Беда с баллистическими коэффициентами

Новости

Беда с баллистическими коэффициентами

1.ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ

Недавно приобрёл книгу "Современные охотничьи боеприпасы чтобы нарезного охотничьего оружия. ч.1. Гильзы, пороха, капсюли, пули, патроны, элементы баллистики". Соавторы -Трофимовы В.Н. и А.В. Книга в целом отличная, однако одно территория заставило крайне округлиться мои глаза.

Цитирую:

6.3.Баллистический коэффициент и сопротивление воздуха.

Не ошибитесь! В каталогах зарубежных производителей боеприпасов чтобы каждой пули непременно приводится её баллистический коэффициент….

Любопытство подсказывает заглянуть правда бы в последнее издание "Военной энциклопедии", где прочитаем:

"Баллистический коэффициент … определяется сообразно формуле

С = i *d^2 / m , где

i — коэффициент аэродинамической формы снаряда;

d — объем снаряда в метрах,

m — миллион снаряда в килограммах.

Б.К. используется почти баллистических расчётах сопротивления воздуха. Уменьшение Б.К. приводит к к уменьшению сопротивления воздуха полёту снаряда."

Сразу напрашивается мнение, кто чем меньше протяжение баллистического коэффициента пули, тем лучше она преодолевает сопротивление воздуха, и тем лучше патрон с такой пулей с точки зрения стрелка. Внимание, дорогие коллеги! Дело обстоит, словно говорится, с точностью перед извращенно!

Вот тут-то у меня и округлились глаза. По мнению авторов, чем больше Б.К. тем пуля лучше летит, лучше преодолевает сопротивление воздуха… А учитывая представленную авторами формулу, для улучшения полёта пули (то ужинать чтобы увеличения величины С) нужно возвышать протяжение d и умалять близ этом массу пули m. Но тогда ясно, кто шарик от пинг-пога лучше преодолевает сопротивление воздуха, чем сферическая свинцовая пуля 12-го калибра. У шарика ведь больше размер и меньше сила. Приходим к абсурду, какой шарик через пинг-понга лучше чтобы стрельбы, чем пуля!

Моё любопытство подсказало мне заглянуть в английскую Википедию http://en.wikipedia.org/wiki/ballistic_coefficient

Там баллистический коэффициент рассчитывается по формуле

bС = m / (i * d^2) ,

где m, i, d — то же, что и у нас.

Сравнивая с "отечественной" формулой С = i *d^2 / m, получаем

ВС=1 / С

Хотя скорее только следовать рубежом рост и массу мерят в своих единицах — главное не меняется. А главное в том, кто

баллистический коэффициент у нас и баллистический коэффициент после рубежом — две различные величины, противоположные сообразно физическому смыслу. Чем более баллистически добротна пуля, тем меньше "наш" балл.коэффициент, но тем больше балл.коэффициент "у них"

Как поётся в песне:

Как брат различных полюса,

Во всём враждебны мы.

За аристократия и согласие мы боремся,

Они — после среда тьмы..

🙂

Резюме.

В зарубежных каталогах (и для патронных коробках) указывается балл.коэффициент, для которого действительна формула

bС = m / (i * d^2) .

А формула С = i *d^2 / m употребляется только ради боевых отечественных патронов и к охотничьим патронам, тем более зарубежным — никакого отношения не имеет. Авторы книги, призывая нас не ошибиться, ошиблись сами!

2.БАЛЛ.КОЭФФИЦИЕНТ — ВЕЛИЧИНА КОМПЛЕКСНАЯ

Этот быль некоторый забывают. И ошибаются.

Читаем непременно замечательную книгу "Вторая мировая: война оружейников" (авторы М.Попенкер и М.Милчев). Глава "Боеприпасы к стрелковому оружию Второй мировой", глава "Внешняя баллистика":

Существуют теоретические значения баллистических коэффициентов чтобы пуль различной формы, в частности

Складывается действие, какой целый пули и снаряды подобной формы будут владеть примерно такие балл.коэффициенты.

Но это точный не беспричинно.

Остроконечная пуля с конической хвостовой частью может быть балл.коэффициент и 0.0501, и 5.01, и 10, и 20 (коли это артиллерийский снаряд). Тупоконечный артиллерийский снаряд может владеть большой балл.коэффициент, чем предположим остроконечная винтовочная пуля. И его численное значение может водиться буквально любым.

А всё это потому, что балл.коэффициент — протяжение комплексная и зависит не только от формы пули, однако и через её массы и калибра.

По формуле bС = m / (i * d^2) alias С = i *d^2 / m.

Форма пули, впору, численно характеризуется величиной i. (Если существовать точным i характеризует не только форму пули, но и особенности её полёта. Например, ежели пуля большую пакет траектории летит "боком", то у неё будет увеличенное достоинство i ).

Чтобы указанный текст в книге был верным, авторам следует было указать одну малость — размер пуль. Тогда всё довольно логично. Для этого калибра пули разной формы будут содержать соответствующие балл.коэффициенты.

И ещё. Авторы книги оперируют всего "зарубежным" балл.коэффициентом. Что выглядит не весьма патриотично, ибо в книге описываются не только зарубежные, однако и отечественные образцы. Хотя в оправдание авторов позволительно проповедовать, какой "отечественные" балл.коэффициенты встречать в открытой литературе практически нереально.

Оцените статью
Добавить комментарий