ПОДЕЛИТЬСЯ



В четверг на Митинском кладбище родные, близкие и друзья прощались с бывшим бойцом спецназа ГРУ Никитой Белянкиным. Он не прошел мимо драки, в которой разъяренная толпа у входа в пивбар избивала двух парней. Ни серьезная подготовка, ни травмат в кармане не давали никакой гарантии выйти победителем из схватки один против десятерых. Никита погиб от удара ножом в сердце. 

Следователям еще предстоит ответить на много вопросов и найти всех участников и свидетелей той драки. Но эта история совершенно предсказуемо подняла градус другой дискуссии, которая идет уже много лет. Бывший спецназовец ГРУ, прошедший специальную подготовку и службу в Сирии, вышел против агрессивной компании один и всего лишь с травматическим пистолетом. Этот последний для него бой он проиграл. Могло ли все обернуться иначе, если бы у него в руках было настоящее оружие? Этого уже не узнать, но не думать об этом невозможно.

Джон-Марк Дуган, бывший американский полицейский, три года назад переехавший в Россию из страны, где на большей части территории ношение оружия разрешено, считает, что в такой ситуации травмат — не только не лучшее средство, но даже и худшее из возможных.

Джон-Марк Дуган: «Когда вы имеете дело с пьяными, дерущимися людьми, резиновые пули не смогут их остановить. Возможно, они их просто не заметили, а возможно, это еще больше их обозлило. В такой ситуации травматическое оружие — очень плохое средство».

Дуган называет Никиту человеком, заслуживающим восхищения. И уверен, что, если бы в руках у героя было достойное его оружие, то шансов выйти победителем у бывшего солдата было бы больше.

Трагический инцидент в Красногорске вновь заставил вести споры: не настало ли время и в России, по примеру других стран, провести либерализацию гражданского оборота оружия самообороны. Если правила хранения и использования охотничьего ружей у нас давно отрегулированы, то так называемые короткостволы, то есть пистолеты и револьверы, пока под полным запретом.

Одна из немногих стран бывшего Советского союза, где разрешено и хранение, и ношение оружия — Республика Молдова. Сейчас в этой стране более 50 тысяч владельцев короткоствольного оружия. Для трехмиллионной Молдовы это не так много. Но, во-первых, число официально вооруженных людей там растет, а во-вторых, количество разрешенных каждому их них стволов не ограничено.

Молдова — как раз тот случай, когда свободное, хотя и регулируемое, обращение оружия не вызывало больших споров и потрясений. Никакого всплеска насилия, связанного с огнестрелом, не случилось. Уровень преступности здесь один из самых низких в Европе.

И противники, и сторонники свободного оборота оружия в России, что характерно, оперируют одними и теми же данными. Но трактуют их совершенно по-разному. Также по-разному они интерпретируют и особенности национальной охоты за преступниками. В конечном итоге аргументов и с той, и с другой стороны обычно бывает поровну.

13 КОММЕНТАРИИ

  1. Оружие даёт самое главное о чем молчат противники , это веру в себя, это веру в то что ты полноценный человек и гражданин в своей стране и по сравнению с этим все прочие проблеммы это просто мелкие неприятности

  2. Был бы у него травмат 250 дж, был бы жив, хоть и в тюрьме….. За убийства…

  3. Приветствую вас ! Предлагаю вам посмотреть видео RAZVEDOS A. Каскад ТВ. Травмат прав. Мужская Культура. Спор о легализации короткоствола ЗА и ПРОТИВ . Скопируйте этот файл @YAOk и оставьте за или против .Необходима зарегистрироваться ! Попросите также ваших друзей спортсменов посмотреть это видео и оставить за или против!

  4. С каких пор уличные алкота гопники стали профессиональными преступниками 🤣ахахахаха

  5. ну если разрешить то с определенного возраста и определенной категории людей.А так если как в США с 18 лет, имея только прописку, конечно всякий сброд будет использовать не в ту сторону.

  6. "Злодеи" плевать хотели на запреты: ножи, пистолеты, автоматы, гранаты — всё можно достать если знаешь нужных людей. Те же кто "слушается" законов не смогут достать оружие даже при необходимости, ибо не знают к кому обратиться. Отсюда и "шансы".

  7. У каждого должно быть право на самозащиту, вне зависимости от физических способностей!

  8. В Прибалтике разрешено.Надо посчитать статистику погибших от ножевых в год и чп с огнестрелом в год.Тем у кого травмат лет пять и выше без косяков можно дать и боевой.

  9. Полностью согласна с профессором Сулакшиным — свобода оружия ПОКА у нас не приемлема! А, парня очень жаль, светлая ему память! И, очень отвратительно сработали органы отпустившие приступников!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ