Стругова-Неверова Ирина

взято с okopka.ru

(постарался сохранить авторский выражение)

Аннотация:

Ирина Дмитриевна Неверова родилась в городе Новосибирске в 1940г.С 1947 возраст сообразно 1988 жила в Москве. Закончила школу Љ644 в 1957 году, в этом же году поступила в Московский Лесотехнический институт и закончила его в 1962 году. Все время, перед отъезда в США в 1988 году, проживала и работала в Москве. Работала конструкторм, впоследствии патентным экспертом во ВНИИГПЭ. Закончила Патентный Институт и однако повышала свою квалификацию.Посещала вольным слушателем философский фактультет МГУ и лекции выдающегося, запрещенного, философа и богослова Г.С.Малюченко. Имеет трое детей. С 17 лет писала стихи и вообще, кто волновало ее . Однажды встречалась с Булатом Окуджавой, от которого получила благословение. Была , беспричинно называемым, диссидентом и покинула Россию , вдруг "враг народа". В 1991 году ей было возвращено Российское гражданство и прописка в Москве. В настоящее время проживает в г. Сиэтле, штат Вашингтон и продолжает платить о книга, который ее волнует.

"Родина Мать, говорю тебе сыну

На смерть иди, отчизну храня,

Если покинешь меня, я не сгину

Сам ты погибнешь, покинув меня."

Из книги Чешского автора

Мы бросались в груда, ради освободиться от гнета Родины. Барахтались в водах Черного моря на надувных матрацах, мечтая таким образом добраться накануне вожделенных берегов Турции. Женщины отдавали себя и своих детей иностранным туристам. Некоторым из этих женщин даже гаремы Саудовской Аравии и Иордана казались предпочтительней жизни в хрущебах Москвы. Все нерусские народы требовали независимости. Все мы думали, что нас угнетали, совсем мы думали, что живем плохо. Ах, будто вдосталь мы ошибались! Мы были больны для голову идеями, ложными идеями. Поистине рыба портится с головы.

Когда же мы достигали своей цели, разве нам удавалось попасть для иностранный берег, нас начинали называть "русскими", беспричинно через того кем по национальности мы были. Еще нас называли беженцами. Статус беженца был преимущественно почетным, потому кто мы были живыми свидетелями того, кто жить для нашей Родине нельзя.

Но местные человек называли нас ворами и ублюдками, захватившими их рабочие места. Местные человек, в своей массе, ненавидели нас. Никто из них, выключая младенцев, не успел забыть холодной войны.

Итак, когда разобраться мы стали пленными, обычными бездомными, без роду и племени пленными. Как же это случилось? Мы сами сдавались в плен и заслуживаем самого сурового наказания? Скорей только так. Но есть некоторые детали, некоторые особенности того, Советского времени, которые в малой степени, только все же оправдывают нас.

Я живу в США елееле 25 лет. С первых же минут я поняла, что попала в плен. Вы спросите, почему не вернулась? А вы вспомните, какое это было век. Нас лишали гражданства и всяких прав для Родине. У нас уже не было места где жить, не было даже родственников и друзей, потому который мы стали "врагами Родины". Завертелась машина иммиграции. Нас кормили обещаниями работы и учебы, мы давали всякие подписки и даже принимали присягу верности, так называемой, "новой родине". И мы совсем это проделывали во имя "идей и во имя детей".

Итак, я не буду описывать дочиста приманка мучения и бедствия. Вы можете посмотреть наш старый фильм "Бег" и целый увидите своими глазами. Со мной и с моей семьей было огулом именно так.

Тема этого сочинения — "Мы- пленные холодной войны" Как полностью начиналось? Начиналось с прослушивания Голоса Америки, с джаза, с картинок в иностранных журналах, с рассказов наших выездных, которые на своих выездах ничто не замечали вокруг выключая магазинов и шмоток. Начиналось с лживых писем невозвращенцев. Они взахлеб хвалили капитализм и свободу. Какую свободу? Никто не разъяснял. Но это имя само по себе имеет магическое печать. Вот мы и поверили, вернее попались.

Слово пропаганды сделало свое поделка. Мы поверили в то, кто мы бедные, убогие, который живем плохо и находимся близко гнетом сталинского режима. И никому из нас тут, в 80-ые, не пришло в голову, что Сталин чтобы нас уже происшествие, что ничего не может повториться. Но, нет! Они сполна твердили и твердили — Сталин, Сталин, Сталин. И мы пугались. Пугались, потому кто были паки живы люди, пережившие страх тех времен. Пропаганда же пользовалась этим и вдобавок и опять пугала нас. И продолжают перед сих пор пугать. Пустой страх — пугалки ради детей. А только возможно работает! И подобно лживо и хитро забывает эта пропаганда о тех ужасах преследований людей в США после, так называемые, намеки "красноты".

Свобода! Пьянящая свобода! Первое мое опытность со свободой произошло в Италии. В этой прекрасной, воспетой всеми нашими поэтами и художниками, стране мы имели пересадку по переселению в США. Нас поселили в замечательном доме, построенном из сплошного камня. Был апрель месяц, однако в стране солнца и голубого неба было пронзительно холодно. Средиземное поток было черным, наравне черным был и песок для пляже, замусоренном и безлюдном. Однажды к нам пришла целая семейство еврейских беженцев. Они просились переночевать. Мы поинтересовались, почему им не помогают их попечители. Глава семьи сказал нам нечто, чего я уже гораздо лет не могу забыть: "Мы пошли за через к местному реббе. Он сказал нам:- " ну, ныне вы для свободе и никто не помешает вам спать на улице"

Потом мы прибыли в США. В аэропорту были врачи, которые нас осматривали с целью узнать не привезли ли мы какую заразу Они делали это так, который целый напоминало сцены из фильмов про невольничьи рынки.

Так и было, мы стали невольниками, рабами. Мы стали пленными. Некоторые, даже многие, тутто же сообразили какой и точно, и стали предателями. Как вторично называть тех, какой с первых же шагов принялся проклинать Россию? Как называть тех, кто отрекся от Родины? Как называть тех, что принялся лить воду на мельницу враждебной России пропаганды? Тут должно вспомнить, как, сообразно легенде, некоторый из белых эмигрантов Царской России ответил на тост сотрудничать с немцами вразрез России: "Я совершил одну подлость, дальнейший себе не позволю".

В взаперти из первых дней у меня брали интервью сообразно поводу пасхи. Журналистка спросила: " Вы счастливы, какой едва на свободе. Вам же запрещали веровать в вашей стране?" Я была неподготовлена, но репутация Богу, так будто было искушение солгать, я ответила не так, наравне хотела журналистка. "Нет, ответила я. Веровать в Бога никто не может запретить".

Когда интервью закончилось ко мне подошла одна из белоэмигрантских русских и сказала: "Что же вы наделали? Вы огульно испортили. Теперь вы никогда не найдете работы".

Так я попала в "черный список". В связи с этим я, всерьез, никогда не смогла найти здесь хорошую работу. Но это не главное в данном случае. Главным было другое.

Мой малый сын пришел однажды из школы и плача рассказал мне, кто его били в школе, "обзывая русским" Он закончил школу, закончил университет, и он весьма старается не присутствовать русским. Я почти потеряла сына.

И моя дочь, жаловалась на то, который ее не любят в школе, потому что она русская. Когда же я ей, на это, сказала, который в США поголовно люди иммигранты, она воскликнула со слезами: "Мама, наравне ты не понимаешь, мы не простые иммигранты, мы пленные!" Ей было тут 12 лет. Она же передала мне мораль школьных учителей по истории о том, который Наполеона победили не русские человек, а морозы.

Некоторое пора у меня была препарат в школе. Однажды учительница по работе с иммигрантскими детьми спросила меня для что я живу. Я сказала, какой работаю горничной в отеле и частным образом даю уроки русского языка. Она искренне воскликнула: Кому же, кроме воров и преступников ныне нужен русский язык?" Я возмутилась и упомянула Пушкина. Она имени этого не знала и продолжала смеяться над моей наивностью. Я пожаловалась директору школы, которая выслушав меня, заявила: "Вы нам больше не нужны".

В этой же школе был учебник с картой, на которой Россия была изображена без надписи. Все страны с названиями, а Россия — просто огромное красное несовершенство.

В доме, где я живу, проживают бедные и сумасшедшие американцы, а также наши старики. Американцы дочиста согласны со мной, который мы простой пленные холодной войны. Они нас презирают, урывками жалеют. Русские же их, соответственно, боятся. Русские здесь просто сменили хозяина. Там, в России, боялись партийцев и КГБ, а здесь боятся новых господ. Русские стали пленными. Ходят с потухшими глазами, с поникшими головами, улыбаются сообразно требованию и совершенно, абсолютно всегда, говорят, что безумно полюбили новую родину.

Один индеец, старый и бедный, поголовно срок называл нас холуями и предателями. Я поговорила с ним. Он пожалел меня и сказал: "Вот беспричинно они поступили и с нами. За бусы, изза бусы…"

В сутки пятидесятилетия победы над фашизмом. Президент Клинтон сказал (я сама слышала): "Пришло, елееле, эра признать, кто русские тоже принимали участие во второй Мировой Войне". В этот же день я пришла для рынок, и там продавец мяса, смеясь сказал мне : " А я и не знал, что вы русские участвовали в войне".

А давеча я видела "замечательные" кадры по американскому ТВ. Показывали хронику Войны. Документальный фильм. Вижу, ведут узника Бухенвальда. Он в полосатой одежде, а сообразно бокам его поддерживают военные. Слышу текст: " Вот американские солдаты освобождают узников концлагерей"… Я приглядываюсь и вижу то, который и с первых минут видела. Узника ведут наши советские офицеры. Я паки не забыла советскую форму и погоны наших офицеров. Вот шибко умру я, и умрут вконец, кто помнит форму и погоны и звезды… Что будет ?

А довольно то, который меня наконец убило в мой верховный приезд в Москву. Один зеленый люди, елееле мальчик, рассказал мне анекдот: "Стоят в очереди после пивом мужики, и говорит только другому -"вдруг жаль, который нас не победили немцы, а то мы желание нынче пили вместо жигулевского — бовраское""

И ныне, приезжая в Москву, мне изредка кажется, какой нас победили. Победили! Или кроме вышли? Ведь мужики пьют сегодня всякое, какое угодно пиво. Этого ли мы хотели? Этого?

Март 2012