Последний бой тимура

Новости

Последний бой Тимура

В личном архиве Климента Ворошилова обнаружены документы, раскрывающие подробности гибели сына известного военачальника Михаила Фрунзе

19 января 1942 года в бою с фашистскими "мессерами" погиб лётчик-истребитель Тимур Фрунзе, сын известного военачальника. Поскольку его изза смерти отца усыновил Климент Ворошилов, то афоризм гибели молодого пилота были изложены в письмах и рапортах наркому обороны — члену ГКО около грифом "совершенно секретно" и в таком качестве находились накануне наших дней в личном фонде маршала. Читая эти документы, ныне рассекреченные и хранящиеся в Российском государственном архиве социально-политической истории, испытываешь не всего огромное почтение к юному патриоту, но и обиду за то, кто долгое срок не была обнародована информация о короткой и чистой жизни одного из тех, кем Россия, да и все мы можем гордиться.

С десяти лет — в казарме

Тимур Михайлович Фрунзе погиб восемнадцати лет через роду. Родителей юноша едва не помнил: отца не итак, буде Тимуру было оба возраст, а от год ушла из жизни и мать. Вначале он и сестра Таня росли у бабушки, а за ее смерти в 1931 году — в семье Климента Ефремовича Ворошилова. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло специальное статут, которое накануне сих пор не рассекречено (поскольку, наравне мне объяснили в архиве, в нем раскрывается форма болезни Михаила Фрунзе), о разрешении Ворошилову усыновить детей своего друга.

Тимур у Ворошиловых наконец не жил — с 10 лет учился в военизированной школе (на казарменном положении), а изза ее окончания поступил в Качинское лётное училище в Крыму (в простонародье — Кача). С Климентом Ефремовичем мальчишка однако переписывался, кто, непременно, оказывало на него сильное влияние. В Государственном архиве социально-политической истории мне довелось ознакомиться с этими документами. Приведу лишь маломальски выдержек из писем Тимура, которые, на мой взгляд, раскрывают моральные истоки его военного подвига.

Письма из Качи

Дорогой Климент Ефремович! Я не торопился до сих пор с письмом, т.к. хотел вовремя немного оглядеться и обжиться. Это оказалось решительно нетрудно — мне кажется будто я уже год на Каче, правда прошло только только пол месяца.

Так вот, некогда о Каче. Кача — это всецело авиационный городок (что-то поблизости 10.000 человек). Лежит для берегу моря в 20 км через Севастополя. Кача прекрасно устроена. Хорошие учебные здания, удобные корпуса казарм, славный династия Красной Армии и т.д. Однако во всем городке едва никакой растительности. Кругом на 20 км выжженная солнцем степь. В городе пылинка и жара. Правда, на берегу моря существует так наз. «парк» (изрядно насаженных кустиков и деревьев), однако курсантам вход туда воспрещен. (Вчера же зачитывался нам приказ, по которому курсантам освобождение даже ради пределы казармы запрещен). Есть у нас и пляж, но пользуются им командиры и их жены. Нашему же брату, правда в приказе и предусмотрено купание 1 единожды в неделю, остается только мечтать об этом обетованном месте.

Но это, всерьез, ерунда. В общем, впечатление о Каче у меня хорошее.

Теперь дальше. Как всего мы приехали, вызвал нас нач.школы ген.-майор Туржанский, передали мы ему направление и наши "Дела". Назначил он меня и Степку (Микояна – С.Т.) во 2-ую эскадрилью — эскадрилью бипланов И-15-х.

В эскадрилье у нас сполна огульно украинцы — с Кривого Рога, с Днепропетровска, с Мелитополя. Ребята хорошие, веселые. Как вечер, так над Качей раздаются украинские песни, играет гар*монь.

Меня со Степкой определили в группу москвичей. В этом отношении очень удобно: в нашей летно-учебной группе только 5 люди, тут вроде в других летных группах по 8-9 чел.

Заниматься потребно гораздо, свободного времени толькотолько вышли. На днях мы уже закончили крюк самолета «У-2» и 5 числа приступили к полетам.

Эх, Климент Ефремович, когда б я всего мог описать вам, какое у меня было ощущение, коль я в существенный раз поднялся в воздух! Теперь я уже имею 2 ч.44 м налета (с инструктором, действительно). Инструктор у нас замечательный. Л-т Коршунов окончил Качу отличником и имеет уже 3 выпуска.

Вот обидно перед смерти: неподдельный разгар полетов и проклятый выходной сутки! А завтра новая неприятность — вся эскадрилья летает, а у нашей группы — теор. занятия. А летать убийственно хочется! Обидно.

А в остальном вдосталь прекрасно.

Всем привет. Тима.

8. 9. 40 г.

________________________________________________

Здравствуйте, дорого Климент Ефремович!

Мы уже огулом закончили теорию полета. Почти окончили изучать самолет и моторы. Порядком прошли и по другим предметам.

Летать моментально же начали для с-те «УТ-2» (это переходная машина с «У-2» на «УТИ-4»). Машина эта нетрудная, только по сравнению с «У-2» это, правда, что небо и область. Что и говорить, полеты всех нас крепко захватили. Особенно первое эпоха. 8-го марта вылетели (Ярославский, Микоян и я) сам. А вот сегодня вторично погода капризничает. Уже скольконибудь дней сидим в эскадрилье.

Теперь о другом нашем важном событии — о переезде в лагеря.

Тесно вытекает у нас для Каче. Кол-во курсантов увеличилось. (Было 5 эскадр., ныне 7). Так предварительно чего дошло! Что для земле — в воздухе тесно значит! Кому-нибудь непосвященному скажи такую штуку, чего доброго насмех поднимут. А тем не менее это и трескать главная причина переезда: не хватает аэродромов.

Выдали нам каждому сообразно мешку ради вещичек, да сообразно котелку ради пищи (ведь запасать придется самим, по крайней мере, первое эра). В общем придется нам наверное круто, но наверняка интересно.

17. 3. 41 г.

________________________________________________

Здравствуйте, дорогие Климент Ефремович и Екатерина Давыдовна!

Телеграммы ваши получил и очень вам благодарен.

Пишу я ныне из лагеря. Мы сюда приехали 29-го. Должен всерьез, который вконец наши опасения (ведь сколько ужасов нам про эти лагеря нарассказывали!) оказались чепухой. Все идет, только мочь лучше. Устроились превосходно. Место выбрано весьма удачно — у самого моря. Аэродром тоже около. Лагерь стал ныне огулом благоустроен.

Вообще, лагерная прокормление пришлась мне как-то более сообразно душе. Время проходит снова более оживленнее и интереснее, чем загодя на Каче. Да поголовно, вся теперешняя инструмент настраивает как-то на бодрый созвучие.

У меня сегодня не бывает ни минуты свободного времени. Пришлось даже прекратить языки подучивать.

20. 4. 41 г.

________________________________________________

Здравствуйте, дорого Климент Ефремович! Наверное, удивляетесь, кто я сиречь зачастил с письмами. Однако, к сожалению, для сей некогда я хочу поговорить с вами о деле весьма-таки ради меня важном. Короче, не исключена возможность, который обрубок наш оттянется теперь моментально для маломальски месяцев, что само собой, нам дочиста не улыбается. А детище вот в чем — в школе вышли бензина. Для нас это весьма важно, а следовательно я постараюсь рассказать огулом сообразно порядку.

Видите ли, пребывание наше в лагере тем и ценно, кто здесь сделано всецело ради облегчения летного курса обучения. Я вам уже рассказывал, что мы обеспечены прекрасными свободными аэродромами, в то пора словно на Каче эскадрильи неделями простаивали в ожидании своей очереди вылета. (Ведь объем курсантов в школе ради этот год увеличилось насилу ли не вдвое). Таким образом, летную программу, которую в лагере можно пройти ради месяц, в шко*ле пришлось бы проходить 2-3 месяца.

Вернусь сегодня к главному.

Последнее период у нас бывали дни, ежели половина лагеря вынуждена была вместо полетов рвы учинять. Не хватало бензина. Время пропадало даром, в то эпоха наподобие век окончания лагерного сбора становилдся совсем ближе. Ведь лагерь дан в наше распоряжение лишь сообразно 1-ое июня. А после мы должны будем уступить его другим эскадрильям.

И вот, едваедва, 24-го полеты во всей школе были прекращены. Нет бензина! Мы, несомненно, строили разные предположения о часть, какой могло заставить Качинскую школу сидеть без бензина, винили насилу ли не международную обстановку и т.п. И вот всего сегодня мы узнали (случайно, из разговоров с нач. шк. г-м т. Туржанским), что дело-то несравненно проще. Оказывается, международная обстановка здесь ни причем. Оказывается, бензина словно единовременно хотя отбавляй. Все школы нашего и близлежащих округов переполнены им. И дело всего в очень странном его распределении, приблизительно котором крупнейшая партия Союза осталась каким-то образом обойденной.

Климент Ефремович, ведь, коли мы не успеем закончить летную программу в лагере, то на Каче мы накануне ноября (и это паки по божески!) ни ради кто не закончим.

И, ежели плод в действительности так, а в этом я буквально убежден, тож и не стал желание писать, так ведь это же верх, мягко выражаясь, несправедливости!!!

8. 6. 41 г.

________________________________________________

«Отпаравьте меня на фронт!»

Не могу не привести строки из еще одного документа, характеризующего Тимура. Это — "служебный отказ", написанный начальником курса старшим лейтенантом Немыкиным в буквально неуставном стиле: "…Я не встречал человека его лет, так значительно и упорно работающего над своим общим развитием. Поле его деятельности стало адски ради рамки программы обучения… Тимур Михайлович Фрунзе снова весьма молод, он не успел начисто окрепнуть ради свою короткую продовольствие. Иногда он бывает неосторожен к себе, больно смел и энергичен, следовательно надо со стороны начальников постоянное забота к нему, которое определило бы его деятельность, давало желание правильное направление неутомимой энергии".

Тимур окончил летное училище в сентябре 1941 года. Судя сообразно документам, командование ВВС пыталось для какое-то эпоха оградить молодого летчика через боёв с фашистами, дать ему мочь набраться летного опыта в тылу. Тимура назначили младшим летчиком 16-го истребительного авиаполка, расквартированного в Подмосковье. Но он моментально же начал "нажимать" для Климента Ефремовича, используя "в личных целях" служебное поза названного отца: "Отправьте меня на фронт!"

В архиве сохранилось, чай, неотправленное почему-то письмо Ворошилова писателю Григорию Набатову, в котором уплетать такие воспоминания: "Когда началась война, и Тимур уже окончил Качинское военное училище летчиков, я встретил его повзрослевшего в Куйбышеве, куда в то пора были переведены некоторый правительственные учреждения. Встреча была приятно трогательной. Он кратко сообщил относительный окончании летной школы и сказал, какой направляется теперь в штаб ВВС чтобы распределения, т.е. чтобы назначения в действующие войсковые части. Через скольконибудь дней мы самолетом отправились в Москву. Летели заодно, и он всю дорогу вёл разговор всего об одном: просил меня, для я помог ему побыстрее отправиться для фронт. Я советовал ему не торопиться, быть спокойным и обязательно пройти специальную боевую выучку, ради уверенно и успешно пить врага, а он горячо доказывал, который всему этому их обучали в лётном училище и кто он круглый подготовлен к участию в воздушных сражениях. Я опять и вдобавок доказывал всю необходимость и значение боевой тренировки. Так мы добрались накануне Москвы, только гуртом же не пришли к единому мнению.

После этого Тимур, не получая назначения сообразно службе, маломальски некогда заходил ко мне и, несмотря для мою занятость, заводил здравица всё относительный одном и том же — об ускорении отправки его в действующую часть. Я пообещал выяснить этот альтернатива, помочь ему, звонил сообразно телефону кое-кому из его начальства, однако как-то в текучке различных дел задание затянулся. Тимур не переставал напоминать мне о своей просьбе, однако сегодня он был уже возбуждён и нервничал. Проходя однажды со мной сообразно двору Кремля, он паки стал упрашивать меня поскорее послать его для устройство боевых заданий и, насилу не плача, остановился, взял меня рядом руку и возбужденно, дрожащим голосом сказал:

— Вы, Климент Ефремович, несомненно, мне политически не доверяете? Но вы же хорошо знали моего отца, а я во всем хочу подобный на него. Я буду ударять врагов умело, беспощадно, собственной жизни я жалеть не стану. Поскорее, пожалуйста, устройте отправку меня на фронт. В разгаре битва ради Москву, а я отсиживаюсь в штабе!

Мне усматривается жаль Тимура, я успокоил его, подобно мог, и сказал, что позвоню ещё и ещё однажды кому стоит".

Прерванный полёт

В конце декабря 1941 возраст Тимур Фрунзе наконец-то получил задание в 161-й истребительно-авиационный полк, который прикрывал Москву с воздуха для северном направлении. Вскоре он совершил преобладающий боевой вылет. Всего же следовать свою короткую фронтовую биографию Тимур провел в воздухе 10 часов 57 минут, из которых боевой налет составил лишь 8 часов 57 минут. Он произвел 9 боевых вылетов, из них 4 — на прикрытие своего аэродрома и 5 — для прикрытие наших войск на фон боя. Имел три встречи с воздушным противником, вокруг этом в двух случаях самолеты противника были сбиты.

Не поразительно ли — рядом столь мизерном налете такая высокая боевая результативность?! Однако неопытность в сочетании с горячностью и отвагой, да паки в условиях превосходства противника в воздухе не могли не привести к трагедии.

"Сов. секретно

Государственный комитет обороны, товарищу Ворошилову

По сообщению особого отдела НКВД фронта, 15 января (в документе явно ошибка — 19 января. — Авт.) с. г. при выполнении боевого задания погиб сын М.В. Фрунзе — летчик Фрунзе Тимур Михайлович. В ВВС Северо-западного фронта летчик Фрунзе прибыл в январе месяце с.г. и был зачислен в цифра истребительного авиаполка. Летал для самолете ЯК-1 с 1941 года. За дата боевой работы имел три встречи с воздушным противником, приблизительно этом в двух случаях самолеты противника были сбиты. 15 января (19 января. — Авт.) с. г. почти выполнении боевого задания сообразно прикрытию войск Красной Армии встретил в воздухе на высоте 900 метров 4 вражеских истребителя "МЕ-109" и "МЕ-115" и вступил в бой в паре с летчиком Шутовым. Один "МЕ-109" был ими сбит и упал на землю. Во срок первой атаки к четверке вражеских истребителей прилетело вдобавок 3 истребителя "МЕ-115". В неравном бою насупротив 7 истребителей противника Фрунзе погиб смертью героя. Тимур Фрунзе был обнаружен начальником оперативного отдела 57 смешанной авиадивизии майором Простосердовым и военнослужащими наземных частей, наблюдавшими поражённый самолёт во период боя. Летчик Фрунзе похоронен с воинскими почестями с участием гарнизона и населения города Крестцы. Командованием ВВС Северо-западного фронта Тимур Фрунзе посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.

Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР Меркулов.

9.02.42 г.".

Военные дополнили сообщение Меркулова:

«Сов. секретно

Маршалу Советского Союза товарищу Ворошилову К.Е.

Лейтенант Фрунзе Т.М. был убит в воздухе прямым попаданием снаряда в голову. При падении самолёт лейтенанта Фрунзе был подожжен истребителями противника. Горящий самолёт упал в 500 метрах на сев. запад через дер. Отвидно. Подоспевшими к месту падения самолета — зам. нач. штаба 57 авиадивизии майором Простосердовым и группой красноармейцев — тело лейтенанта Фрунзе было извлечено из горящего самолёта. Лейтенант Фрунзе с воинскими почестями похоронен на кладбище в гор. Крестцы.

Командующий войсками СЗФ генерал-лейтенант Курочкин.

Член военного совета СЗФ корпусный комиссар Богаткин

11 февраля 1942 года».

БОЕВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

На лётчика 161 истребительного авиацион*ного полка 57 авиадивизии Северо-Западного фронта Лейтенанта ФРУНЗЕ Тимура Михайловича.

Лейтенант ФРУНЗЕ Тимур Михайлович родился в 1923 году. Член ВЛКСМ. Преданный сын Родины, бесстрашный лётчик. Обладал незаурядными лётными качествами лётчика-истребителя. С огромным рвением шёл в бой, и был крайне недоволен, какой в первые дни пребывания для фронте получал альтернатива только для патрулирование над своим, аэродромом. ФРУНЗЕ часто обращался к командованию полка и Командующему ВВС СЗФ с просьбой не созидать ему ограничений и командировать его наряду с остальными лётчиками полка чтобы боевой работы над полем боя.

За сезон пребывания 161 ИАП для Северо-Западном фронте с 10.1.42 г. по 19.1.42 г. ФРУНЗЕ Т.М. произвел 9 боевых вылетов, из них на прикрытие своего аэродрома 4 вылета и 5 вылетов на прикрытие наших войск на полях Московской битвы в районе СТ. РУССЫ.

ФРУНЗЕ имел общего налёта 10 часов 57 минут, из них 8 часов 57 минут боевого налета.

За период боевой работы имел три встречи с воздушным противником, при этом в двух случаях самолёты противника были сбиты.

В воздушных боях с фашистскими стервятниками ФРУНЗЕ проявил себя мужественным, бесстрашным лётчиком. Самолётом-истребителем типа ЯК-1 ФРУНЗЕ владел отлично. Ориентировался хорошо.

Лейтенант ФРУНЗЕ Т.М. служил примером жгучей ненависти к врагу и постоянно рвался на выполнение наиболее сложных боевых заданий.

15.1.42 г. ФРУНЗЕ Т.М. прикрывая свои войска над полем боя в групповом воздушном бою дружно с младшим лейтенантом ШУТОВЫМ сбил немецкий самолет «Хенкель-126».

С боевыми товарищами ФРУНЗЕ однако был общителен и пользовался большим уважением со стороны всего личного состава полка. Дисциплинирован, внутренне безвыездно отмобилизован, подтянут, выдержан, морально устойчив и только скромен.

Лейтенант Т.М. ФРУНЗЕ отличался беззаветной преданностью делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и социалистической Родине, не щадя своих сил и самой жизни выполнял с честью воинский долг.

19.1.42 г. близ выполнении боевого задания сообразно прикрытию своих войск в районе СТАРАЯ РУССА лейтенант ФРУНЗЕ в паре с опытным и отважным лётчиком младшим лейтенантом ШУТОВЫМ встретили в воздухе 4 вражеских истребителя «МЕ-i09» и «me-115». Несмотря на явное количественное и техническое господство противника, лейтенант ФРУНЗЕ и младший лейтенант ШУТОВ смело и вовсе атаковали группу вражеских истребителей. Атака была дерзкой и неожиданной ради врага. Один «МЕ-109» был сбит и рухнул на землю. Во период атаки для помощь фашистам подошли вдобавок три истребителя «МЕ-115». Завязался неравный бой двух отважных советских лётчиков наперекор семи фашистских стервятников.

Использовав всю огневую мощь своего оружия, в этом неравном бою лейтенант ФРУНЗЕ погиб смертью героя. Самолет младшего лейтенанта ШУТОВА был в этом бою подбит и ШУТОВ произвел вынужденную посадку в районе наших войск.

Лейтенант ФРУНЗЕ Т. М. с воинскими почестями похоронен на кладбище в поселке КРЕСТЦЫ Ленинградской области. Похороны ФРУНЗЕ Т.М, для которых присутствовало всё население поселка и части гарнизона, вылились во внушительную патриотическую демонстрацию.

За образцовое действие боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими оккупантами и проявленное близ этом мужество и героизм, лейтенант ФРУНЗЕ Т.М. командованием дивизии представлен к правительственной награде.

КОМАНДИР 57 АВИАДИВИЗИИ ПОЛКОВНИК КАТРИЧЕВ

Символическая заблуждение

16 марта 1942 года Тимуру Фрунзе было присвоено звание Героя Советского Союза. В указе забыли написать название "посмертно". Сегодня эта заблуждение кажется символической. Несмотря для то, кто сообразно какой-то причине Ворошилов для долгие годы оставил неизвестными чтобы всех приведённые мой документы, изделие Тимура не забыт.

В 50-х годах прошлого столетия Тимур Фрунзе был перезахоронен для Новодевичьем кладбище в Москве. Его слово носит улица в Москве (бывший Тёплый переулок).

Оцените статью
Добавить комментарий