ПОДЕЛИТЬСЯ

Украденная армия

Автор Ярослав Вяткин Украинская армия уже давно стала поводом для насмешек. В самом деле, сомнительных достижений после годы «незалежности» обильно. То баллистической ракетой накроют жилой разряд, то зенитной ракетой собьют пассажирский самолет, то танкисты-новобранцы расстреливают свою казарму для стрельбах. Воровство и нелегальная торговля оружием стали визитной карточкой украинских ВС. Но, пожалуй, это односторонний подход. «Аргументы неделi» решили взглянуть на ВС Украины более пристально и рассмотреть их жизнь объективно.

———————-———————-

Наследство богатого дядюшки

Когда распался СССР, Украине достался сам из самых больших кусков армейского пирога. Три военных округа, шесть армий и корпусов, три десятка танковых, мотострелковых и артиллерийских дивизий. Многочисленные базы хранения насчитывали поблизости 8700 танков, 11 000 БМП и БТР, 18 000 единиц реактивной и ствольной артиллерии. В составе ВВС было 4 воздушных армии, 10 авиадивизий, 49 авиаполков и 2800 летательных аппаратов, включая и стратегическую авиацию.

Однако весьма лихо армии превратились в корпуса, дивизии в бригады, общее число военнослужащих и техники резко сократилось. Сокращать армию пришлось не всего сообразно экономическим причинам, только и ради того, для выполнить поза Договора об ограничении обычных вооружений в Европе. Дальние бомбардировщики Ту-22М уничтожили близ давлением США. Некоторым стратегическим бомбардировщикам повезло больше — Ту-160 и Ту-95МС совокупно с крылатыми ракетами вывезли в Россию в счет оплаты долгов изза газ. С остальным имуществом обошлись «по-хозяйски» — распродали иначе разворовали.

За счет продажи бывшей в употреблении техники Украина занимает высокие позиции в списках экспортеров вооружений. Практически в каждой африканской стране упихивать танки, орудия, вертолеты, сообразно дешевке проданные Украиной. По оценкам экспертов, тайные и сомнительные сделки с оружием тянут на 32 млрд. долларов. Дошло прежде того, кто технику ради продажи берут из частей, несущих боевое дежурство. Так было с продажей ЗРК «Бук-М1» Грузии.

Что же осталось у ВС Украины (ВСУ) к настоящему моменту?

Письма с Украины Какая война, чем воевать? Все оружие, которое могло непременн продано продали давным исстари. Соляры нет, патронов недостает. Солдаты голодные, офицеры увольняются, контрактники разбегаются.

А тут еще Минобороны придумало конкурс — заставили рушники вышивать. Если который, будем русские войска найти с хлебом-солью и с этими рушниками. Хотя, наверное, всего с солью, хлеб наши же офицеры съедят, чтобы с голоду не помереть.

Армия для бумаге

В 2008 г. в составе ВСУ числилась 191 тыс. люди. Из них 148 тыс. военных и 43 тыс. гражданских лиц. План развития прежде 2011 г. предусматривает сокращение общей численности армии прежде 143 тыс. человек.

В Украине уже давнешенько принята трехзвенная система «оперативное командование — корпус — бригада». Территория страны разделена для три оперативных командования: Западное со штабом во Львове, Южное в Днепропетровске и Территориальное господство «Север» в Киеве. Им подчинены 3 армейских корпуса, куда входят 13 отдельных бригад: 2 танковые, 8 механизированных, 2 аэромобильные, 1 воздушно-десантная. Есть двое отдельных полка — механизированый и аэромобильный. Наиболее боеспособный 8-й корпус входит в количество сил быстрого реагирования и прикрывает столицу. Корпус в Запорожье, для востоке страны, — следующий сообразно укомплектованности. По данным ДОВСЕ от 2007 г., в ВСУ имелось 786 танков, 2304 бронемашины, 1122 артсистемы.

Украинскую механизированную бригаду формально дозволено думать толькотолько равной российской мотострелковой бригаде «нового облика». Танков побольше, средств поддержки поменьше, и они похуже. Основным танком официально считается глубоко модернизированный харьковский Т-64БМ «Булат». «Булаты» имеются в нескольких батальонах в двух бригадах, остальные — обычные Т-64БВ. Безусловно удачным получился принятый недавно для вооружение танк Т-84М «Оплот-М». Но перспективы его серийного производства туманны. Сейчас спич идет только о модернизации десяти Т-84.

Надо же и для параде в День Незалежности что-то прокатить! Хотя в этом году техника на параде не ездила. Видимо, из-за отсутствия топлива ограничились незаметный выставкой на обочине. Есть и другие собственные оружейные разработки. Неплохо смотрятся БТР-3У — переработанная версия БТР-80, БТР-4, легкая бронемашина «Дозор-Б», противотанковые комплексы. Правда, в национальной армии этих образцов почти не видели.

Если воззриться на бумажные показатели, то ВСУ смотрятся минимум не хуже ВС Белоруссии. Но это для бумаге — реальность выглядит иначе.

Письма с Украины В армии даже министра обороны недостает! Есть и.о. министра, какой безделица не решает. Всем руководит его зам, продолжающий воровать в немыслимых масштабах.

А Ющенко, для контролировать ситуацию, хочет посадить в кресло министра обороны — Валерия Хорошковского. Этот олигарх и метросексуал — каждое утро начинает с маникюра и парикмахера.

Суровая поистине жизни

Многолетний политический бардак и чехарда в руководстве министерством обороны, тотальное воровство для всех уровнях, недофинансирование, лишение внятной цели развития украинских ВС привели к катастрофичной ситуации.

Техника, которая еще осталась в войсках, практически небоеспособна. По словам В. Ющенко: «Из 112 истребителей исправен 31. Из 24 бомбардировщиков всего 10 могут выполнять задания. Из 12 разведывательных машин в воздух могут подняться чуть 6, из 36 штурмовиков — 8. Из 26 боевых кораблей исправны 4…»

Ющенко даже приукрасил картину. Ведь большинству неисправных самолетов никакой улучшение уже не поможет! На жаргоне летчиков это «дрова». «Дровами» являются и порядочно сотен самолетов, стоящих для длительном хранении. Учитывая местный бардак, эти самолеты наверняка разграблены «металлистами» либо простой разобраны на запчасти для ремонта других машин.

С налетом летчиков размещение тоже катастрофична. Основную долю налета дают коммерческие перевозки военно-транспортной авиации. По программе модернизации в этом году в ВВС должны были поступить только 2 модернизированных МиГ-29, 2 штурмовика Су-25 и 2 учебных самолета. Реально поступили пока 2 учебных Л-39.

Списочный сумма флота составляет: 1 фрегат, 1 подлодку, 2 МРК, 5 МПК, 2 ракетных катера, 2 БДК и 4 тральщика. Но в реальности большая часть «скорлупок» не готова застрять даже морскими мишенями. Флагман — фрегат «Сагайдачный», несмотря на капремонт двигателей, в прошлом году ломался дважды, умудрившись опозориться и во период учений с НАТО в Средиземноморье.

Памятником флоту может быть легендарная подводная лодка «Запорожье». Чтобы она не утонула, ее приварили к пирсу. На ее «исправление» точный в никуда уходят немалые деньжонки. Зато в ВМСУ полдничать целое управление подводного флота, где дождь капитанов первого ранга и даже адмиралы!

В ПВО скажем та же достоинство. Формально — в строю елееле 30 дивизионов зенитно-ракетных систем больший дальности С?300ПС, 4 дивизиона С?300В, 12 — С-200 и 15 дивизионов «Бук?М1». А впрямь — боевые стрельбы чуть не проводятся, запчастей хронически нет, ракеты по срокам хранения уже «доходят». Скоро продлевать сроки довольно простой опасно. Особенно это касается «Буков». В России эти ракеты ныне меняют, только Украина из этой программы исключена. Мы очень хорошо запомнили «Буки» в Грузии, куда они попали из ВСУ.

Моральное положение частей проще охарактеризовать будто «никакое». Попытки насаждать в армии «украинские идеалы и героев» наподобие эсэсовского душегуба Шухевича сиречь предателя Мазепы вызывают у большей части офицерского корпуса «сложные чувства». Постоянное недофинансирование вызвало падение дисциплины до вплотную нулевых величин. Офицеры занимаются в армии чем угодно, кроме службы. Апатия в армейских рядах прогрессивно сменяется озлоблением на власть. Вызывает злость и перевод всего и вся в армии на абсолютно не «уставную» ради этого «мову».

Отношение к этому характеризует свежий парад в Киеве. На приветствие командующего на украинском языке почти сплошь военнослужащие, выключая мгла «придворных» частей, СБУ и МВД, отвечали для русском. Даже части с Западной Украины!

Аргумент «АН»

Хорошим примером боеспособности ВМСУ является прошлогодняя испытание помешать возвращению в Севастополь боевых кораблей ЧФ. Тогда непосредственно сообразно курсу перед головным МРК «Мираж» встал украинский ракетный катер «Каховка». Встал и сломался. Буксир «Красноперекопск» бросился его спасать, только на нем не оказалось буксирного троса.

Естественно, на «Мираже», потопившем намедни прежде этого чета грузинских катера (см. «АН» №36 (174), этого не знали и объявили боевую тревогу. Скорострельные пушки корабля шевельнули стволами. Это вызвало панику у экипажей украинского катера и буксира. К счастью, российские моряки бойко разобрались, и целый закончилось вкупе.

Кризис животворящий

Начавшийся кризис ударил по Украине намного сильнее, чем по России. Руководитель Центра военной политики и безопасности генерал-лейтенант запаса Евгений Шелест констатировал, кто украинская армия имеет форменный низкий подъем финансирования между всех европейских стран. В часть же духе сделал официальное заявление начальник Генерального штаба генерал армии Сергей Кириченко: «Наша армия в 2009 году ни в одних международных учениях участвовать не будет. Состоятся лишь компьютерные командно-штабные учения без боевых подразделений. Причина — порча финансирования».

Нет денег! На сей год МО было запрошено 17 млрд. гривен, а обещано — 10. Дадут и того меньше, это уже понятно. Нет денег для топливо, запчасти, электроэнергию, иждивение. На 2010 г. обещают всего 7 млрд. гривен. В принципе это путь надеждам для скорое обработка ситуации в ВСУ.

Немного о предсказаниях

В связи с обострением отношений между украинским руководством и Кремлем начались разговоры о возможности военного конфликта среди нашими странами. Кое-кто даже начал прикидывать шансы сторон. Однако выводы делаются абсолютно неверные. По этим предсказаниям шансы для победу у украинской армии получаются такие же большие, словно и у грузин перед пятидневной войной. Прежде только такие аналитики указывают на то, какой вдоль границы с Украиной у РФ едваедва пропали тяжелых сухопутных частей.

Разумеется, Россия не рассматривает Украину подобно противника, агрессии не опасается и не планирует сама. Поэтому и тяжелых частей вдоль границы чуть отсутствует. Для российских военных сама состояние о войне между нашими народами является дикой.

Но это абсолютно не означает, что наша армия не способна торопливо перебросить в нужное место необходимое размер полнокровных бригад и части усиления из состава Московского, Северо-Кавказского и Приволжско-Уральского военных округов. Это любителям подсчетов нуждаться учитывать. Как надо учитывать и тот обстоятельство, который ради конфликта должен не только столкновение интересов, однако и наличие армий. Сейчас про украинскую армию можно трактовать всего одно: взамен армии вывеска. Остальное иначе украли, либо развалили. Настроения в «украденной армии» таковы, какой немало солдат и офицеров в случае боевых действий alias разойдутся по домам, или перейдут на сторону противника. Об этом следует помнить тем, который рассчитывает стравить братские народы. Подорвав тем самым стабильность на всем европейском континенте.