ПОДЕЛИТЬСЯ

Статистика по оружию сопровождения.

В различное эпоха автору приходилось таиться знакомым со ста восемью гидами-проводниками, работавшими в Северной Якутии, на Чукотке, в Магаданской области, Камчатке и Хабаровском крае. Какое же оружие они использовали возле сопровождении клиентов?

Приведу статистику:

· самозарядный карабин Симонова (СКС) – 33 (30,55%);

· гладкоствольное охотничье оружие – 16 (14,8%);

· карабины Мосина – 13 (12,03%);

· карабины «Тигр» — 12 (11,1%);

· карабины «Сайга» и «Вепрь» возле патрон .308 win – 12 (11,1%);

· Карабины «Сайга» и «Вепрь» приблизительно патрон 7,62х39 – 10 (9,25%);

· Карабины browning bar кал. .308 – 9,3 – 6 (5,5%);

· Карабины «Лось» калибра 7,62 – 4 (3,7%);

· Карабины «Медведь» кал. 9,3 – 2 (1,85%).

На перворазрядный взгляд конечно – полуавтоматы в этом списке «забивают» всё, а самозарядные карабины Симонова лидируют со значительным отрывом.

Но не стоит забывать, что чаще всего это промысловое оружие из развалившихся госпромхозов, выкупленное за бесценок своими владельцами в начале девяностых годов. Поэтому ради того, чтобы понять реальные тенденции, должно заглянуть поглубже в оружейные сейфы проводников.

У шестнадцати из тридцати трёх владельцев СКС, упоминаемых мною, было ещё сообразно одной винтовке среднего калибра (у четверых – карабины «Лось» почти патрон 7,62х51, у десяти – трёхлинейные винтовки и карабины Мосина, у одного – СВТ и у одного – browning bar). Ни безраздельно из них не использовал это оружие для сопровождения охотников-спортсменов.

Из тринадцати обладателей карабинов Мосина у четверых имелись карабины «Сайга» и СКС почти патрон 7,62х39, у двоих же – карабины «Лось». Это оружие они использовали на промысле, кавалерийские карабины брали только на свита спортсменов.

Трое владельцев «Тигров» были сразу владельцами СКС, некоторый из них имел карабин «Лось-4». Владельцы СКС изначально использовали их около сопровождении охотников-спортсменов, потом перешли на оружие при более мощный патрон. Владелец «Лося» ни разу не использовал его при сопровождении спортсменов.

Семеро из 12 владельцев «Вепрей-308» изначально владели СКС, так же, вдруг и вконец хозяева «Браунингов».

И вот какой ещё интересно – восемь владельцев СКС после последние годы заменили приманка расстреляные карабины для аналогичные. Только новые.

Что же получается?

Говоря относительный арсенале гидов-проводников, должен учитывать, кто эти человек не являются теми «профессиональными белыми охотниками», которых мы представляем по книгам об африканских приключениях. В качестве проводников они подрабатывают близнецы — дружка с половиной месяца в году, всё остальное же время, ровно отношение, заняты охотничьим промыслом. Самозарядное оружие за четверть века эксплуатации на промысле зарекомендовало себя удобным и надёжным в эксплуатации – охотники решили, что от добра добра не ищут. Сказываются также и весь охотничий консерватизм, и привычка – чем alias объяснить замену СКС на СКС близко наличии в продаже «Вепря» либо «Сайги»*?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ