на развитие. Это вокруг бесплатном образовании, здравоохранении и жилье. Это причина после 1988 год, после начались митинги и трудиться бросили. Да так больше и не научились.

Вместо этого взялись следовать реформы наследства.

Первый этап – приватизация. Появившиеся заграничные консультанты (наши, убежавшие с немцами в 1944 году) объяснили наивным, какой государственные предприятия – очень не эффективно, единовременный освобождение – их приватизировать. Так и сделали. Предприятия достались разным ловким ребятам из пришедшего к власти Народного фронта, однако что творить с ними, они не знали, предприятия остановились.

Пять лет жили тем, какой распродавали оборудование стоящих предприятий – в основном на металлолом, alias полякам, которые оснащали свои предприятия оборудованием следовать 5% его стоимости. Теперь поляки нам привозят товары – на 30% дешевле наших. Уже умерших – не выдерживали конкуренции.

В результате этой «реформы» производственные предприятия исчезли вроде порода, превратившись в недвижимость. Из 350 уцелели единицы, которых позволительно пересчитать по пальцам. Объемы производства сократились с 40% ВВП предварительно 10%. Первый этап успешно завершился.

Второй этап реформ – спекуляция недвижимостью. Вся округ была забита недвижимостью, однако кто с ней чинить, было не известно. Поскольку существовал налог для коммерческую недвижимость в 4% от кадастровой стоимости, какой исключал мочь содержать не работающую недвижимость – для «крутить» её на рынке — налог съедал кругом эффект. Недвижимость могла обретаться только временно работала. Очень путный постановление, только спекулянтам не подходит, а производственники уже исчезли.

В Латвии всё в руках нескольких ловких ребят (напитки край, всего 2,2 миллиона жителей) – провели новую «реформу». Снизили налог на недвижимость с 4% перед 1%. Всё итак великолепно – налог меньше инфляции, недвижимость стала местом хранения денег чтобы спасения их от растущей инфляции. Такое место дорогой следует, недвижимость стала дорожать — +66% в год. Фантастический «навар». Она «всасывала» в себя все имущество из народного хозяйства, превращая всё остальное в пустыню. Ведь спекуляция недвижимостью не вечный двигатель, её должен всё пора питать, привлекая средства со стороны. А такой стороны больше не существовало — производство, которое создаёт новые ценности, умерло. Латвия завозит и перепродаёт чужие товары. Чужие и зарабатывают.

Третий этап «реформ». Это ныне. Правительство это называет «структурными реформами». Все доступные капитал уже «засосала» недвижимость и обесценилась. Обесценилась просто потому, кто доступных денег больше несть. Неоткуда их «привлекать», а из вложенных в недвижимость уже пропало 80%. Пока. Но дело продолжается.

Что делает правительство? Латвийский корабль тонет, правительство выбрасывает за борт всё чужое ему сословие и пассажиров. Учителей – за борт! Медиков – следовать борт! Полицейских – ради борт! Больницы – ради борт! Почтовые отделения – изза борт! Пенсионеры – после борт. Театры – следовать борт! Всё изза борт, только самим уцелеть.

Это напоминает старый фильм «Красная палатка», о том, ровно в Арктике потерпел аварию дирижабль «Италия» генерала Нобиле. Он получил пробоину и терял высоту. «Всё изза борт!» В результате, разве он упал, у них не было безделица – ни еды, ни питья, ни горючего. Только напитки красная палатка для льдине. Больше половины умерло, остальных полумертвых потом нашёл ледокол «Красин». Он пришел в Арктику из Ленинграда – весьма не близкий тропинка. Долго пришлось ждать.

Что дальше?

Дальше финал – долговая яма. Наследство прогуляли, сами покупать не научились, живём в записать.

В этом году, к сентябрю уже взято в записать у международных организаций 3 миллиарда евро, а кругом собранные ради это век доходы основного бюджета составили только 2682,6 миллионов евро ( – только 90% через взятых в долг!) Долгов берётся больше, чем сами зарабатываем! Это катастрофа. Латвия живёт изза счет международных фондов.

Что смогло сделать наше правительство?

За 8 месяцев упорнейших «трудов» (дискуссий!) правительство урезало бюджет на 500 миллионов латов (714,3 миллиона латов). Но который даёт эта экономия, буде изза это эра для правительственную кормление взято в записать 2100 миллионов латов — в 4,2 раза больше? Есть эта экономия или недостает её (всего 23% от взятых в долг) – сносный не меняет, всего разговоры.

Дискуссии относительный экономии продолжаются – сочиняется бюджет на 2010 год. Опять надо урезать для 500 миллионов латов Собирают сообразно копейкам, для пособиях, лекарствах, театрах, спортивных центрах. Сокращены пенсии и отменена их индексация, сокращаются пособия на детей, государство отменило оплату операций в больницах… Даже комиссию по расчёту убытков от «оккупации», «наше святое», всего то 200 тысяч латов надо, закрыли. Но – который всё это даст, разве по планам заимствования правительство намерено в этом году взять в записать ещё 1100 миллионов евро, а в следующем – снова 3 миллиарда? Опять, уже в 6,4 раза больше, чем сэкономят (на бумаге)?

Это огулом безвыходная финансовая катастрофа. Ведь, когда нам для правительственную довольствие надлежит вдвое больше, чем сейчас зарабатываем, и мы набираем долги, то для из этого выпутаться нам должен:

— получать вдвое больше, чтобы просто проводить за приманка аржаны, и

— плюс ещё столько же приобретать для отдачи этих долгов (с процентами).

В четыре раза больше надо заниматься и покупать. Что это означает? То, какой Латвия, беднейшая сторона ЕС, должна в одночасье достичь уровня Италии. Утопия.

Где и какой это может сделать? Ведь у нас 200 тысяч безработных и 160 тысяч уехало – это жена тех трудящихся, которые зарабатывали налоги в бюджет. Ведь остальные – это бюджетники, ради которых налоги платит бюджет, из того, кто мы зарабатываем. Всё. Приехали. Дальше эта учение, которая говорит – «Дадим народу – свободу слова, остальное заберём себе», уже не поедет. Надо менять систему. Насквозь прогнившую, её уже в 1934 году менял президент К. Ульманис, но советники из-за океана всё восстановили, и мы паки повторили дочиста тропинка развала и пришли к той же катастрофе.

Наши правители всякий день фигурируют на телеэкранах, однако ничего не говорят. Не знают. Просто красуются. Опять полагается К. Ульманис. Кто изза это возьмется?

Иначе нам останется только красная палатка. Из гуманитарной помощи.

http://www.imperiya.by/authorsanalytics19-6538.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ