Зеник

Новости

Зеник

Не ищите это слово в словаре иностранных слов иначе в политехнической энциклопедии. Оно образовано от фамилии автора. Так им названо действие, обеспечивающее стрельбу из гладкоствольного оружия по живо движущимся (скоростным) целям с использованием обоих забота. Устройство запатентовано.

Не ищите это слово в словаре иностранных слов или в политехнической энциклопедии. Оно образовано от фамилии автора. Так им названо устройство, обеспечивающее стрельбу из гладкоствольного оружия по быстро движущимся (скоростным) целям с использованием обоих глаз. Устройство запатентовано.

Зеник представляет собой экран, крепящийся к боковой поверхности прицельной планки ружья и закрывающий мушку от неприцельного глаза, кстати, в качестве имитации подобного экрана многие стрелки, включая олимпийских чемпионов, используют большой палец руки, удерживающий цевье.

Необходимость создания простого и эффективного устройства для стрельбы с обоими открытыми глазами назрела сама собой. Многие при стрельбе закрывают неприцельный глаз, что является следствием неправильного обучения, отсутствия хорошего тренера и т.п. И в этом наблюдается явное противоречие: чтобы лучше видеть, нам даны два глаза, а чтобы лучше прицелиться – один! Однако вполне естественно, что лучших результатов при стрельбе по скоростным целям можно добиться, используя полностою данный природой аппарат, т.е. оба глаза.

Человеческое зрение подразделяется на основное и периферийное.

Основное зрение у каждого глаза свое, и сигналы от сетчатки левого глаза проходят через правое полушарие, а правого – через левое и только потом идут к спинному мозгу, который и руководит центральной нервной системой. Поэтому время срабатывания мышц от основного зрения и от периферийного разное. Мышечная реакция организма на сигналы периферийного зрения быстрее, чем от основного.

Периферийное зрение работает как бы напрямую, минуя полушария головного мозга, рефлексорно, сразу на мышцы, на рывок, на отскок, на спасение. Эволюция выживания создала эту реакцию.

Линия, проходящая от зрачка прицельного глаза вдоль прицельной планки через мушку, называется прицельной линией.

При стрельбе с двумя открытыми глазами прицельную планку мы можем совместить только с одним глазом, который называем ведущим, или прицельным. Ведущий глаз должен смотреть на цель и видеть ее основным зрением. Второй глаз тоже должен смотреть на цель, так как только двумя глазами можно определить дистанцию и скорость полета, особенно в условиях нервного напряжения и ограничения по времени. Периферийное зрение прицельного глаза направляет прицельную планку на цель. При таком раскладе периферийное зрение неприцельного глаза ничем не занято. Оно-то иногда и выдает лже-сигналы на лже-опасность. (Исходя из этого, на очки можно наклеивать колечко с отверстием под основное зрение и ободом, закрывающим периферийное.) Поскольку сигналы периферийного зрения обоих глаз сходятся и не обрабатываются по отдельности, чтобы уменьшить сигнал периферийного зрения неприцельного глаза, надо усилить сигнал периферийного зрения прицельного глаза. Для этого нужно на прицельной планке разместить яркий объект, который бы вызвал сильный сигнал только от периферийного зрения ведущего глаза.

Этим объектом может стать только яркая мушка, а чтобы периферийное и основное зрение неведущего глаза ее не видели, устанавливается зеник.

Зеник, в сочетании с яркой мушкой, позволяет натренировать зрение так, что периферийные сигналы от неприцельного глаза перестанут склонять вас к рывку «на спасение». Через две – три недели вы заметите, что стало легче стрелять. Новички должны сразу стрелять с зеником, т.к. тут же исчезают проблемы с определением ведущего глаза. Установив зеник, мы сняли почти полностью все противоречия, изложенные выше. Теперь неприцельный глаз не видит мушку, поэтому основное зрение видит только одну мушку. Естественно, мозгу не надо тратить время, которого и так мало, на обработку и определение, какая мушка прицельная, а какая нет.

Немного повторюсь. Оба глаза должны смотреть на цель, так как только двумя глазами можно точно определить дистанцию и скорость полета, особенно в условиях нервного напряжения и ограничения по времени. Даже мгновенная переброска взгляда с цели на мушку и обратно занимает около 0,4–0,5 с. А вернувшись основным взглядом к тарелке, мозг тут же дорисует отрезок траектории за 0,05 с от последней точки, в какой он видел цель до переброски взгляда. Одна из особенностей зрения человека состоит в том, что мы не можем увидеть объект, появляющийся в поле зрения менее чем на 0,05 с. К зарегистрированной траектории мозг добавит отрезок за эти 0,05 с, как бы в компенсацию за неувиденное. Чтобы не стрелять по команде истеричного периферийного зрения, подождите 0,3 с или чуть больше и только после этого стреляйте. Проверить время переброски основного зрения с одного объекта на другой можно, проведя маленький эксперимент. Возьмите секундомер, подойдите к зеркалу. Глядя на отражение в зеркале, запустите секундомер и тут же переведите взгляд на основной секундомер. Зафиксируйте цифру, которую увидите, потом тут же – на зеркало и опять на секундомер. И так три раза. Последнюю цифру разделите на 4.Все самые актуальные Новости Курска на городском портале.

Оцените статью
Добавить комментарий