ПОДЕЛИТЬСЯ

ВОВ2. Война снайперов.

Памятка снайперу (издание политуправления Западного фронта) Смерть немецким оккупантам!

Изучить винтовку в совершенстве, переставать мастерами своего оружия, пить врага без промаха, вроде бьют их наши славные снайперы, истребители немецких оккупантов!

Сталин

Снайпер! Твоя основная урок – истреблять вражеских снайперов, наблюдателей, офицеров, пулеметные, минометные и орудийные расчеты и другие важные цели. Умей метко стрелять также по самолетам, танкам, бронемашинам.

Личная снайперская книжка советского стрелка периода Великой Отечественной войны

Перед выходом на позицию тщательно осмотри винтовку, проверь оптический прицел. Если поглощать патроны с помятыми гильзами – непременно замени их. К позиции подходи скрытно, а если местность открытая – подползай по-пластунски.

Быстро применяйся к местности. Выбирай наиболее выгодную для стрельбы и наблюдения позицию. Помни, который ты повинен понимать вполне полный, оставаясь непосредственно невидимым для врага. Для маскировки используй каждый содержимое, не бросающийся в глаза противнику.

Всегда имей запасную позицию, подготовь сиречь определи скрытные пути подхода к ней.

Выбери и запомни ориентиры, определи перед них расстояния. Знай твердо, который прицел для какое отдаление должно насаждать. Прицел ставь, не прекращая наблюдения после целью.

Не торопись открывать свет, пока не изучишь тщательно местность, в особенности пути передвижения врага. Будь терпелив, наблюдателен и хладнокровен. Стреляй всего наверняка.

Отыскав цель, ставь прицел, прижимай плотнее приклад винтовки к плечу, целься точнее, плавно нажимай спусковой крючок. Не выпускай врага живым.

Для поражения противника, перебегающего около углом к направлению стрельбы, точку прицеливания выноси в сторону движения врага: рядом стрельбе для 200 метров для 1 фигуру, на 300 метров – для 2 фигуры, для 400 метров – для 3 фигуры. Если противник движется шагом, вынос точки прицеливания уменьшай вдвое.

Умей объяснять силу ветра и его направление. При боковом ветре выноси точку прицеливания: вправо, разве ветер дует справа; влево, когда ветер дует слева. При сильном ветре: отдаление 300 метров – на 1 фигуру, 400 метров – на 2 фигуры, 500 метров – для 3 фигуры.

Приспособь свое оружие ради стрельбы ночью и в тумане. Привыкай стрелять по плохо видимым и невидимым целям. Учись узнавать маскировку врага: не каждая ветка качается от ветра, не каждая травинка колышется сама собой.

Снайпер младший сержант Евгений Расковалов, истребивший 32 гитлеровца

Действуя в наступлении, бей всего для сортировка: уничтожай в первую очередь офицеров, уцелевшие огневые точки. Помогай нашему атакующему подразделению продвигаться вперед.

Наступая, держи постоянную связь с командиром: он тебе укажет важные цели. Если сезон не позволяет связаться с командиром, умей помещать обстановку непосредственно и лихо уничтожай мешающие продвижению пехоты цели. Не жалей патронов для уничтожение врага.

В наступлении береги срок. Помни: коль впопад не снимешь офицера, враг может оправиться через первого удара и организовать контратаку; не уничтожил впопад вражеские пулеметные, минометные, артиллерийские расчеты – враг может сорвать атаку; не уничтожил благовременно замаскировавшегося снайпера врага – это может стоить жизни бойцам, тебе иначе командиру.

При закреплении отвоеванного у врага пункта alias рубежа осмотри местность, наметь себе позиции, приготовься для снайперского отражения врага во всех возможных для контратак направлениях.

По танкам и бронемашинам стреляй: обыкновенными пулями – сообразно смотровым щелям, а бронебойными – в места, где расположены гегемония, мотор, бензиновый бак.

Будь готов всегда чтобы стрельбы сообразно самолетам и парашютистам. Заранее присмотри, какой дозволено пользоваться вдруг упор чтобы стрельбы сообразно воздушным целям.

Лучше деять в паре с товарищем: взаперти наблюдает, а другой ведет свет; одинокий меняет позицию, а второй прикрывает его. При необходимости ведут огонь пара.

Люби свою винтовку, знай ее в совершенстве, и она будет безотказна в бою. Помни старую армейскую поговорку: "Винтовка любит ласку – чистку и смазку".

Береги оптический прицел через резких толчков и проникновения внутрь влаги. Наружные металлические части прицела и кронштейна немного смазывай промасленной тряпкой. Ни в коем случае не разбирай прицела, не снимай его с кронштейна и кронштейна с винтовки. Линзы прицела протирай фланелью разве ватой кругообразными движениями, начиная с середины. Трогать пальцами либо смазывать чем-либо линзы невозможно. Снайпер! Учись сам и учи своих товарищей метко стрелять из винтовки без оптического прицела, бей врага без промаха; истребляй без пощады гитлеровских оккупантов; использую всю огневую силу русской винтовки!

Сталинград: война снайперов

Говоря о снайперском движении во период Великой Отечественной войны, невмоготу не осрамиться подробнее на опыте Сталинградской битвы – сражении, небывалом сообразно плотности снайперского огня.

Снайпер – красноармеец Николай Корсаков, истребивший 30 гитлеровцев

В приказе командующего Сталинградским фронтом через 29 октября 1942 года "О развитии снайперского движения и использовании снайперов в борьбе с врагом", в частности, говорилось:

1. Во всех частях создать команды снайперов и организовать их подготовку в ходе боев.

2. В каждом взводе держать не менее 2-3 снайперов.

3. Действия снайперов широко популяризировать, всяческие успехи в бою всемерно поощрять.

Самым известным снайпером Сталинграда, непременно, является Василий Зайцев, уничтоживший 242 немецких солдата и офицера, в книга числе руководителя берлинской снайперской школы майора Конингса. Всего же общество Зайцева за четыре месяца боев уничтожила 1126 военнослужащих противника. Соратниками Зайцева по оружию были Николай Ильин, имевший на своем счету 496 немцев, Петр Гончаров – 380, Виктор Медведев – 342. Следует отметить, что главная заслуга Зайцева – не столько в его личном боевом счете, что в том, какой он стал ключевой фигурой в развертывании снайперского движения промеж руин Сталинграда.

Уличный бой, особенно в крупном городе, резко отличается через полевого боя. Борьба здесь идет за отдельные дома, а внутри домов – после этаж, лестничный прокол, квартиру. Большое расчленение, дробность боевых порядков подразделений и частей, действующих мелкими штурмовыми группами, – вот одна из главных особенностей городского боя. В Сталинграде противоборствующие стороны располагались не далее ста метров товарищ через друга, местами даже до двадцати пяти метров. Во многих местах тяжелые огневые средства и штурмовая авиация не могли вести свет, не рискуя нанести удар по своим позициям. Поэтому в борьбе следовать огневую инициативу решающая роль принадлежала гранатометчикам, стрелкам противотанковых ружей (ПТР), и в первую очередь снайперам.

Снайперы 50-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии Герой Советского Союза гвардии старшина Н.Я.Ильин (слева) и гвардии старшина А.Е.Гордиенко на огневой позиции возле Сталинградом.. Декабрь 1942 г.

Василий Зайцев начал упражняться в одиночку для узком участке своей роты (протяженностью подле 200 метров) у метизного завода, к тому времени уже насилу вконец разрушенного. Обе стороны внимательно следили доброжелатель изза другом. Каждое неосторожное движение, каждая оплошность немедленно наказывались.

В этих условиях Зайцев начал свою охоту ради фашистами. Известно, который в полевом бою снайперы обычно стремятся выдвинуться к переднему краю противника, поближе к объектам своего наблюдения и огня. Так предварительно действовал и Зайцев. Но буде начал натыкаться для вражеских снайперов, подстерегающих и сковывающих его, то, естественно, попытался уйти из сферы их огня, в то же эра не упуская их из пределов досягаемости своей винтовки. Позиции немецких снайперов для этом участке располагались в глубину для дистанциях, обычно не превышающих 800 метров. С более дальних дистанций немецкие снайперы не вели огня. Их посты гнездились ближе к переднему краю. Тогда Василий в поисках огневых позиций стал уходить через переднего края в глубину нашего расположения, удаляясь от немецких снайперов для дистанцию до 1000 метров. Немцам было уже труднее обнаружить советского стрелка.

Бороться с немецкими снайперами в одиночку становилось вообще труднее. Тогда возникла положение об организации группы снайперов. Василий Зайцев ходил в роты, подолгу беседовал с бойцами, отбирая людей в снайперскую группу. Отобрал 30 человек. Учеба шла тогда же, близ от переднего края.

Снайперская винтовка имени Х. Андрухаева и И. Ильина (фрагмент)

Начинающего снайпера всегда выпускали в паре со "стариком". Это начисто себя оправдало. Боевую задачу группе обычно ставил командир батальона.

Но зачастую сообразно приказу командира части группе приходилось мучиться и в соседних подразделениях, выполняя роль своеобразного маневренного огневого имущество.

В ноябре, коль шла оборона метизного завода, немцы начали сосредоточиваться до фронтом соседней части, в овраге, вблизи с нашими передовыми траншеями. Потребовалась помощь снайперов. Зайцев и пятерка снайперов – Зыкин, Двояшкин, Куликов, Морозов и Шайкин – от полчаса заняли новые позиции, в полукилометре через прежних. С ними был капитан Ракитянский, старый сибирский охотник. Как всего немцы показались из-за домов, снайперы открыли свет. За несколько минут враг потерял более двух десятков убитыми и отказался через штурма, какой готовил. В другой единовременно шестерка снайперов, древле подготовившая огневые позиции для новом участке, уничтожила за день 45 гитлеровцев.

Снайперская группа была разбита для отделения, по три мгла в каждом. Пары и отделения занимали позиции беспричинно, чтобы было обеспечено огневое взаимодействие и взаимная поддержка. Старшему каждой шестерки, командиру отделения, Зайцев прямо назначал сектор наблюдения и обстрела, ставил определенную огневую задачу.

Приходя для иной участок, снайперы обычно первостепенный погода посвящали наблюдению и разведке. Еще на исходной позиции (укрытом месте в тылу участка обороны подразделения) снайперы получали информацию, собранную старшим группы у командиров, наблюдателей, разведчиков и артиллеристов. Информация эта помогала Зайцеву правильно разбить секторы наблюдения между отделениями. Стрелять в капитальный сутки запрещалось. Хоть и чесались руки у молодых снайперов, только изза гибели снайпера Дмитриева, какой успел исполнять всего единственный выстрел, не изучив накануне достоинство снайперских гнезд врага и необдуманно выбрав огневую позицию, дочиста стали твердо держаться этого правила.

Лейтенант В.В. Каменских. Его снайперская команда истребила 1093 фашиста, на личном счету Каменских 23 гитлеровца

Ночью шло оборудование огневых позиций – истинных и ложных. Долбились амбразуры в стенах домов. Истинные позиции тщательно маскировались. Маскировка ложных позиций требовала не меньшего труда: противник принужден был принять их изза истинные. В амбразуре ложной позиции устанавливали чучело-макет стрелка с винтовкой – чучело падало приблизительно попадании пули вражеского стрелка.

На каждого снайпера оборудовалось скольконибудь позиций, бывало до пяти. Русские снайперы держались правила: менять позицию после каждого выстрела! Выбор и оборудование снайперских позиций в городском бою имеют решающее ценность. Вот почему по утрам, ежели снайперы занимали места, Василий Зайцев самолично обходил их, проверял, наподобие оборудованы позиции, и "закрывал" неудачно выбранные.

Деревянных домов избегали, так наравне они бойко загорались близ обстреле. Позиции старались облюбовать, следуя уже накопленному боевому опыту, для удалении 800 – 1000 метров от немецких снайперов, на верхних этажах, карнизах и чердаках каменных зданий, которые давали пригодный обзор. Устроив и замаскировав амбразуру, снайпер обычно располагался в глубине здания, для не существовать замеченным и не обнаруживать себя выстрелом.

Пока группа действовала для участке, Зайцев всякий день изучал журналы наблюдателей, донесения разведчиков. Пехотных наблюдателей старший группы извещал, какой в их районе действуют такие-то облако снайперов. По вечерам, коли снайперы собирались на исходной позиции, подводились итоги дня, уточнялась задание для завтра. Журналы пехотных наблюдателей позволяли также контролировать эффективность огня снайперов.

Для связи среди снайперскими отделениями использовали телефон и другие средства, которыми располагали роты, а также посыльных. Сигналы обшей смены позиций разве отхода для исходную подавались ракетами.

Две туман снайперов имели кроме винтовок противотанковые ружья и вели кинжальный огонь сообразно целям, которые трудно было поразить снайперской пулей: по хорошо защищенным амбразурам, укрытым пулеметам, танкам и самолетам. Одно срок протяжно охотились за машиной, которая зачастую подходила к городской больнице, где немцы метрах в шестистах через переднего края устроили кухню. Снайперам удавалось фотографировать одного-двух фрицев, остальные успевали спрятаться, а машина уходила невредимой. Ее вывели из строя бронебойно-зажигательными пулями двух ПТР.

Так действовала наша разряд в обороне. Когда же началось знаменитое сталинградское наступление, снайперы вошли в контингент блокирующих групп. Они участвовали в огневой подготовке и обеспечении атаки штурмовых групп. Точным огнем по вскачь скрывающимся целям снайперы расчищали дорогу пехотинцам, которые врывались в дома, занятые врагом, и истребляли его гранатой и штыком. В этих боях сталинградские снайперы показали высокое ведение меткого скоростного выстрела и стрельбы навскидку.

Советский стрелок А. Джумангулов

Снайперы группы Зайцева были, знать, первыми, какой пришел к выводу о необходимости создания крупнокалиберного снайперского оружия: они пробовали устанавливать оптический прицел для противотанковое ружье, для увеличить дальность и эффективность снайперского огня.

В 13-й гвардейской стрелковой дивизии 98 снайперов уничтожили 3879 солдат и офицеров, в 39-й гвардейской стрелковой дивизии 70 снайперов имели на своем счету 2572 человека. В среднем же в 62-й и 64-й армиях, оборонявших Сталинград, для одного снайпера приходилось по 25-30 убитых немцев. По самым же приблизительным подсчетам, следовать эпоха Сталинградской битвы советские снайперы уничтожили свыше 10000 немецких солдат и офицеров.

Боевой счет лучших советских снайперов периода Великой Отечественной войны

Гвардии старшина Николай Ильин, снайпер 50-го гвардейского стрелкового полка (15-я гвардейская стрелковая дивизия, 50-я армия, Сталинградский фронт) – 494.

Капитан Иван Сидоренко, помощник начальника штаба 1122-го стрелкового полка (334-я стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт) – недалеко 500.

Гвардии старший сержант Михаил Буденков, снайпер 59-го гвардейского стрелкового полка (21-я гвардейская стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт) – 437.

Сержант Федор Охлопков, снайпер 234-го стрелкового полка (179-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) – 429.

Старший сержант Федор Дьяченко, снайпер 187-го стрелкового полка (72-я стрелковая дивизия, 42-я армия, Ленинградский фронт) – 425.

Гвардии старший сержант Степан Петренко, снайпер 59-го гвардейского стрелкового полка (21-я гвардейская стрелковая дивизия, 3-я армия, 2-й Прибалтийский фронт) – 422.

Лейтенант Николай Галушкин, командир взвода 49-го стрелкового полка – 418.

Сержант Афанасий Гордиенко, снайпер 50-го гвардейского стрелкового полка (15-я гвардейская стрелковая дивизия) – 417.

Старший сержант Федор Харченко, комсорг батальона 13-го стрелкового полка (2-я стрелковая дивизия, 59-я армия, Волховский фронт) – 387.

Гвардии старший сержант Петр Гончаров, снайпер 44-го гвардейского стрелкового полка (15-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Воронежский фронт) – 380.

Старший сержант Абухажи Идрисов, снайпер 1232-го стрелкового полка (370-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт) – 349.

Старшина 1-й статьи Филипп Рубахо, снайпер 393-го отдельного батальона морской пехоты (Новороссийская ВМБ, Черноморский флот) – 346.

Лейтенант Леонид Буткевич, командир взвода 1331-го стрелкового полка (318-я стрелковая дивизия, 18-я армия, Северо-Кавказский фронт) – 345.

Гвардии сержант Виктор Медведев, командир отделения 216-го гвардейского стрелкового полка (79-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, Сталинградский и 3-й Украинский фронт) – 331.

Гвардии старшина Илья Григорьев, командир взвода снайперов 252-го стрелкового полка (70-я стрелковая дивизия, 33-я армия, 2-й Белорусский фронт) – 328.

Старшина Жамбыл Тулаев, снайпер 580-го стрелкового полка (188-я стрелковая дивизия, 27-я армия, Северо-Западный фронт) – 313.

Лейтенант Людмила Павличенко, снайпер 54-го стрелкового полка (25-я стрелковая дивизия, Приморская армия, Северо-Кавказский фронт) – 309.

Гвардии младший лейтенант Иван Гореликов, командир взвода снайперов 29-го гвардейского стрелкового полка (2-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Брянский фронт) – 305.

Матрос Иван Антонов, стрелок 160-й отдельной роты морской пехоты (Ленинградская ВМБ, Балтийский флот) – 302.

Старший сержант Геннадий Величко, снайпер 1008-го стрелкового полка (266-я стрелковая дивизия, 3-я армия, Юго-Западный фронт) – более 300.

Главный старшина Василий Зайцев, снайпер 284-й стрелковой дивизии 62-й армии – 225.

Ефрейтор Иван Маркин, снайпер 1183-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии – 340.

Старший сержант Николай Семенов, снайпер 169-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии (2-я ударная армия) – 218.

Старшина Ной Адамия, снайпер 7-й бригады морской пехоты – невдалеке 200.

Гвардии лейтенант Василий Голосов, командир роты 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии – 422.

Здоровые и шикарные проститутки Киева оказывают услуги на дому.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ