ПОДЕЛИТЬСЯ

Стрелковый видеорегистратор SNAPSHOT-ONE

Знакомство, теория и малый практики.

этот материал я уже размещал у себя в журнале, только м.б. ув. сообщество сочтет его чтобы себя интересным. тем более — это насилу совсем не про охоту 🙂

Все, кто охотится по перу иначе стреляет на стенде, знают: похвальный выстрел, с одной стороны, надолго запоминается, а с следующий, воспоминанья эти неуловимы и мимолетны, для уровне ощущений. Это и действительно – стрельба влёт во многом интуитивна, управляет ей лучше только подсознание, и именно на уровне подсознательного откладываются правильные стрелковые навыки. Попытки извлечь их оттуда зачастую заканчиваются эффектом сороконожки, которая будто задумалась о порядке передвижения многочисленных ног. Так кто использовать не советую и тутто не буду. Но! Подготовка к выстрелу и начальная его фаза – процессы огулом осознанные и поддающиеся логическому анализу. А вот их как однажды память фиксирует ужасно не так ярко, вдруг саму картинку «дымящей» тарелки alias падающей тряпкой утки. А должно бы. Впрочем, способы трескать.

Видеосъемка. В принципе, каждый взгляд со стороны, кто для себя любимого, что для другого сильного стрелка (возьмем, чемпиона мира по спортингу :)), может будет много дать чтобы понимания нюансов техники стрельбы и исправления ошибок. Существуют даже специальные камеры, адаптированные чтобы съемки именно стрельбы. Про одну из таких систем и пойдет разговор.

Итак, видеорегистратор стрелковый snapshot–one

разработанный в северной столице научно-прикладным коллективом «Стрелковые видеосистемы» при руководством стрелка, а в свободное от стрельбы век инженера-программиста Пипченко Юрия Викторовича, а так же страйкболиста Лунева Александра Викторовича, подчас занимающегося ещё и юриспруденцией. Предназначен видеорегистратор ради документальной записи процесса стрельбы из огнестрельного и пневматического оружия, а беспричинно же из оружия самообороны. Цель – анализ действий стрелка приблизительно подготовке к выстрелу и около самом выстреле с целью выявления и разбора возможных ошибок. Выпускается видеосистема в двух вариантах – sport и hunter, которые отличаются в основном углом обзора. У hunter`а он в верста раза больше, следовательно эта форма рекомендована к использованию на охоте, в практической стрельбе, а также в таких тактических играх, точно страйкбол и пейнтбол, где сами цели крупнее, чем стендовые тарелки, а оружие в процессе вскидки тож изготовки может перемещаться в более широких углах, чем близко стрельбе на стенде.

Крепится видеорегистратор сам на ствол (стволы) оружия. Конструкция рассчитана для работу в условии отдачи гладкоствольного ружья 12го калибра вокруг использовании полновесных охотничьих боеприпасов, а беспричинно же патронов «магнум». Не менее успешно система тестировалась стрельбой из винтовки калибра 30-06. Поставляется snapshot-one в комплекте с кронштейном для установки для базу типа «пикатинни». Сама база в гарнитур не входит, только в настоящее эпоха «Стрелковые видеосистемы» разработали собственную оригинальную базу весом всего 17 грамм, предназначенную для установки для ружья с вентилируемой прицельной тож межствольной планкой.

Видеорегистратор кругом автономен – в едином корпусе смонтированы длиннофокусная видеокамера, портативный аккумулятор и карта памяти.

Технические характеристики ведеорегистратора таковы:

важность в сборе с кронштейном для крепления для базу пикатинни – 110 грамм;

период автономной работы – не менее 1 часа в зависимости через температуры воздуха;

ёмкость встроенной флешкарты – 4Гб;

протяжение записи видео – mpeg4;

согласие – 720×480 pix;

формат матрицы – ? cmos;

физическое разрешение – 2mpix;

угол обзора – 7 и 15 градусов у моделей sport и hunter соответсвенно;

частота видеосъемки – 30 кадров в секунду;

подзарядка аккумулятора – от встроенный usb-порт.

Естественным образом возникает вопрос, а не мала ли частота кадров? Ведь тарелки на стенде и птицы на охоте часто летают со скоростями 20, а то и более, метров в секунду? При таких скоростях посреди последующими кадрами цель может сместиться толькотолько на 70 и больше см. Казалось желание, какой уж там анализ! Но не будем забывать, кто наша камера закреплена для самом оружии, которое тоже движется, да вторично и с угловой скоростью большей, чем у мишени. Поэтому для отснятых с помощью snapshot`а роликах даже самые быстрые тарелки возле самой быстрой стрельбе следовать один кадр смещаются не более, чем для 1,5-2 собственных угловых размера. Этого гуртом порядком для разбора выстрела сообразно большинству типов стендовых мишеней и пернатых объектов охоты.

.

Теперь (покуда вкратце) о самом разборе. Коллектив «Стрелковых видеосистем» создал особенный программный продукт qtarget. Он позволяет устанавливать в окне просмотра прицельный маркер, другими словами – «мушку», просматривать видеоряд с замедлением в 2, 4 и 8 единовременно, а также покадрово и в увеличенном масштабе. ]

А чтобы стрельбы на стенде вкушать специальная функция вычисления истинного упреждения и скорости полета мишени в момент выстрела. Если быть точным, то вычисляются не сами значения упреждения и скорости, а их боковые составляющие. Т.е. подобно некогда те величины, которые стрелок наблюдает со стрелковой позиции. Другая интересная мочь – функция дальномера: около указании типа мишени (стандарт, миди иначе мини) вычисляется отдаление перед мишени в всякий заснятой точке траектории.

На этом теории, я думаю, шабаш – переходим к практике.

Перед началом использования видеорегистратора сообразно назначению должно сделать пару простых вещей. Сначала установить кронштейн на ружье. Желательно изготовлять это наподобие дозволительно ближе к цевью. Таким образом, минимизируется смещение центра тяжести оружия и перемена его управляемости – момента инерции, по-научному. Далее вставляем в кронштейн видеорегистратор и поджимаем его входящим в коллекция поставки ключом-шестигранником беспричинно, для он с усилием поворачивался внутри кронштейна. Откручиваем заднюю крышку на корпусе регистратора, подключаем его к порту usb компьютера входящим в коллекция поставки кабелем, и включаем в режиме веб-камеры. Как это исполнять, подробно описано в мануале, какой, вроде уже оптом простой догадаться, тоже входит в круг поставки. Теперь должен выставить регистратор в горизонте. Лучше только это сделать для собранном ружье. Несколько единовременно вложитесь в присущей Вам манере в какую-нибудь вертикальную тож горизонтальную линию – в угол комнаты, в подоконник – и, слегка поворачивая регистратор в кронштейне, добейтесь вертикальности (сиречь горизонтальности) через этой же линии для экране монитора. После этого затяните кронштейн – видеорегистратор готов к работе.

А работа регистратора заключается в часть, для совлекать Вашу виртуозную стрельбу. .

Непосредственно предварительно началом виртуозной стрельбы вторично отвинтите заднюю крышку для корпусе и переведите выключатель питания в закон on. Далее всё управление будет осуществляться единственной кнопкой (кнопкой записи) сверху на корпусе регистратора, который в сущий момент находится в режиме ожидания. Одно короткое нажатие на нее – переход в порядок готовности, второе – положение съемки. Третье – остановка съемки и переход в строй ожидания. Все отснятые материалы сохраняются для встроенную карту памяти автоматически. Помимо видео дозволительно скидывать и фото — длительное нажатие кнопки записи переводит регистратор в строй фотосъемки. Фотографирование осуществляется коротким нажатием кнопки. А для перехода из режима фотосъемки обратно в строй ожидания должен снова единожды длительно нажать кнопку записи. Каждому режиму соответствует своя светодиодная индикация на корпусе регистратора вплотную с кнопкой записи. В общем, огульно будет просто и с самого первого раза не вызывает особых трудностей – включили и стреляем. Закончили стрелять – выключили.

И вот наступает самое интересное – просмотр. Подключаем регистратор к компьютеру – он виден точно обычный флеш-носитель. В папке \\dcim\100media находятся записанные ролики. Можно переписать их на диск компьютера, а дозволительно просматривать и напрямую. Запускаем программу qtarget (описывать её интерфейс я не буду – он весьма прост) и открываем в ней наше видео. Для начала устанавливаем прицельный маркер. Для этого в режиме съемки нуждаться было вскинуться в какой-нибудь неподвижный сущность и порядком секунд удерживать оружие в таком положении. Потом для экране монитора мышкой устанавливаем маркер – этакое перекрестие тонких зеленых линий – на сей доход. В идеале маркер совпадает с центром дробовой осыпи иначе СТП близко стрельбе пулей. На какой дистанции? Выбирайте сами. На этом вся приготовление к просмотру завершена – нажимаем play.

И какой видим? Допустим, мы снимали на стенде, тут для экране – поле стрелковой площадки. Сначала он беспорядочно мечется, но вот стабилизировался – Вы изготовились, звучит господство «Дай» (просматривайте в наушниках), снизу кадра фон прочерчивает промельк тарелки, но кадр приходит в движение, устремляясь следовать ней вдогонку, тарелка стабилизируется подле через зеленого перекрестия, которое после тарелку догоняет, обгоняет и – выстрел. Тарелка улетает, а в наушниках Вы слышите собственные слова разочарования и досады по этому поводу. Ну не надо, не краснейте j. Итого – промах. А почему?

Причины промаха бывают разные. Те, какой связаны с неправильной стойкой, неправильной вкладкой, с неправильным положением зрачка над прицельной планкой видеорегистратор не зафиксирует, беспричинно ровно он установлен на стволе. Но ежели причина промаха в движении самого ружья, то это увидеть позволительно. Правда, кушать паки одна распространенная ошибка – стрельба руками. Я думаю, какой почти соответствующем опыте использования регистратора, возможно идентифицировать и эту ошибку.

Мы опробовали видеорегистратор дружно с моим хорошим знакомым, Андреем, охотником сообразно перу, которому для стенде я спорадически даю советы. Временами полезные. Непосредственно ради тренировочной серии мы дружно просматривали материал и вот кто увидели.

Первая регистрируемая погрешность, самая простая – неверное снимок о необходимом видимом упреждении. Причем поле был замысловатый, и Андрей чаще переоценивал необходимый отход от мишени. Чтобы эту ошибку увидеть, аминь одиноко единовременно правильно попасть и сравнить на видео промахи с попаданием.

Вторая – резкая и неточная вскидка. Это видеорегистратор прекрасно фиксирует и чтобы эту ошибку понимать, не должно даже особыми навыками заключать.

Третья – движение мой либо подлинно в траектории. Речь о боковых, прямолинейных мишенях. При этой ошибке движение стволами происходит непосредственно в мишень, которая чтобы и летит непосредственно, однако огульно срок сообразно параболе и к земле. Как только мушка ружья мишень накрывает, стрелок перестает ее разуметь и автоматически подтормаживает ружье – «подцеливает». Стволы приблизительно этом уходят мой траектории, и выстрел потребно мой и чаще всего сзади мишени.

Четвертая, весьма распространенная – вскидка моментально в точку выстрела, однако без нажатия на спуск. Это зачастую случается изза техничного выстрела, который память фиксирует ровно взаимное правило тарелки и стволов. Естественным образом стрелок пытается счастливый выстрел повторить, а получается повторение конечной картинки – вскидка сразу в отложившееся в памяти упреждение. Дальше стволы точку выстрела пролетают, тормозятся, мишень вторично же «подцеливается», а куда летит фрагмент уже и не важно.

Пятая – рядом, в общем-то, правильной картинке вскидки и обгона стволы вдруг начинают притормаживаться и выстрел требуется едва для выровненных скоростях стволов и тарелки. Если б я не услышал собственный комментарий после кадром, то затруднился желание определить причину. А произведение было в недовкладке. Т.е. Андрей не донёс гребень до скулы, нарушив тем самым собственное воззрение – должен было уже нажимать, а палец это создавать отказался по причине неправильных ощущений через вложенного оружия. Для исправления пришлось стволы тормозить. В общем, эту ошибку рядом надлежащем опыте использования видеорегистратора выявлять, я думаю, тоже дозволительно.

Шестая, менее очевидная приблизительно просмотре. Если на отснятом материале мишень единовременно следовать гурьбой улетает чрезвычайно к краю кадра, а после следует рывок после ней и обгон для нехарактерной ради стрелка скорости, то причина в нашем с Андреем случае оказалась в неправильном выборе участка траектории чтобы обработки мишени. Мишень там была видна ровно промельк и воспринималась будто боковая, а временно стволы ее догоняли, она уже превращалась в угонно-боковую. В результате стволы проскакивали ее на огромной скорости, кто и фиксировал видеорегистратор.

После «разбора полетов» в qtarget`е, мы с Андреем паки пошли стрелять. И не простой, а с целью выяснить, была ли через регистратора какая-либо практическая барыш иначе же вред j. Отправились мы чтобы чистоты эксперимента на другую стрелковую площадку и провели некую «самостоятельную» работу, т.е. я подсказывал только в случае принципиально новых, по сравнению с первой площадкой, мишеней. Что выяснилось? Вреда через просмотра собственной стрельбы не было истинно. Также уменьшилось сутки ошибок типа «четыре». Т.е. можно повторять о книга, что регистратор способствовал осознанию важности именно правильной обработки мишени, а не «стрельбе по точкам». К тому же, по словам Андрея, просмотр и ряд собственной стрельбы, отснятой видеорегистратором, помог ему в понимании сути рассмотренных ошибок. А с пониманием и воспитывать всяко легче. Так кто в процессе тренировки через регистратора скорее барыш, чем что-либо другое.

Итак, выводы – видеорегистратор snapshot-one вещь продуманная, добротно сделанная и простая в обращении. Помимо чисто развлекательного значения, отснятый материал может помочь в выявлении и идентификации некоторых ошибок в стрельбе, как под обучении с инструктором, так и под самостоятельной тренировке. Для стрелков-любителей и спортсменов начального уровня необходима библиотека «эталонных» выстрелов с разбором характерных ошибок и извращенно – техничных результативных выстрелов по данному типу мишеней. Чтобы можно было сравнивать приманка выстрелы с уже имеющимися и разобранными. Иначе понять причину промаха людям, не обладающим существенным стрелковым опытом, может водиться затруднительно. Я думаю, коллективу «Стрелковых Видеосистем» такую библиотеку сделать не составит особого труда.

Алексей Попов, опубликовано в журнале "Охота" 6-2011.

Все самые актуальные фотографии танков отличного качества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ