Заградотряды в ркка

Новости

Заградотряды в РККА

Попалась баста интересная часть (вроде не странно с статистическими данными), рекомендую к прочтению:

Цитата:

Заградотряды в РККА. Страшная, страшная сказка

| 3 июля 2010 | Распечатать

Кого для фронте гнали в атаку для врага близ дулами собственных пулеметов

Одним из самых страшных мифов Второй мировой войны связан с существованием в Красной Армии заградотрядов. Нередко в современных сериалах о войне дозволительно увидеть сцены с мрачными личностями в синих фуражках войск НКВД, расстреливающих из пулеметов раненых бойцов, выходящих из боя. Показывая это, авторы берут на душу большой неимение. Никому из исследователей не удалось встречать в архивах ни одного факта в подтверждение этого.

А кто было?

Заградительные отряды появились в Красной Армии с первых дней войны. Такие формирования создавались военной контрразведкой в лице загодя 3-го управления НКО СССР, а с 17 июля 1941 г. – Управления особых отделов НКВД СССР и подчиненных органов в войсках.

В качестве главных задач особых отделов для время войны постановлением Государственного Комитета Обороны были определены «решительная борьба со шпионажем и предательством в частях Красной Армии и ликвидация дезертирства в прямо прифронтовой полосе». Они получали достоинство ареста дезертиров, а в необходимых случаях и расстрела их для месте.

Для обеспечения оперативных мероприятий подле особых отделах в соответствии с приказом наркома внутренних дел Л.П. Берии к 25 июля 1941 г. были сформированы: в дивизиях и корпусах – отдельные стрелковые взводы, в армиях – отдельные стрелковые роты, во фронтах – отдельные стрелковые батальоны. Используя их, особые отделы организовывали службу заграждения, выставляя засады, посты и дозоры для дорогах, путях движения беженцев и других коммуникациях. Каждого задержанного командира, красноармейца, краснофлотца проверяли. Если его признавали бежавшим с поля боя, то он подвергался немедленному аресту, и сообразно нему начиналось оперативное (не более чем 12-часовое) фабрикат чтобы предания суду военного трибунала вдруг дезертира. На особые отделы возлагалась необходимость приведения в изготовление приговоров военных трибуналов, в том числе прежде строем. В «неслиянно исключительных случаях, если инструмент требует принятия решительных мер чтобы немедленного восстановления порядка на фронте», начальник особого отдела имел право расстрелять дезертиров для месте, о чем обязан был тутто же донести в изолированный номер армии и фронта (флота). Военнослужащих, отставших от части по объективной причине, организованно, в сопровождении представителя особого отдела направляли в штаб ближайшей дивизии.

Поток военнослужащих, отставших через своих частей в калейдоскопе боев, подле выходе из многочисленных окружений, а то и сознательно дезертировавших, был огромен. Только с начала войны и по 10 октября 1941 г. оперативные заслоны особых отделов и заградительные отряды войск НКВД задержали более 650 тысяч бойцов и командиров. В общей массе свободно растворялась и немецкая агентура. Так, обезвреженная зимой–весной 1942 г. разряд лазутчиков имела задание физически ликвидировать командование Западным и Калининским фронтами, включая командующих генералов Г.К. Жукова и И.С. Конева.

Особые отделы с трудом справлялись с таким объемом дел. Ситуация потребовала создания специальных частей, которые желание сам занимались предотвращением несанкционированного отхода войск с занимаемых позиций, возвращением отставших военнослужащих в их части и подразделения и задержанием дезертиров.

Первым инициативу такого рода проявило военное командование. После обращения командующего Брянским фронтом генерал-лейтенанта А.И. Еременко к Сталину 5 сентября 1941 г. ему было разрешено создать заградительные отряды в «неустойчивых» дивизиях, где неоднократно имели территория случаи оставления боевых позиций без приказа. Через неделю эта практика была распространена для стрелковые дивизии всей Красной Армии.

Эти заградительные отряды (численностью перед батальона) не имели никакого отношения к войскам НКВД, они действовали в составе стрелковых дивизий РККА, комплектовались ради счет их личного состава и подчинялись их командирам. В то же дата наряду с ними существовали заградотряды, сформированные alias войсковыми особыми отделами, или территориальными органами НКВД. Характерный образец – заградительные отряды, образованные в октябре 1941 г. НКВД СССР, который сообразно постановлению ГКО взял под особую охрану зону, прилегающую к Москве, с запада и юга по линии Калинин – Ржев – Можайск – Тула – Коломна – Кашира. Уже первые результаты показали, насколько нужными были эти меры. Только следовать две недели с 15 сообразно 28 октября 1941 г. в Московской зоне были задержаны более 75 тыс. военнослужащих.

С самого начала заградительные формирования, беспричинно через их ведомственной подчиненности, не ориентировались руководством для повальные расстрелы и аресты. Между тем ныне в прессе следует сталкиваться с подобными обвинениями; заградотрядовцев случалось называют карателями. Но вот цифры. Из более чем 650 тыс. военнослужащих, задержанных к 10 октября 1941 г., за проверки были арестованы вплотную 26 тыс. человек, посреди которых особые отделы числили: шпионов – 1505, диверсантов – 308, изменников – 2621, трусов и паникеров – 2643, дезертиров – 8772, распространителей провокационных слухов – 3987, самострельщиков – 1671, других – 4371 люди. Был расстрелян 10201 люди, в книга числе предварительно строем – 3321 человек. Подавляющее же день – более 632 тыс. люди, т.е. более 96 %, были возвращены для фронт.

По мере стабилизации линии фронта деятельность заградительных формирований явочным довольно сворачивалась. Новый импульс ей придал приказ № 227.

Созданные в соответствии с ним заградотряды численностью до 200 люди состояли из бойцов и командиров Красной Армии, ни формой, ни вооружением не отличавшихся от остальных военнослужащих РККА. Каждый из них имел статус отдельной воинской части и подчинялся не командованию дивизии, изза боевыми порядками которой располагался, а командованию армии от ОО НКВД. Руководил отрядом офицер госбезопасности.

Всего к 15 октября 1942 г. в частях действующей армии функционировало 193 заградительных отряда. В первую очередь сталинский приказ проводился в продовольствие, заведомо, на южном фланге советско-германского фронта. Почти всякий пятый отряд – 41 единица – были сформированы на сталинградском направлении.

Первоначально в соответствии с требованиями наркома обороны для заградительные отряды возлагалась обязанность предупреждать несанкционированный отход линейных частей. Однако для практике коллекция боевых дел, которыми они занимались, оказался более широким.

«Заградительные отряды, – вспоминал генерал армии П. Н. Лащенко, бывший в дни опубликования приказа № 227 заместителем начальника штаба 60-й армии, – находились в удалении через верховный, прикрывали войска с тыла через диверсантов и вражеского десанта, задерживали дезертиров, которые, к сожалению, были; наводили метода на переправах, направляли отбившихся от своих подразделений солдат на сборные пункты».

Как свидетельствуют многие участники войны, заградотряды существовали не повсюду. По утверждению Маршала Советского Союза Д. Т. Язова, они огулом отсутствовали на ряде фронтов, действовавших для северном и северо-западном направлениях.

Не выдерживают критики и версии, ровно заградотряды «караулили» штрафные части. Командир роты 8-го отдельного штрафного батальона 1-го Белорусского фронта полковник в отставке А. В. Пыльцын, воевавший с 1943 г. перед самой Победы, утверждает: «За нашим батальоном ни возле каких обстоятельствах не было никаких заградотрядов, не применялись и другие устрашающие меры. Просто в этом никогда не возникало такой нужды».

Известный писатель Герой Советского Союза В.В. Карпов, воевавший в 45-й отдельной штрафной роте для Калининском фронте, также отрицает около заградотрядов следовать боевыми порядками их части.

Реально заставы армейского заградотряда располагались для удалении 1,5–2 км от передовой, перехватывая коммуникации в ближайшем тылу. Они не специализировались для штрафниках, а проверяли и задерживали всех, чье пребывание вне воинской части вызывало подозрение.

Применяли ли заградительные отряды оружие, чтобы предотвратить несанкционированный отход линейных частей с занимаемых позиций? Этот аспект их боевой деятельности коекогда освещается очень спекулятивно.

По документам стало, ровно складывалась боевая практика заградительных отрядов в взаперти из самых напряженных периодов войны, летом–осенью 1942 г. С 1 августа (момента формирования) сообразно 15 октября ими были задержаны 140755 военнослужащих, «сбежавших с магистральный линии фронта». Из них: арестовано – 3980, расстреляно – 1189, направлено в штрафные роты – 2776, в штрафные батальоны – 185, возвращено в приманка части и на пересыльные пункты подавляющее сутки задержанных – 131094 человек. Приведенная статистика показывает, кто воевать дальше без какого-либо поражения в правах получило мочь абсолютное большинство военнослужащих, до этого сообразно разным причинам покинувших передовую – более 91%.

Что касается преступников, то к ним применялись самые суровые меры. Это касалось дезертиров, перебежчиков, мнимых больных, самострельщиков. Доводилось – и расстреливали прежде строем. Но приговор о приведении в строй этой крайней меры принимал не командир заградотряда, а военный трибунал дивизии (не ниже) alias, в отдельных, перед оговоренных случаях, начальник особого отдела армии.

В исключительных ситуациях бойцы заградительных отрядов могли отыскать сияние над головами отступающих. Допускаем, какой отдельные случаи стрельбы сообразно людям в горячке боя могли иметь округ: бойцам и командирам заградотрядов в сложной обстановке могла изменить такт. Но трактовать, который таковой была повседневная практика, – отсутствует никаких оснований. Трусов и паникеров расстреливали до строем в индивидуальном порядке. Карали, вроде поза, лишь инициаторов паники и бегства.

Приведем порядком характерных примеров из истории битвы на Волге. 14 сентября 1942 г. противник предпринял наступление вопреки частей 399-й стрелковой дивизии 62-й армии. Когда бойцы и командиры 396-го и 472-го стрелковых полков стали в панике отходить, начальник заградотряда младший лейтенант госбезопасности Ельман приказал своему отряду открыть свет над головами отступающих. Это заставило личный величина остановиться, и от чета часа полки заняли прежние рубежи обороны.

15 октября в районе Сталинградского тракторного завода противнику удалось выйти к Волге и отрезать от основных сил 62-й армии делянка 112-й стрелковой дивизии, а также трех (115, 124 и 149-я) отдельных стрелковых бригад. Поддавшись панике, черта военнослужащих, в том числе командиров различных степеней, пытались бросить свои части и вокруг разными предлогами переправиться для восточный берег Волги. Чтобы не допустить этого, оперативная общество вокруг руководством старшего оперуполномоченного лейтенанта госбезопасности Игнатенко, созданная особым отделом 62-й армии, выставила заслон. За 15 дней было задержано и возвращено для фон боя прежде 800 люди рядового и командного состава, 15 паникеров, трусов и дезертиров были расстреляны прежде строем. Аналогично действовали заградотряды и позднее.

Вот подпирать дрогнувшие, попятившиеся назад подразделения и части, самим вставить в маршрут боя с тем, ради внести в него перелом, заградотрядовцам, словно свидетельствуют документы, приходилось нередко. Пополнение, прибывавшее на фронт, было, естественно, необстрелянным, и в этой ситуации заградительные отряды, сформированные из стойких, обстрелянных, с крепкой фронтовой закалкой командиров и бойцов, подставляли линейным частям надежное плечо.

Так, в ходе обороны Сталинграда 29 августа 1942 г. прорвавшимися танками противника был окружен штаб 29-й стрелковой дивизии 64-й армии. Заградотряд не только остановил отходящих в беспорядке военнослужащих и возвратил их для ранее занимаемые рубежи обороны, однако и прямо вступил в бой. Враг был отброшен.

13 сентября, когда 112-я стрелковая дивизия близ давлением противника отошла с занимаемого рубежа, оборону занял заградотряд 62-й армии вокруг командованием лейтенанта госбезопасности Хлыстова. Несколько суток бойцы и командиры отряда отражали атаки вражеских автоматчиков, покуда в оборону не встали подошедшие части. Так было и для других участках советско-германского фронта.

С переломом в обстановке, наступившим ради победы под Сталинградом, участие заградительных формирований в боях вообще больше оказывалось не всего спонтанным, продиктованным динамично меняющейся ситуацией, однако и результатом предварительно принятого решения командования. Командармы старались пользоваться оставшиеся без «работы» отряды с максимальной пользой в делах, не связанных с заградительной службой.

О фактах такого рода в середине октября 1942 г. докладывал в Москву майор госбезопасности В.М. Казакевич. Например, на Воронежском фронте сообразно приказу военного совета 6-й армии близнецы заградительных отряда были приданы 174-й стрелковой дивизии и введены в бой. В результате они потеряли до 70% личного состава, оставшиеся в строю бойцы были переданы на пополнение названной дивизии, а отряды пришлось расформировать. Как линейную пакет использовал заградотряд 29-й армии Западного фронта командир 246-й стрелковой дивизии, в чьем оперативном подчинении находился отряд. Принимая участие в одной из атак, отряд из 118 люди личного состава потерял убитыми и ранеными 109 человек, в связи с чем его пришлось выделывать заново.

Причины возражений со стороны особых отделов понятны. Но, подобно представляется, не случайно с самого начала заградительные отряды были подчинены армейскому командованию, а не органам военной контрразведки. Нарком обороны, непременно, имел в виду, какой заградительные формирования будут и должны использоваться не всего наподобие заслон чтобы отступающих частей, но и подобно краеугольный резерв для непосредственного ведения боевых действий.

По мере изменения положения для фронтах, с переходом к Красной Армии стратегической инициативы и началом массового изгнания оккупантов с территории СССР обязанность в заградотрядах стала резко снижаться. Приказ «Ни шагу вспять!» вконец утратил свое былое сила. 29 октября 1944 г. Сталин издал приказ, в котором признавалось, что «в связи с изменением общей обстановки на фронтах нужда в дальнейшем содержании заградительных отрядов отпала». К 15 ноября 1944 г. они были расформированы, а личный цифра отрядов направлен для пополнение стрелковых дивизий.

Таким образом, заградительные отряды не всего выступали в роли заслона, препятствовавшего проникновению в тыл дезертиров, паникеров, немецкой агентуры, не только возвращали для передовую отставших через своих частей военнослужащих, только и сами вели непосредственные боевые действия с противником, внеся вклад в достижение победы над фашистской Германией.

Автор Юрий Рубцов, полковник, академик Академии военных наук

ссылка на образец: Заградотряды в РККА. Страшная, страшная сказка » Военное обозрение

Оцените статью
Добавить комментарий