ПОДЕЛИТЬСЯ

«Разнести всю ментовку на фиг!»

Смерть студента в РОВД вывела молодежь для улицы украинских городов

Верховная Рада Украины вынуждена требовать эхо министра внутренних дел о причинах и виновниках смерти студента, погибшего в Шевченковском РОВД Киева. Трагедия в столичной милиции вызвала общенациональную вспышку молодежных протестов.

В десяти городах Украины прошли студенческие митинги с требованием привлечь к ответственности сотрудников МВД, виновных в смерти Игоря Индило. Этот студент Киевского педагогического колледжа им. Макаренко умер через черепно-мозговых травм, полученных в милицейской камере. Одновременно с киевлянами протестовала молодежь Львова, Харькова, Донецка, Ужгорода, Одессы, Луганска, Хмельницкого и Винницы. Наиболее многочисленной оказалась тернопольская акция, где здание областного управления МВД окружили маломальски сотен молодых людей. Об этом на заседании парламента сообщил спикер Владимир Литвин.

Протесты идут близ общим лозунгом «Милиция ответит за убийство». Перелом костей черепа и кровоизлияние в головной мозг – таково мнение судмедэкспертизы. Вскрытие провели опять до того, наравне родители узнали о гибели сына. В морге тело даже не дали осмотреть.

Уроженец Черниговщины, 19-летний Игорь Индило отмечал особенный день рождения. Естественно, выпили. В восемь вечера вышел для крыльцо общаги, чтобы провести школьного товарища. Возникла перепалка с вахтером. В бузу вмешался участковый инспектор, который жил в том же общежитии «ради обеспечения безопасности студентов».

Ссора пустяковая, однако милиционер почему-то предложил проехать в участок. Игорь согласился, без всякого сопротивления прямо сел на заднее сидение автомобиля участкового. Это был последний некогда, коль друзья видели его живым.

Тем же вечером ретивый участковый вернулся в общежитие, и преподаватели стали просить милиционера отпустить парня, которому вдосталь недавно вручили грамоту изза образцовый метода. Участковый отказался, потому кто, по его словам, Игорь буянил в отделе и выпустят задержанного всего через трое суток. Однако уже для следующее утро родителям предложили забрать сына из морга.

В милиции утверждают, студент был в состоянии сильного алкогольного опьянения, а умер, потому какой сам падал для пол – в кабинете следователя и в камере с лавки. В информации Центра общественных связей МВД беспричинно и сказано: «во эпоха пребывания в РОВД студенту ясно плохо, и он скольконибудь раз упал, из-за чего получил черепно-мозговую травму». Хотя человек для похоронах были убеждены, который таких повреждений при падении получить мочь. На самом деле, Игоря зверски избивали, говорят в колледже.

— Вся переносица посреди глазами полный переломана, страшные синяки по щекам и весьма большие следы от наручников, — рассказывает комендант общежития Зинаида Федорина.

— Мы ехали в Киев с сообщением, какой он захлебнулся. Зачем нас обманули? И всего в морге выдали справку от врача для свидетельство о смерти. Там написано: кровоизлияние приблизительно оболочку в ткани головного мозга, перелом костей черепа, повреждения в результате контакта с тупым предметом, — не может остановить слез мать студента Людмила Индило.

Сейчас участковый милиционер Сергей Приходько съехал их общежития. Приказом начальника Главного управления МВД в Киеве Алексея Крикуна до окончания расследования отстранены через исполнения должностных обязанностей начальника РОВД Петр Мирошниченко, его зам Игорь Дратей и оперативный дежурный Игорь Мельник. Прокуратура возбудила уголовное следствие по факту превышения служебных полномочий. Статья 365 УК предусматривает недочет свободы сроком перед 10 лет. Президент Украины Виктор Янукович взял расследование около принадлежащий контроль.

Вместе с тем, дотла это не помешало главному милиционеру Киева пану Крикуну выступить в Верховной Раде и заявить, который «нарушений со стороны милиции близ задержании студента Индило не выявлено». Сейчас препарат давит на студентов, чтобы друзья Игоря заявили – чистый, была драка, и задержанный садился в милицейскую машину уже с разбитой головой.

Студенческие группы протеста требуют установить и наказать убийц в погонах. Иначе украинская молодежь обещает новые, более массовые и агрессивные митинги. В радикальном движении «Милиция ответит следовать убийство» объединились сторонники самых разных политических движений.

— Мы даем власти неделю. Если за это пора виновные не будут наказаны, мы устроим волнения, вроде в Греции! – пообещал на киевском митинге активист Виталий Шабунин. Когда пандан года

назад в Афинах в ходе столкновений с полицией был убит 15-летний Александрос Григорополус, в греческих городах начались беспорядки. Анархисты громили полицейские участки, забрасывали «коктейлем Молотова» магазины и банки.

Сегодня призывы «разнести всю ментовку для фиг!» сила громче звучат в столице Украины. Координатор киевской акция Женя Малых – беспартийная молодая девушка. Она говорит, кто украинская националистическая группа «Свобода» примазалась к обычным студентам во период возложения венков к зданию РОВД, где погиб их наперсник.

— Месяц назад месяц вспять в этом же райотделе мужчину простой изнасиловали милицейской дубинкой, Есть свидетельства через многих людей, которых здесь пытали, — утверждает Евгения Малых. — После того, будто наш митинг закончился, и большая пакет толпы разошлась – милиционеры перевернули венки и стали растаптывать цветы… Эта жестокость так достала адекватную молодежь, который мы уже готовы для гораздо более серьезные акции,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ