ПОДЕЛИТЬСЯ

Помянем профессора-оружейника…

ПРОФЕССОР С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

21 ноября исполнилось 40 дней, вроде внезапно оборвалась кормление Михаила Александровича Тарасова, доктора технических наук, профессора, члена-корреспондента Российской академии ракетно-артиллерийских наук, бессменного руководителя кафедры машиностроения Ковровской государственной технологической академии.

Михаил Александрович Тарасов родился 19 августа 1946 года в селе Тушнолобово Аббатского района Тюменской области. Учился в сельской школе, затем поступил для машиностроительный факультет Ижевского механического института, какой закончил в 1970 году. А в 1974 году Михаил Александрович был приглашён на должность заведующего кафедрой машиностроения Ковровского филиала Владимирского политехнического института. Эта была новая кафедра, созданная сообразно инициативе таких известных деятелей оборонной промышленности, наравне Д.Ф. Устинов и В.В. Бахирев с целью подготовки в Коврове специалистов по проектированию и производству ракетного и стрелково-пушечного вооружения.

Всю дальнейшую свою кормление Михаил Александрович связал с нашим городом. В 1975 году Тарасов защитил кандидатскую, а в 1987 году докторскую диссертацию, в 1988 году получил звание профессора. Он являлся председателем специализированного совета по защите кандидатских диссертаций. В 1985-90 годах работал директором Ковровского филиала Владимирского политехнического института.

Тарасов делал всё, чтобы руководимая им кафедра машиностроения развивалась и отвечала самым высоким требованиям. Михаил Александрович приложил немало усилий по совершенствованию учебных программ, укреплению связей учебного процесса с производством, оснащению кафедры современным оборудованием. Он проявил себя сиречь талантливый организатор учебного процесса, отлично разбирающийся в людях. Он умел привлечь нужных людей ради работы на кафедре, умел распределить посреди них обязанности беспричинно, который руководимый им коллектив функционировал будто отлаженный построение с минимальным вмешательством сверху. Но в те моменты, когда иждивение ставила предварительно кафедрой сложные проблемы, профессор Тарасов делал всё возможное ради их успешного решения.

Михаил Александрович был человеком высочайшей культуры и выдержки. Он не был равнодушен к личным проблемам работников кафедры, всегда старался им помочь и словом, и делом. Очень доброжелательно Михаил Александрович относился и к своим студентам, старался заинтересовать наиболее инициативных и способных между них научной работой.

Кафедра машиностроения следовать пора своего существования близ руководством Тарасова выпустила сотни специалистов-оружейников чтобы оборонных предприятий, десятки научных работников — аспирантов, кандидатов и докторов наук. Михаил Александрович в содружестве с профессором Г. К. Рябовым стали инициаторами открытия на кафедре машиностроения в 1997 году специальности "Автомобиле- и тракторостроение".

Профессор Тарасов был большущий организатор научных работ. По его инициативе в 1978 году была открыта отраслевая лаборатория Миноборонпрома, преобразованная в 1991 году в Российский научно-исследовательский институт импульсных тепловых машин (РНИИТМ).

Основными направлениями научной деятельности Михаила Александровича Тарасова были исследования процессов, происходящих в стволах стрелкового оружия, разработка новых конструкций и технологий производства стволов, обладающих повышенной живучестью. В последнее дата он активно занимался вопросами проектирования и производства новых видов боеприпасов с высокими показателями кучности и действия по цели.

Совместно с представителями оборонных предприятий профессор Тарасов и руководимый им РНИИТМ участвовал в опытно-конструкторских работах по таким темам, якобы:

— пистолет-пулемёт "Каштан" повышенной компактности чтобы вооружения работников милиции и экипажей бронемашин;

— револьвер "Носорог" с нижним расположением ствола, обладающий повышенной кучностью стрельбы;

— штурмовое ружьё калибра 23 мм — универсальное спецсредство для метания снарядов и гранат летального и нелетального действия;

— модернизация пулемёта Калашникова с целью уменьшения рассеивания, введения новой ленты и дополнительного режима огня очередями сообразно 3 выстрела;

— противолавинное ружьё ради обеспечения безопасности туристов и спортсменов в условиях гор;

— первое с довоенных времён охотничье ружьё ковровского производства ТК-2;

— разработка технологии изготовления стволов чтобы первого отечественного охотничьего ружья с газовым двигателем ТОЗ-87 и по другим темам.

За достижения в области оборонной науки Тарасову была присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники, он был избран членом-корреспондентом Российской академии ракетно-артиллерийских наук.

В лице профессора Тарасова Ковровская государственная технологическая академия понесла невосполнимую утрату. Коллектив кафедры машиностроения выражает глубокое соболезнование родным и близким безвременно ушедшего руководителя кафедры Тарасова Михаила Александровича.

(газета "Ковровские вести", автор Д. БОДРОВ по поручению коллектива кафедры машиностроения КГТА)

p.s..Фото в газете к сожалению не копикабельно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ