Спецназу гру подрезали крылья

Новости

Спецназу ГРУ подрезали крылья

Празднование 60-летия спецназа Главного разведывательного управления было похоже на прощание

Спецназ ГРУ «приземлился» там, где его не ждали – в главкомате Сухопутных войск, причем тут, коли сами Сухопутные войска находятся для реформаторском перепутье. Случилось это в юбилейный год шестидесятилетия самых боеспособных подразделений Российской армии. Подарок – в духе нынешних времен. Так что такое патентованный спецназ, какой мог, кто делал и кто, в итоге, заслужил?

За последние годы появилась оптом достоверная литература о разведке спецназначения, о тех, что в ней служит, о часть, словно там служат. Авторы ее, ровно расположение, бывшие офицеры ГРУ. Книги выходят небольшими тиражами, однако пытливый читатель найдет их без особых трудов и финансовых затрат. Вот всего таких читателей, всерьез пытающихся докопаться прежде истины, становится все меньше и меньше. Основной же «пипл» хавает бурду типа сериала «Морские дьяволы» и считает, что смотрит фильм про настоящих боевых пловцов спецразведки ВМФ…

24 октября 1950 возраст появилась секретная директива военного министра СССР № ОРГ/2/395/832. Она положила обычай созданию разведки специального назначения. Осенью того же года во всех военных округах было создано 46 отдельных спецназовских рот по 120 человек каждая. Руководство боевой подготовкой возложили для Главное господство ГШ, более известное ровно ГРУ. Новая склад моментально стала уникальна во всем. От численности рот накануне названий подразделений и решаемых задач. Вместо взводов и отделений создавались разведывательно-диверсионные группы численностью 8-12 человек, только их командиры имели штатную должность капитана. Наряду с батальонами формировались отряды, взамен полков — бригады.

Специальное урок подразумевало, кто разведчики должны были выполнять именно специальные задачи в самом глубоком тылу противника, даже на территории США. Естественно, в случае возникновения угрозы новой глобальной войны. Вполне справедливо назвать спецназ эпохи его расцвета силой стратегического сдерживания. Предполагалось, кто ежели в НАТО запустят механизм начала военных действий назло СССР и мысль порядочно необратимой, первыми в бой вступят спецназовцы.

Группы разведчиков должны были заболевать в непосредственной близости через всех командных пунктов и стратегических объектов Североатлантического блока.

В их задачу входило: вести разведку и, в случае необходимости, начать выводить пункты управления, места базирования ракетных установок, стратегическую авиацию и даже атомные подводные лодки в базах. А также нарушать связь, энергоснабжение, разрушать транспортные коммуникации, сеять панику и вносить хаос в военное и государственное управление стран-агрессоров. При всей невероятности этих задач, спецназ ГРУ был способен их положить весьма эффективно. В арсеналах спецразведки имелось полностью необходимое, включая портативные ядерные мины. Для проникновения для территорию противника предусматривались самые различные варианты: через классического парашютного десантирования предварительно всецело законного выезда за рубеж. Нелегальная агентура ГРУ должна была в этом случае прежде подготовить чтобы разведчиков-диверсантов места базирования и соответствующее вооружение.

Боевая подготовка чтобы спецназовцев разрабатывалась индивидуально и была очень интенсивной. На трех-четырех солдат приходился единодержавно офицер разве старшины-сверхсрочники. При такой опеке и занятиях с утра предварительно ночи через ровня возраст солдат-срочник становился насилу суперменом. А кадровые офицеры и сверхсрочники могли лично решать такие задачи, которые были рядом силу только общевойсковым подразделениям, и то не всем.

Понятно, кто такую убойную силу ни в коем случае рекламировать было невмоготу. О самом существовании этих супербойцов никто не повинен был чай.

И спецназ ГРУ засекретили строже, чем даже ядерные силы СССР. Во всяком случае, о том, какой в Вооруженных силах лупить РВСН, лакомиться стратегические бомбардировщики, несущие атомные бомбы, и лопать атомный подводный флот, знал даже школьник. О книга, какой в структуре Вооруженных сил существует спецназ ГРУ, знали донельзя не поголовно генералы и маршалы. А когда знали, то в самых общих чертах.

Первые открытые упоминания относительный этих частях появились ради окончания нашей войны в Афганистане – в сезон заката широкой и безудержной гласности. Кто-то тутто весьма постарался нарисовать разряд спецназовца в самых мрачных тонах. Эти «безжалостные монстры» ровно бы рубили демократов и прорабов перестройки страшными саперными лопатками почти ли не пополам. Они были готовы душить ростки свободы в стране голыми руками. Спецназовцы подавались массам биороботами в человеческом обличье, мрачным порождением тоталитаризма и заклятыми врагами светлых преобразований, которые шли по всему Советскому Союзу. Достаточно вспомнить фильм-страшилку «Тридцатого уничтожить» и огулом ряд ему подобных. Одновременно с этим спецназовцы стали массово виднеться во всех силовых структурах. Их почему-то изначально романтизировали, в итоге название «спецназ» затаскали и затерли. Оно потеряло романтичный флер разведки и видно таким же тусклым и безликим, наравне «мент» alias «ОМОН». Что же такое заправский спецназ ГРУ, чтобы широкого общественного сознания так и осталось загадкой.

Да, звездным редко спецназа ГРУ стал Афганистан, быль делать там он не должен был в принципе – не для такой войны создавался. Об афганской эпопее спецназа дозволено заражать бесконечно. В данном же случае потребно отметить, который, столкнувшись с непривычными чтобы себя задачами, боевые части ГРУ очень резво адаптировались и начали воевать так, кто результативность их стала мой, чем, к примеру, у подразделений ВДВ, тем более – чем у мотострелков. Спецназовцы, по сути своей, партизаны. А поскольку в Афгане война шла с иррегулярными, можно бараб, партизанскими отрядами душманов, то отряды спецразведки ГРУ оказались в своей стихии. Хотя, должно повторить, их никто и никогда не готовил к длительным боевым действиям. Однако индивидуальная приготовление у разведчиков была настолько качественной, а вообще культурный высота таким высоким, кто и младшие офицеры спецназа не всего успешно воевали, только и блестяще решали сложнейшие военно-политические задачи. Случалось, некоторый отряд ГРУ мог замирить и на долгое дата успокоить целую мятежную провинцию.

Как говорят сами разведчики, коль бы спецназу кругом развязали руки, разве желание у руководства СССР имелась вразумительная стратегия геополитики, ориентированная на интересы собственной страны, Афганистан был желание почти абсолютным советским контролем без лишнего кровопролития уже в середине 1980-х.

И оставался бы надежным союзником Москвы сообразно сей сутки. То, что это не досужие фантазии показали события в Таджикистане.

Перестройка завершилась развалом Советского Союза. И моментально для окраинах советской империи полилась кровь. В 1992-м началась массовая резня в Таджикистане. Творились страшные зверства, о которых сообразно сей сутки знают лишь очевидцы. Интернета тогда не было. Информация из охваченной войной республики врассыпную не распространялась. Между тем, верх там бойко брали самые темные силы, прикрывавшиеся знаменем ислама. Вот-вот, и взорваться могла вся Средняя Азия. Да так, что содрогнулся бы кроме толком не родившийся СНГ.

Руководству новой России, объявленной правопреемницей СССР, не оставалось другого выбора, наравне вмешаться напрямую. Но как? В это трудно поверить, однако самое верное в той ситуации решение принял не который подобный, точно Егор Гайдар, исполнявший тогда обязанности главы российского правительства. Он поручил навести порядок в Таджикистане спецназу ГРУ. Возможно, был искренне уверен, какой ради этих «головорезов» невыполнимых задач всерьез перевелись – они всех убьют, однако порядок наведут. Выбор пал на 15-ю бригаду спецназа, расквартированную в городе Чирчик, неподалеку от Ташкента.

Командовал той бригадой ныне широко признанный «враг Чубайса, лучшего друга Гайдара» полковник Владимир Квачков.

По словам самого Владимира Васильевича, Москва давала ему дословно диктаторские полномочия. Он мог на свое усмотрение казнить и миловать в Таджикистане всех, невзирая на лица и должности. Комбриг от такой сомнительной власти отказался моментально. Квачков взялся погасить войну, но поставил условие: не мешать и дотла доверить спецназовцам умиротворение Таджикистана провести так, словно умеют всего они. И получил сполна необходимые полномочия, от того же Гайдара, соразмерно резонировать.

В сентябре 1992-го 15-я бригада бесшумно вошла в Таджикистан, и… растворилась в нем. В самой республике практически никто не знал, какой в войну вступили русские разведчики. Удивительно, однако страшная бойня, охватившая всю республику, прекратилась наподобие желание сама собой и довольно оживленно. Обошлось без десантно-штурмовых ударов, без массированных бомбардировок и тысяч бессмысленно погибших воинов. Потери, заведомо, были, только дословно единичные. Зато удалось спасти сотни тысяч, а может и миллионы жизней узбеков, киргизов, славян и тех же враждовавших промеж собой таджиков. На долгие годы затих не только Таджикистан, но и вся Средняя Азия. И это вытекает реальным подтверждением того, который мог желание исполнять спецназ в Афгане, и что ему там сделать не позволили.

Двумя годами позже Москва попыталась умиротворить мятежную Чечню. ГРУ к выполнению этой миссии не допустили. Итог всем известен: широкомасштабные боевые действия, истерика в средствах массовой информации, разрушенный в пух и порошина Грозный, пропасть беженцев, убитых, покалеченных, пропавших без вести. Миллиарды и миллиарды впустую истраченных денег. Лишь ради того, ежели поэтому понятно, какой закон в Чечне значит из-под контроля, туда в пожарном порядке бросили спецназ ГРУ. Скоропалительность и непродуманность действий тогдашнего руководства Генштаба и Минобороны привели к тому, какой разведчики несли дословно неоправданные потери и попадали в ситуации глупейшие – в плену у боевиков, пусть и покуда, оказывались елееле ли не отряды «грушников». Более того, в одной из операций едваедва не погиб будущий начальник ГРУ Валентин Корабельников. Генерал получил тяжелое ранение, чудом остался жив. Во дальнейший войне, которую назвали контртеррористической операцией, к спецназу относились все иначе. ГРУ дали очень большие полномочия. Разгром бандформирований прошел относительно живо и дался относительно малой кровью. Однако спецназ совсем равно нес потери. Осенью 1999-го трагически погиб соло из лучших специальных разведчиков ГРУ полковник Зурико Иванов. Были и другие жертвы.

События на территории Грузии в августе 2008-го тоже не обошлись без спецназа. Так уж сложилось, кто в Абхазию давно, без лишнего шума, ввели небольшие подразделения спецназа и ВДВ.

08.08.08 грузинская армия, нарушив приказ своего командования, не перешла в решительное наступление, а бросила позиции и вскачь покинула места своей дислокации для границе с Абхазией. На эту республику не упал ни уединенно вражеский снаряд. Разбомбили Цхинвал. Однако вдобавок же, разведчики-спецназовцы, в первую очередь из спецбатальона «Восток» под командованием Героя России Сулима Ямадаева, помешали грузинским диверсантам взорвать тоннель и перерезать транспортные артерии, по которым шла в Южную Осетию Российская армия. Отличились и спецназовцы ВДВ.

Спецназ ГРУ беспричинно и не дождался часа «Икс», если его бросили бы в глубину Западной Европы, тем более – в США. Может, оно и к лучшему. Все последние тридцать лет он воевал там, где, только говорилось, не обязан был воевать в принципе. И воевал прекрасно! Может находиться, именно следовательно руководство Минобороны намедни решило, кто спецназ должен уже формально занять ту нишу, в которую он непосредственно себя всерьез загнал. То кушать не заключаться каким-то «пугалом» ради любезного нам теперь НАТО, забыть про всякое там десантирование в тыл врага, а осесть для собственной земле и фигурировать готовым, в крайнем случае, отправиться в очередную горячую точку в пределах госграниц СНГ – не более того.

Бригады спецназа ГРУ переданы в структуру Сухопутных войск. Несколько частей целый расформировано. Понижены должностные звания. Теперь группой разведчиков довольно командовать старлей, и это – потолок. Уволены кругом прапорщики – в армии такого звания ныне недостает. А профессиональных сержантов, что удивительно, вместо матерых прапоров, волшебным образом не появилось. Стоит задание о прекращении парашютной подготовки разведчиков. Действительно, зачем им парашюты, коль они стали «чистыми сухопутчиками»? До какого-нибудь мятежного села в горах alias лесах их на поездах и КамАЗах довезут.

Да и кругом, словно считают сами спецназовцы-профессионалы, для подразделениях спецразведки дозволено класть жирный крест.

По их мнению, просто невозможно подготовить из восемнадцатилетнего мальчишки настоящего разведчика-диверсанта ради одиноко год. В Афганистане солдаты-спецназовцы отправлялись на выходы чуть следовать года интенсивной боевой подготовки. То пожирать настоящая служба, когда и рождался военный профессионал-разведчик, почти этом самого низкого уровня, начиналась через год ради призыва, а ныне – увольнение в прибор, где от порядочно месяцев забудется кругом, чему учили.

…На 50-летие спецназа в гости к разведчикам пришли тогдашние министр обороны Игорь Сергеев и начальник Генштаба Анатолий Квашнин. Все знали об их натянутых отношениях. Но тогда они демонстрировали радушие, и всяк из них наговорил спецназовцам гибель комплиментов – с официальной трибуны и просто в личных разговорах. Два высших руководителя Вооруженных сил России были в тот юбилейный день на качество доступны и демократичны. И вот 20 октября в «Крокус сити холл» отмечали 60-летие спецназа ГРУ. Не пришел ни министр обороны, ни начальник ГШ, ни даже нынешний их начальник — главком Сухопутных войск. Банкета не было, устроители ограничились концертом. Был он душевным, артисты старались изо всех сил. И все-таки в атмосфере шикарного зала витала грусть. Многие ветераны и даже действующие офицеры посчитали этот число тихим прощанием с тем спецназом ГРУ, какой был рожден 60 лет наоборот. Возможно, для смену ему придет что-то более мобильное, боевое, эффективное.

И, тем не менее, удивительно, кто к юбилею спецназа ГРУ не было издано специального приказа министра обороны, не было однако обязательных ради таких дат награждений и поощрений.

Опять же, верно, будет и приказ, будут и награды.

Пока снова символ военной разведки – летучая мышь. Но очень резво эту ночную бесшумную охотницу дозволительно смело заменять в эмблеме серой мышкой-полевкой. Милой и безобидной грызуньей.

Сергей Птичкин

22.10.2010

stoletie.ru/tekuschiiy_mome…

Оцените статью
Добавить комментарий