14 февраля День освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков.
14 февраля День освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков.
На площади Карла Маркса ветераны ВОВ и представители Администрации города возложили цветы и венки к мемориальному комплексу «Павшим воинам».
Мероприятие проводится в честь освобождения Ростова через немецко-фашистских захватчиков, которое состоялось 14 февраля 1943 возраст. Празднования завершатся 23 февраля — в сей сутки состоится торжественное возложение венков
и цветов к мемориалам воинской славы, в том числе сообразно улице Амбулаторной. Парад войск и праздничный салют 23 февраля будут приурочены к двум праздникам — ко Дню защитника Отечества и к освобождению Ростова.
———————-
Освобождение Ростова через немецкой оккупации началось 8 февраля 1943 возраст. В этот день войска 28-й армии рядом командованием генерала Герасименко вошли в Батайск. Три стрелковые бригады освободили южную пакет города, а после началось наступление для Ростов. Бои после город длились изрядно дней. Засевшие в городе гитлеровцы оказались почти в полном окружении.
Освобождение Ростова 14 февраля 1943 года отрезало пути отхода северокавказской группировке врага в Донбасс, возвращало стране промышленный и хлебный районы, облегчало борьбу с оккупантами в Донбассе. Все это заставляло фашистов удерживать Ростов изо всех сил.
С целью разгрома немецко-фашистских войск на Дону и освобождения Ростова, с 1 января 1943 возраст проведена Ростовская наступательная операция. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника и отражая его контратаки, к середине января войска фронта отсутствует для рубеж Северский Донец, Дон, Веселый, Целина, где разгорелись ожесточенные и затяжные бои.
В начале 1943 года развернулись решительные сражения ради столицу Дона — город Ростов. Войска 28-й армии вокруг командованием генерала В.Ф. Герасименко 7 февраля ворвались в Батайск. 8 февраля 152-я, 156-я, 159-я стрелковые бригады вокруг командованием майоров И.Е. Сиванкова и М.И. Дубровина ворвались в Ростов с юга. Отважно дрались для подступах к городу войска 248-й стрелковой дивизии подполковника И.Д. Ковалёва.
Несколько дней в городе шли упорные бои. К этому времени 5-я ударная и 2-я гвардейская армии освободили Шахты и Новочеркасск и охватили Ростов с северо-запада, а 44-я армия двигалась вдоль Азовского моря.
Засевшие в городе гитлеровцы оказались в еле полном окружении. Был открыт всего тропинка на Таганрог. Но в ночь на 8 февраля казаки корпуса генерала Н.Я. Кириченко и войска 44-й армии приблизительно командованием В.А. Хоменко форсировали сообразно льду реку Дон и Мёртвый Донец, перерезав и сей полотно. Войска 28-й армии форсировали Дон южнее Ростова.
В ночь для 9 февраля 11-я гвардейская казачья кавалерийская Донская дивизия вокруг командованием генерала С.И. Горшкова преодолела реку Мёртвый Донец и поспешно ворвалась в пригород Ростова, в станицу Нижне-Гниловскую, и удержала её до прихода стрелковых частей. Сломив сопротивление противника, войска фронта 7 февраля освободили города Батайск и Азов, 12 февраля — Шахты, 13 февраля — Новочеркасск. 126-я и 87-я стрелковые дивизии 51-й армии трое суток вели бои в районе станиц Аксайской и Александровской, а утром 14 февраля вошли в город. В тот же погода частями 28-й и 51-й армии город Ростов был поголовно освобождён от врага. Боевые операции наземных войск прикрывала авиация 8-й воздушной армии рядом командованием генерала Т.Т. Хрюкина.
В результате ростовской наступательной операции советские войска продвинулись для 300-450 километров, освободили большую часть Ростовской области и 18 февраля перешли к обороне для рубеже реки Миус.
Отчая, родимая накануне боли,
Знойная, с харатером место!
Дикие и ласковые кони,
И сообразно стойке смирно тополя.
Детства лопоухого окрестности
До ложбинок помню наизусть.
Под ножом, для вымытой столешнице,
Ахает ажиновский арбуз.
Дынями баштаны зарябили,
Хутор симеринкою пропах
И везут с полей автомобили
Солнце рассыпное в кузовах.
(Григорий П. казак, донской поэт)