ПОДЕЛИТЬСЯ

Ценителям вискаря )

32 факта о виски

1. Современное название виски пишется как whisky – в шотландском варианте, и whiskey – во всех остальных. Если на бутылке написано «whisky» то оно правда произведено в Шотландии, буде «whiskey», то где угодно, только не в Шотландии. Кстати, в отраслевой журналистике часто используется комбинированный вариант – whisk(e)y, разве в материале разом упоминаются, предположим, шотландский и ирландский сорта.

2. Слово “виски” не склоняется. “Виски” – название с двойной грамматической нормой, и может обретаться подобно среднего, так и мужского рода, только не женского.

3. Название этого алкогольного напитка происходит от кельтского выражения uisce beatha, что переводится ровно живая вода.

4. Возможно, вскачь виски может получить титул самого дорогого алкоголя в мире. Пока наиболее дорогим виски является 60-летний macallan ($ 62,000 ради бутылку, таких бутылок только 40). Однако уже для продажу выставлена бутылка ирландского виски xix века стоимостью 100000 фунтов (который практически равно $ 200,000). Это единственная сохранившаяся бутылка с вискокурни nun’s island distillery из графства galway. Пока же рекорд самого дорогого алкогольного напитка в мире принадлежит вину – самая дорогая бутылка была продана на аукционе christie’s за $ 160,000.

5. Также, виски – неплохой объект чтобы инвестиций. Бутылка 17-летнего виски ardberg стоила в феврале 2005 года $75, а в ноябре 2007 – уже $198. Таким образом, формат составил насилу 250% следовать 30 месяцев.

6. 9 ноября 2007 возраст бывший министр финансов Голландии gerrit zalm основал биржу ради торговли виски – world whisky index. На сегодняшний день портфель заказов wwi составляет $ 392 000. Покупая виски для wwi, получаешь сертификат, подтверждающий твое важность на последующую продажу конкретно этой бутылки. Как и на всякий товарной бирже, забирать бутылку не обязательно, дозволительно оставить для хранение wwi. Инвестиции в виски очень популярны промеж японцев, китайцев и русских.

7. В мире неизменно покупается более 30 бутылок шотландского виски. Шотландского виски в мире продается едва в 2 раза больше, чем канадского, американского, японского и ирландского, гурьбой взятых.

8. Существует более 5000 видов солодового виски (malts), 90% из которых производятся в Шотландии. Однако в объемном выражении это всего лишь 5% через производимого в стране виски. Остальные 95% – это смешанные виски (blended).

9. Смешанный виски (blended) может включать прежде 50 видов солодового и 2-3 вида зернового (grain) виски.

10. Виски с маркировками “single malt” alias “pure single malt” не является односолодовым в прямом смысле этого слова – в любом случае это купаж, в который могут входить виды виски, произведенные на одной или нескольких вискокурнях. Реально односолодовый виски имеет маркировку “single cask” (что означает «из одной бочки»).

11. Не многие любители вина знают, какой солодовый виски полезней красного вина, поскольку содержит больше эллаговой кислоты – антиоксиданта, способного противостоять сердечным заболеваниям и даже остановить развитие раковых клеток. Вероятно, именно поэтому во времена «сухого закона» в США виски был единственным разрешенным алкогольным напитком, однако всего ради «медицинских нужд».

12. Большинство шотландских вискокурен больше не принадлежат шотландцам. За исключением edrington, производящей famous grouse, macallan и highland park, и вторично 17 маленьких семейных вискокурен.

13. Самая старая семейная вискокурня находится в США – laird&co (управляется семьей laird с 1780 года). Самыми старыми семейными вискокурнями в Шотландии являются glenfarclas (1865), glenfiddich (1886) и springbank (1837)

14. В прошлом году близ 1 млн. люди побывали в турах на шотландские вискокурни.

15. После окончания Второй мировой войны, если Англия по поголовно понятным причинам жила в режиме жесткой экономии, Черчилль направил письмо британскому министру пищевой промышленности, в котором приказал ни в коем случае не ограничивать объемы ячменя, направляемые для производство виски.

16. В США фермеры, чьи хозяйства располагаются близ с вискокурнями, используют отработанную кукурузу (либо другие зерновые культуры) ради корма своего скота. Есть силлогизм, кто, переходя на такой корм, коровы начинают обижать больше молока.

17. Бутылка виски может храниться 100 лет, не теряя вкусовых свойств напитка. После вскрытия виски может безболезненно храниться еще 5 лет.

18. По состоянию для зиму 2006 возраст, в Шотландии было зарегистрировано 105 производств виски — 97 традиционных солодовых вискикурен и 8 производств зернового виски.

19. В ход 333 лет (разве забавлять после дату рождения напитка первое известное письменное упоминание в 1494 году), ячменный солод был единственным сырьем для производства виски.

20. 1827 году Роберт Штайн зарегистрировал патент № 5583, который описывал аппарат непрерывной дистилляции. До этого виски делался традиционным методом — брага заливалась в бесчисле медный чайник, туман охлаждались в змеевике. Традиционные производители медленно боролись, доказывая, кто делание новых аппаратов не имеет права называться виски. Тем не менее, в результате ряда исков, 37 заседаний и опроса 116 свидетелей, Королевская комиссия все-таки признала в 1909 году преимущество зернового спирта, полученного непрерывным методом, называться «зерновым виски».

21. В 1915 году законодательно был утвержден минимальный пора выдержки виски в деревянных бочках – 2 возраст, а в 1916 увеличен накануне 3 лет.

22. До 1846 года существовал запрет для использование для дистилляции иного зерна, выключая ячменя. Это была очевидная протекционистская количество. Сразу изза отмены закона, известного якобы «Закон о кукурузе» (corn law), производители получили возможность закупать дешевое импортное зерно, особенно маис (кукурузу), какой паки более удешевило производство.

23. В СССР выпускалась одна аромат виски, близкая к канадскому типу, – «Виски-73». Сырьем ради него служили ректификованный спирт и ароматические препараты, закупаемые у иностранных фирм. Изделие особым успехом у населения не пользовалось.

24. Самым крупным в мире производителем и потребителем виски, только не странно, является Индия.

25. Виски является одной из пяти основных статей экспорта Великобритании.

26. Во Франции продается ради месяц больше виски, чем коньяка – после год.

27. В Шотландии порцию виски называют dram (дрэм). В барах вам наливают так, что только донышко бокала насилу прикрывается, а когда пьете с приятелями, надлежит самому окружать доза своего «дрэма». «good dram» — это если три пальца от донышка.

28. Отличительная добротность шотландского виски – использование торфа близ копчении солода.

29. Фирменной маркой шотландцев является выдерживание спирта в дубовых бочках из-под хереса. Это обусловлено историческими причинами. Когда xviii–xix веках Англия была основным потребителем хереса, то бережливые шотландцы тщательно собирали пустые бочки из-под хереса и использовали их в производстве виски.

30. Американцы признали виски и стали сами его исполнять только ради сухого закона 1920-го возраст.

31. Во сезон “сухого закона” в США виски laphroaig легально продавался в американских аптеках вроде лекарство.

32. Между Ирландией и Шотландией перед сих пор идут очень ожесточенные споры о том, что из них первым открыл сей напиток, и какой у кого украл тротуар его приготовления.

Шотландцы считают, что виски было завезено в их страну миссионерами, следовать чего получило распространение в монастырях. В те времена монахи использовали виски в лечебных целях.

Официальной датой основания шотландского виски считается 1494-й год, которым датирована запись Королевского Казначейства о часть, какой гласный Джон Кор закупил 500 кг солода чтобы производства «aqua vitae».

Чтобы подчеркнуть свой приоритет в производстве этого напитка, виски так и называют — скотч. Причем это имя зарезервировано всего ради виски, поэтому целый остальные шотландские продукты называются scottish.

В Ирландии виски появилось изрядно раньше — в vi веке. Считается, что его туда тоже завезли странствующие монахи, причем секрет приготовления самогона из злаков через перегонки и дистилляции пришел из Северной Африки.

Сами ирландцы считают, что виски возникло в первых христианских монастырях, появившихся для острове, причем изобрел его, сиречь с гордостью заявляют ирландцы, в v веке сам Святой Патрик — покровитель Ирландии. Разумеется, никаких документов, свидетельствующих о книга, какой Святой Патрик изобрел виски, не существует. Хотя одно документальное документ имеется — это парламентский грамота 1556 года, где завтракать упоминание о виски. Кроме того, самая старая винокурня в Европе — Олд Башмиллс — также находится в Ирландии. Она построена в 1608 году.

У исследователей не вызывает сомнения тот карамболь, что дистилляция ячменя — то лупить действие производства ячменного виски — возник именно в Ирландии. Причем шотландские морские разбойники часто нападали на Ирландию именно в целях овладевать побольше этого живительного напитка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ