Морпехи в битве за москву

Новости

Морпехи в битве за Москву

Современные и качественные оптические детали и линзы на нашем производстве.

Морпехи в битве за Москву

Причину ненависти к морякам очень правда выразил в своем письме снайпер из 772-го стрелкового полка 386-й стрелковой дивизии Ф. П. Городов: «Моряки дрались, не жалея своей жизни. Если пехота дрогнет, туда морскую пехоту, и успех обеспечен. Да, это были смелые, бесстрашные и преданные своей Родине человек, следовательно немцы их беспричинно ненавидели и вконец их боялись, ежели они шли в наступление». Нас, защитников Севастополя, ради падения Севастополя, стрелял, который хотел, а матросов вконец не оставляли. Городов приводит форма — когда он шел в колонне пленных, то видел, кто одного нашего бойца, раненного в голову, вели при руки платье его товарища. Гимнастерка у него была расстегнута и была видна тельняшка. Немец-конвоир заметил ее и доложил офицеру. Всех троих сразу же вывели из строя и тогда же у обочины расстреляли.»В начале октября 1941?г. немецко-фашистские войска прорвали Западный фронт и устремились к Москве. Это было тяжелое для страны срок. Красная Армия в жестоких, кровопролитных боях с врагом несла большие потери. Фронт требовал огулом новых и новых пополнений.

В тревожные и опасные дни Коммунистическая категория и Советское правительство призвали наш народ накануне последней лекарство крови защищать столицу, во кто желание то ни посему остановить врага и нанести ему сокрушительный удар для подступах к Москве.

Одним из резервов был Военно-Морской Флот. Около 40 тыс. матросов, старшин и офицеров направил он в те дни для укомплектование 25 отдельных стрелковых бригад, которые мгновенно формировались сообразно решению Государственного Комитета Обороны.

В начале декабря гитлеровские войска около подходе к каналу Москва — Волга (севернее Москвы) получили неожиданный удар со стороны новых 1-й ударной и 20-й армий. В числе первых соединений, выдвинутых в сей район в конце ноября, были 71-я и 64-я морские стрелковые бригады. Они помогли остановить противника и заставить его перейти к обороне. В ходе контрнаступления в состав 1-й ударной армии были включены 84-я и 62-я морские стрелковые бригады.

Еще в июле 1941?г. 12 артиллерийских батарей флота были выдвинуты для танкоопасные направления, идущие с запада к Москве. Наибольшее доза орудий прибыло с Балтики. В августе двадцать 100–, 130– и 152-мм орудий 200-го артиллерийского дивизиона капитана 3 ранга А. Е. Остроухова заняли огневые позиции по левому берегу Днепра в районе Вязьмы, а десять 100-мм и 152-мм орудий 199-го дивизиона майора Я. А. Кочеткова были установлены в районе станции Оленино западнее Ржева. Они действовали вкупе со стрелковыми дивизиями, оказавшимися на этих рубежах во сезон отхода.

В полдень 8 октября 200-й дивизион вступил в бой с фашистами. Моряки в ход восьми часов вели свет сообразно скоплениям живой силы и техники врага. Выпустив более 5 тыс. снарядов, артиллеристы нанесли противнику осязательный урон.

Семнадцать суток выходили из окружения моряки-батарейцы и воины 2-й стрелковой дивизии. На третий число отступления у с. Богородицкое отходящую колонну наших войск неожиданно атаковали гитлеровские танки и мотопехота. Произошло замешательство. Танки начали давить обоз. Но тутто артиллеристы старшего лейтенанта Г. Ф. Фокина развернули шестидюймовки, открыли беглый огонь и подбили четыре танка. Еще соло танк подбил гранатой краснофлотец А. Шахов. Не выдержав огня, танки повернули, а моряки, сбросив шинели и оставшись в тельняшках, ринулись в атаку. Ее возглавил батальонный комиссар И. А. Белозерский. Моряков поддержали пехотинцы. В результате вражеские войска были выбиты из трех деревень. К 26 октября, пройдя длинный тропа сообразно тылам противника, моряки-артиллеристы с боями пропали к Москве.

В начале декабря 1941?г. наступление немецко-фашистских войск возле Москвой было остановлено всюду, а 5–6 декабря советские войска перешли в контрнаступление.

В декабре гитлеровское командование сосредоточило в районе с. Никольское, Белый Раст танковую дивизию и другие части, с тем ради ударить в стык 1-й ударной и 20-й армий и выйти для северовосточные подступы к Москве.

64-я морская стрелковая бригада возле командованием полковника И. М. Чистякова и военкома полкового комиссара В. И. Туликова, разгрузившись в районе Загорска, заняла оборону для танкоопасном направлении на участке Горки, Луговая, Озерецкое. В целях улучшения исходных позиций до контрнаступлением 3 декабря бригада атаковала вражеские укрепления в районе с. Белый Раст — ключевой позиции противника для развилке Рогачевского и Дмитровского мостовая, откуда он обстреливал железную дорогу, канал и Дмитровское дорога.

Более двух суток длился жаркий бой следовать Белый Раст. Первыми в село ворвались моряки-разведчики, однако были здесь окружены. Отражая яростные атаки врага, моряки удерживали занятые позиции. Тогда фашисты бросили танки и открыли ураганный артиллерийский свет. В бою разведчики уничтожили маломальски танков, однако не смогли противостоять намного превосходящим силам противника и были вынуждены отступить.

В ночь для 6 декабря морские пехотинцы во главе с батальонным комиссаром Г. И. Лихомановым вторично атаковали противника в Белом Расте. Уничтожив боевое охранение, моряки для десяти танках 24-й танковой бригады ворвались в село и истребили более 70 гитлеровцев, подорвали гранатами несколько танков и орудий. Полностью уничтожить фашистов не удалось, беспричинно вроде чета батальона бригады, наступавшие для село со стороны д. Кузяево, задержались с атакой, и это позволило противнику организовать оборону. Спустя близнецы дня части 64-й бригады во взаимодействии с 24-й танковой бригадой решительно сломили сопротивление противника и освободили Белый Раст.

С освобождением с. Белый Раст началось победоносное наступление морских пехотинцев. Преследуя врага, отходившего к Волоколамску, бригада следовать 13 суток прошла с боями 130 км, освободила 50 населенных пунктов, захватила 12 танков, 43 орудия, 141 автомобиль и несравненно второй боевой техники.

В память о морских пехотинцах, героически погибших в боях с фашистскими захватчиками у Белого Раста, в центре села установлен обелиск. У основания памятника изображены якорь, перевитый цепью, и матросская бескозырка.

1-й Московский отряд моряков сам с парада для Красной площади 7-го ноября 1941 года, выдвигается для передовую в ходе Битвы после МосквуПо приказу командующего 20-й армией 9 декабря 64-я бригада выделила подвижной отряд лыжников из 600 люди. Его задачей было перерезать Октябрьскую железную дорогу и Ленинградское дорога, с тем ради не допустить отход противника из Солнечногорска для запад. Лыжный отряд моряков-добровольцев к 14 часам 10 декабря выполнил боевую задачу, сорвав попытку фашистских частей организовать оборону по каналу Москва — Волга и Истринскому водохранилищу. Опасаясь полного окружения, гитлеровцы мгновенно оставили Солнечногорск.

Успешные действия 64-й морской стрелковой бригады оказывали влияние для обстановку во всей полосе наступления войск 20-й армии. Являясь передовым отрядом 20-й армии, 64-я морская стрелковая и 24-я танковая бригады успешно преследовали отступавшего противника. 14 декабря для рубеже р. Катыша, от с. Троицкое перед Истринского водохранилища, они встретили преимущественно сильное сопротивление противника, сумевшего организовать здесь мощную оборону. Дороги, сообразно которым шли моряки и танкисты, были минированы, мосты взорваны, на каждом шагу встречались завалы и заграждения. Однако к вечеру нераздельно из батальонов бригады прорвал оборону и захватил с. Троицкое — чувствительный укрепленный доза вражеской обороны.

Тяжелые бои 64-й бригаде пришлось вести на рубеже р. Лама.

Кровопролитный бой изза с. Ивановское длился трое суток. Фашисты стремились во какой желание то ни посему удержать с. Ивановское, ибо с его захватом нашим частям открывался улица для удара в тыл волоколамской группировке войск противника. Село дважды переходило из рук в руки. Бессмертный занятие в этом бою совершили моряки-артиллеристы орудийного расчета младшего сержанта А. А. Лобченко. Вторично заняв с. Ивановское и стремясь отразить контратаку гитлеровских частей, они выдвинули инструмент для прямую наводку и вступили в бой с четырьмя танками, подходившими для большой скорости с двух сторон. Моряки подпустили танки на близкое дистанция и точными выстрелами подбили древле одну, кроме вторую машину, ради чего развернули обстановка и ударили по двум другим танкам.

В это пора на позицию артиллеристов налетели вражеские самолеты-пикировщики. От их огня погибли наводчик и подносчик снарядов. Алексей Лобченко, раненный осколком снаряда, единодушно с наводчиком Гафаром Давлетшиным продолжали бой. Они подбили паки единодержавно танк. Вскоре упал сраженный пулей Давлетшин, и младший сержант остался у орудия нераздельно. Он бросался от лотка к прицелу, наводил аппарат, производил выстрел и кроме заряжал. Наконец вспыхнул факелом и четвертый фашистский танк. Вражеская атака была сорвана — гитлеровцы не прошли. Но в неравном бою погиб геройской смертью и моряк-тихоокеанец Алексей Лобченко.

После упорных боев 20 декабря 64-я морская стрелковая бригада, взаимодействуя с другими частями Красной Армии, овладела Волоколамском. Продолжая наступление, части бригады прошли еще 100 км и освободили более 25 населенных пунктов. За период наступления они уничтожили более 2 тыс. солдат и офицеров противника, захватили большие трофеи, в часть числе 2 тыс. винтовок, 187 пулеметов, 19 минометов, 13 орудий, 9 танков и 160 автомобилей.

После войны генерал-полковник И. М. Чистяков, вспоминая о героизме моряков 64-й морской стрелковой бригады, которой он командовал в битве ради Москву, писал: «Я не помню случая, ради воины 64-й бригады дрогнули около виде контратаки танков сиречь подняли панику возле виде превосходящих сил немцев… Этот дружный, хорошо сколоченный боевой коллектив я всю войну ставил в пример своим подчиненным… И нынче, спустя более 20 лет, я с большой теплотой вспоминаю о 64-й морской стрелковой бригаде».

1-й Московский отдельный отряд моряков, сформированный для базе батальона охраны Народного комиссариата морского флота (НКМФ) и Флотского экипажа Лихоборской военно-морской школы г.Москвы , выдвигается по улицам Москвы для передовую. 1-й Московский отдельный отряд моряков входил в наличность московской зоны обороны, в дальнейшем преобразован в 166-ю бригаду морской пехоты, после в 154-ю отдельную морскую стрелковую бригаду. В боях изза Сталинград преобразован в 15-ю гвардейскую морскую стрелковую бригаду.За упрямство, отвагу и героизм личного состава, проявленные в боях с врагом близко Москвой, 64-я морская стрелковая бригада была награждена орденом Красного Знамени.

Больших успехов в боях с немецко-фашистскими захватчиками возле Москвой добилась также 71-я морская стрелковая бригада почти командованием полковника Я. П. Безверхова и военкома полкового комиссара Е. В. Боброва.

Выполняя приказ отбросить противника с восточного берега канала Москва — Волга, утром 1 декабря бригада форсировала канал и повела наступление в направлении Языково, Ольгово, взаимодействуя с 44-й стрелковой бригадой. К концу дня обе бригады находились в 5–7 км западнее канала, тесня ожесточенно сопротивлявшиеся пехотные и танковые части противника. В течение 2 декабря 71-я бригада отбивала атаки крупных сил фашистов в районе Борносово, Сокольникове.

В боях 4–6 декабря она прорвала вражескую оборону и заняла вельми укрепленные населенные пункты Языкове, Гончарово, Борносово, Сокольникове. Фашисты потеряли в этих боях вплоть 700 солдат и офицеров убитыми, 4 орудия, танк, 2 транспортера и 30 пулеметов. К 21 декабря части бригады очистили через противника более 30 населенных пунктов и, выйдя на рубеж р. Лама, форсировали ее и захватили плацдарм на западном берегу.

19 января 1942?г. 1-я ударная армия была выведена в резерв Ставки. Командование армии в представлении бригады к награждению писало: «Бои 71-й морской стрелковой бригады, которые она вела ради Языкове, Боржово, Тимоново и на реке Лама, были самыми ожесточенными из всех боев, которые вели части армии в битве после Москву. Бригада дралась дерзко и умело. Моряки штыковыми атаками выбивали гитлеровцев из деревень и наводили ужас для фашистских солдат».

За отвагу, мужество и упрямство приказом Народного комиссара обороны от 5 января 1942?г. 71-я бригада была преобразована во 2-ю гвардейскую стрелковую бригаду.

Доблестно сражалась вокруг Москвой 84-я морская стрелковая бригада вокруг командованием полковника В. А. Молева и военкома батальонного комиссара С. А. Бородина. Прибыв 22 ноября в Ряжск, она с ходу вступила в бой с прорвавшимися в Скопин гитлеровскими частями. В ожесточенных боях она освободила шесть деревень и 28 ноября рядом поддержке авиации овладела г. Скопин. После этого бригада была переброшена севернее Москвы в величина 1-й ударной армии и 11. декабря вступила в бой ради с. Богородское. Она прошла с боями 180 км, освободила недалеко 40 населенных пунктов, уничтожив порядком тысяч гитлеровцев. Особенно тяжелыми были бои за населенные пункты Борисоглебское, Гончаково и Покровское. Стрелковый взвод моряка-амурца старшего лейтенанта Долинина ворвался в очень укрепленное врагом село Борисоглебское, однако, встреченный мощным огнем, вынужден был залечь. Сбить огневые точки противника вызвалась разряд моряков-добровольцев. Пробравшись в обход вражеской позиции, морские пехотинцы, наравне шквал, налетели на врага. Краснофлотец Морозов подобрался к зданию, где засели гитлеровцы, убил часового и, ворвавшись внутрь с поднятой над головой гранатой, захватил троих в плен. В то же эпоха краснофлотец Козулев незаметно подполз к вражескому пулемету, уничтожил его расчет и, развернув пулемет, открыл свет сообразно флангу пришедших в замешательство гитлеровцев. Немцы отступили в глубину села и, выкатив две противотанковые пушки, начали обстреливать моряков. Тогда разряд морских пехотинцев во главе с Козулевым, вступив в бой, уничтожила орудийные расчеты и, повернув пушки, открыла из них огонь сообразно отступавшим гитлеровцам. В этом бою старший лейтенант Долинин подорвал гранатой немецкую штабную машину, в которой оказались важные оперативные документы.

Упорные бои вела бригада после высоту 220, прикрывавшую тропинка нашим войскам на Клин. Моряки не располагали ни тяжелыми орудиями, ни танками, для подавить мощную оборону противника. Поэтому успех боя решался стремительным сближением с врагом и рукопашной схваткой. Одну из атакующих групп вел отважный комбриг В. А. Молев. В ходе боя он героически погиб. Порыв морских пехотинцев был настолько велик, который гитлеровцы не выдержали удара и отступили. Высота была взята, тротуар на Клин был открыт.

17 декабря 84-я бригада нанесла внезапный фланговый удар по противнику и разгромила его полк. В районе освобожденных моряками деревень Павельцево и Петровское было уничтожено накануне 1 тыс. вражеских солдат и офицеров. Бригада захватила 250 автомобилей, 30 танков, 21 инструмент, 150 мотоциклов, 50 пулеметов и значительно второй техники. Преследуя врага, она очистила от него населенный опилки Теряева Слобода и первой вышла к р. Лама. После двадцатидневных ожесточенных боев 21 февраля 1942?г. морские пехотинцы прорвали вражескую оборону на р. Лама. При этом особенно отличился артиллерийский дивизион 76-мм орудий майора С. И. Перепелицы, уничтоживший восемь вражеских батарей. За этот прорыв командир бригады генерал-майор М. Е. Козырь, сменивший погибшего полковника Молева, получил благодарность от командующего войсками Западного фронта генерала армии Г. К. Жукова. Около 100 морских пехотинцев бригады изза доблесть и отвагу были награждены боевыми орденами и медалями.

В разгар наступления Красной Армии подле Москвой в бой была введена 62-я отдельная морская стрелковая бригада приблизительно командованием полковника В. М. Рогова и военкома батальонного комиссара Д. И. Бессера. В декабре бригада освободила населенные пункты Мармолы, Званово, Теребетово и вышла для р. Лама. В середине января боевой приказ морским пехотинцам был краток: «Бригаде моряков выбить немцев из д. Марково. Исполнение донести к 24 ч 00 мин 20 января». Стремительным ударом моряки выбили противника из нескольких населенных пунктов по пути к д. Марково, и к 10 часам утра 19 января приказ был выполнен.

На другой сутки морские пехотинцы 62-й бригады захватили дюже укрепленный опорный деление противника Теребетово.

В наступлении южного крыла Западного фронта участвовал 14-й каждый гвардейский минометный дивизион моряков. К западу через Серпухова он поддерживал наступление 49-й армии. Моряки-гвардейцы, умело применяя грозную технику реактивных установок (pc), нанесли врагу обширный ущерб.

Демянск. Памятник погибшим морякам 154-й отдельной морской стрелковой бригады погибшим в боях под МосквойКонтрнаступление подле Москвой, начатое в декабре 1941 г., переросло в общее наступление Советских Вооруженных Сил для важнейших направлениях советско-германского фронта. Разгром гитлеровских войск на подступах к нашей столице явился решающим событием первого возраст Великой Отечественной войны и первым крупным поражением противника во следующий мировой войне.

Павловская Слобода. Памятник погибшим морпехам в центре поселка. Надпись для памятнике: Никто не забыт, нисколько не забыто советским морякам 62, 64, 71, 74, 75, 154 отдельных морских стрелковых бригад павших в битве за Москву 1941 — 1942 г.г.В ходе оборонительных боев ради Москву и контрнаступления выявились высокие боевые качества морских пехотинцев. Это были стойкие в обороне и неукротимые в наступлении бойцы, готовые скорее погибнуть, чем сдаться в плен. Беззаветная храбрость морских пехотинцев, их смелость и презрение к смерти наводили ужас для гитлеровских оккупантов и вызывали восхищение и почтение к ним наших воинов.

Демянск. Памятник погибшим морякам 154-й отдельной морской стрелковой бригады погибшим в боях близко МосквойСколько их по земле затеряно

жестяных самодельных звезд! —

от Балтийского моря прежде Терека

бесшумно дремлют почти лепет берез.

Их бойцы загрустившие красили.

И печаль их чиста и светла.

Эти звезды, наравне крапинки красные

для рубахе, где пуля прошла.

Демянск. Памятник погибшим морякам 154-й отдельной морской стрелковой бригады погибшим в боях под МосквойСпят герои крепко, наподобие мальчики.

Спят, не сбросив шинели с плеч.

Их в поход провожали матери

и велели себя сберечь.

Спите воины, вам — спасибо.

Вам — поклон предварительно самой земли…

Вы для нас сберегли Россию.

Вот себя — уберечь не смогли…

Станислав Вторушин

Оцените статью
Добавить комментарий