ПОДЕЛИТЬСЯ

Мужские няки. Патронташи.

Ну а чо — у мужиков питаться тоже приманка кавайные няки. Вещи, сиречь бы, ничёмные, но любимые. Необъяснимо любимые. причём любимые просто категориями. Вот у меня такой категорией были патронташи.

Патронташей у меня было много. Сразу и не перечислишь.

1. Патронташи-подсумки. Вешались для пояс, впоследствии оказывались в рюкзаке, сами патроны расползались по карманам. Были они для всех имевшихся у меня калибров и патронов — 7,9х57 mauser, 7,62х54r, 7,62х39, 12, 20. Разница промеж патронташами-подсумками для винтовочных и дробовых патронов была в книга, что в винтовочных подсумках они располагались в обоймах, и так же, в обоймах, расползались по карманам. Дробовые же — врозь.

2. Патронташи-коробочки. Эти были несколько более функциональны, нежели подсумки. Потому что их никуда никто не таскал. Стоит такая коровка с пластиковой решеткой для патронов в лагере, и ты, бросив беглый взгляд, бесспорно знаешь, сколько патронов у тебя осталось. Ну и распихиваешь сколь надо по подсумкам, другим патронташам, либо быстро моментально, минуя их — сообразно карманам.

3. Патронташи открытые и закрытые поясные. Это ровно пулемётная лента у матроса Железняка. Тяжёлая и очень неудобная, особенно чтобы дробовика. Тоже обычно весьма борзо перекочёвывала в карман. Кстати, я когда-то у орочей видел весьма оригинальный вариант такого патронташа — деревянный обруч.

4. Патронташи погонные и настёгивающиеся для приклад. Патронташ на погонном ремне — штука сомнительная. Он а) маленький; б) цепляется следовать какой ни попадя. Очень неудобен в одной из главных пулевых стоек — с упором в бедро. Патронташ для прикладе — взаправду поудобнее. Да, надо следить следовать патронами, однако для винтовок с ручным перезаряжанием (а особенно — ради кипплауфов) — он ограниченную функциональность имеет.

5. Патронташ-браслет. Имеет очень большое достоинство чтобы весьма ограниченного спектра оружия — однозарядных переламывающихся винтовок небольшого калибра. Есть также похожий по принципу штуцерный патронташ на три патрона. Но носорогов у нас нема, поэтому никогда не встречал в природе.

6. Отдельной категорией идут патронташи чтобы малокалиберной винтовки. Это были и компактные кошельки, и коробочки для рыболовных крючков с любовно вклееными в них "сотами" для патронов, и специальные подсумки, в которые входило по 150 крохотных, но смертоносных патрончиков. У меня до сих пор сохранился патронташ-кисет с ламутского стойбища, любовно вышитый плотным бисером — настоящее произведение искусства…

Должен произносить, кто полный без исключения патронташи всех без исключения перечисленных типов у меня перебывали. И не в единичном количестве…

Ну и что же? Всё однако заканчивалось россыпью патронов по карманам.

До наступления эпохи самозарядных винтовок с отстёгивающимися магазинами. Я простой имел порядочно этих магазинов и распихивал по карманам уже их…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ