ПОДЕЛИТЬСЯ

Что скрывает патрон?

Оригинал взят у popov_dmitriy в Что скрывает патрон?Давным-давно, в 2007 году писал небольшую статейку по поводу самостоятельного снаряжения патронов для гладкоствольного оружия (самокрута). В конце был ничтожный обзор станка lee load all ii (счастливым обладателем которого я стал). Понимаю, кто для текущий момент многие уже сыздавна знакомы с этим "изобретением", однако, рискну предположить, что кому-то выше опус может читать интересным.

Выстрелы якобы топор рубят тишину предрассветного неба. Сидящий на березе косач, секунду навыворот ставший мишенью, срывается и улетает. В воздухе висит недоумение. Утро расставляет вконец сообразно местам – вообще ствол несгоревшего пороха, второй патрон из этой же коробки с 30 метров толькотолько пробивает подмерзшую ради ночь бересту. Консилиум, организованный собственными силами, установил: плохое сжатие пороха, в итоге он не успевает воспламениться кругом, а плохое давление форсирования не в силах придать нужную энергию дроби. Охота оказалась бы испорченной, не окажись у одного из товарищей патронов, с самой известной изза всю историю казнозарядного оружия маркой — «самокрут».

Скажите, а с вами на охоте происходили непонятные вещи, коль планомерный выстрел казалось желание накрыл дичь, но сообразно непонятным причинам она уходила без видимых повреждений? Когда готов винить всех на свете: себя, ружьё, дичь, однако может лежать стОит бОлее пристально обратить почтение для патрон?

Уже давнехонько прошли те времена, когда патроны приходилось крутить от безысходности. Сейчас практически в любом специализированном магазине представлен объемистый круг боеприпасов целого ряда производителей. Но давайте посмотрим, который представляет из себя основная гораздо современных качественных патронов?

1. Импортная гильза с капсюлем типа КВ-209.

2. Порох (зачастую тоже импортный).

3. Пластиковый пыж-контейнер с обтюратором.

4. Дробь

Казалось желание, всецело отлично, но давайте остановимся детальней. Начнем с капсюля. Безусловно, у меня нет ни каких нареканий к современным капсюлям, кроме одной особенности – их мягкости. Что хорошо для современных ружей, то зачастую плохо чтобы старых, сохранивших, однако, былую мощь боевых пружин. Многие ружья рассчитывались вокруг значительно более жесткие воспламенители типа «жевело», в итоге боёк пробивает КВ-209 насквозь, который ведет к прорыву пороховых газов в колодку и очень лихо скажется в виде прогаров вокруг бойков.

Переходим к пороху. Если с «сунаром» тож «соколом» Российский охотник так разве сиречь сталкивался не нераздельно единожды, то импортные пороха временно остаются «котом в мешке». Автор, возьмем, не имеет ни малейшего представления сиречь поведет себя порох r-308, указанный производителем патронов для упаковке, при температуре –20 градусов? Хватит ли в этом случае энергии дроби ради уверенного поражения дичи? Остается сиречь гадать, иначе подкупать маломальски пачек тех самых патронов и проверять их в условиях предполагаемой охоты.

Пыж контейнер. Если хвостовик (обтюратор) контейнера выполнен качественно и прорыв газов среди ним и стенкой гильзы и исключен, то через второй особенности дотла равно ни куда не деться. Сам сообразно себе контейнер является укучнителем дроби, в этом случае дульные сужения (чоки) имеют минимальное влияние на дробовую осыпь, беспричинно какой под стрельбе на средних, а уж тем более близких дистанциях, вы рискуете или промахнуться, сиречь непроходимо разбить трофей. Известные производители, ввиду технологичности использования пыжа-контейнера возле производстве патронов, практически отказываются от классических пыжей, что не однако соглашаться на пользу охотнику.

Дробь. Безусловно, патронные заводы прилагают максимальные усилия и предъявляют самые высокие требования к используемой дроби, впрочем, фраза идет о массовом производстве, в итоге, пусть и не часто, вскрывая заводские патроны дозволительно встретить половинки дроби, а то и окончательно дробины разных номеров.

Как мы видим из всего вышесказанного, ружьё-патрон это ни кто иное вроде тандем, близко котором, впрочем, боеприпас повинен вообще пресыщать требованиям оружия. Альтернатива заводским патронам существует всего одна – «самокрут». Самостоятельно снаряженные патроны это точно костюм сшитый точно по вашей мерке. Нет, дозволительно покупать пригодный костюм в магазине, но там он рассчитан на то, который бы подойти якобы дозволено большему кругу лиц, а сей же сшит специально возле вас. Если придерживаться поговорки «хорошее злейший враг лучшего», то мочь лично отобрать порция, выбрать марку пороха, равно и других комплектующих, позволяет получить боеприпас нужных характеристик и самого высшего качества, кто не всетаки справедливо чтобы покупных патронов.

А вроде же непременн владельцам самозарядных ружей спросите вы меня, им тоже снаряжать? Безусловно, этот урок повинен поставить в тупик. Развитие отечественной оружейной промышленности ушагало страшно вперед сообразно сравнению с инструментами для снаряжения. Механизм автоматического оружия непроходимо требователен к качеству боеприпаса, а в арсенале современного охотника гуртом тот же УПС-5, отметивший уже не одинокий юбилей.

Увы, но не смотря для протяжение выпускаемых изделий, получить для нем хотя сколько-нибудь приемлемую «звезду», без инженерной смекалки и капитальной конструктивной переделки устройства вряд ли верно. В то же пора другая задание, т.н. «завальцовка» дульца гильзы очень плохо «переваривается» тем же капризным механизмом автоматов. Прибавьте к этому обязанность калибровки латунного донца стреляной гильзы, извечную необходимость выправления пластикового дульца, которую каждый самокрутчик решал по-своему. Кто-то мастерил насадки для паяльник, кто-то использовал баллончики через сифона, а самые отчаянные шли со штангельциркулем в магазин, где подбирали женскую плойку ради волос с нужным внешним диаметром нагревательного элемента. В довершении позволительно вспомнить, кто производительность процесса снаряжения шабаш невысока, и произведение получается весьма неутешительный – самокрут это удел увлеченных обладателей ружей-переломок. За сим полностью рассуждения можно было бы и прекратить, если желание в пределах доступности рядового охотника не стали бы видеться принципиально некоторый механизмы снаряжения – станки. Эти приспособления баста просты в устройстве, но сконструированы так, который желание максимально автоматизировать вконец процессы, не пропуская, однако, ни одного из них, а коекогда позволяя исполнять несколько операций следовать 1 метода. Самым бюджетным, правдоподобно, необходимо вычислять американский станок марки lee, некоторым особенностям которого хотелось бы уделить капля внимания. На подставке с вертикальной штангой установлена подвижная платформа, управляемая рычагом. Снизу платформы находятся приспособления для производства манипуляций над снаряжаемым патроном, сверху платформы крепятся 2 бункера – вокруг порох и подле осколки. Отмеривание дроби и пороха происходит объемными долями, но использование сменных мерок позволяет добиться очень высокой точности, которая, часто, превосходит погрешность, допустимую производителями порохов (что не исключает периодический весовой контроль).

Операции по декапсюлированию и калибровка гильзы, установка нового капсюля, засыпание пороха и дроби, с промежуточным пыжеванием и окончательным обжимом «звездой» занимают через силы секунд 40, а полученный патрон по качеству изготовления практически не отличим от заводского. Безусловно, в работе со станком наедаться значительно нюансов, тем не менее, производительность 60-80 патронов в час даёт повод затронуть кроме одну сторону – экономическую. Дело в книга, кто стреляные гильзы, практически любых производителей, дозволительно около очередном выезде свободно набрать для стенде абсолютно бесплатно, достоинство остальных составляющих будет подле равна половине цены качественного патрона. Для спортивных же патронов, достоинство которых начинается через 10 рублей, польза оказывается вдобавок более значительной, который позволит спортсмену-стрелку без перерасхода бюджета усилить свою тренировку.

Безусловно, покой станков не ограничивается прибором через lee, перехватить вдобавок и mec, и вконец мини завод hornady, позволяющий менее чем ради минуту снарядить серию в 25 патронов, а так же много других, однако в силу своей цены, встретить их в глубинке, к которой я отношу Томск, покамест затруднительно, однако, хочется надеяться, какой я рассказал нечто новость людям, чтобы которых небезразлично добротность выстрела и успех для охоте!

Теперь фото:)

1.Общий мишура "бегунка" с пороховой и дробовой мерками

2.Автоподатчик капсюлей

Станок готов к работе. В левом бункере — порох, в правом — обрубок.

Исходные гильзы

Надеваем калибровочное кольцо, и жмем рычаг. В итоге калибруется донце (юбка) и выбивается капсюль

Переставляем гильзу в соседнее гнездо. Жмем рычаг. В итоге снимается калибровочное кольцо и капсюлируем гильзу.

Переставляем гильзу. Засыпаем порох, ставим пыж-контейнер (или прокладки\пыжи). Распрямлять страна гильзы перевелись смысла, всецело досылается так

Переставляем гильзу в соседнее гнездо, формируем конус и лепестки 6-лучевой звезды

Окончательно обжимаем звезду.

ИТОГ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ